Первый сезон во главе донецкого «Шахтера» для Паулу Фонсеки вышел неоднозначный


Паулу Фонсека   Шахтер Донецк первый сезон
Португальцу Паулу Фонсеке удалось создать позитивный фон в донецком «Шахтере».

Про успех и собранный чемодан

Первый сезон во главе донецкого «Шахтера» для португальского специалиста Паулу Фонсеки вышел неоднозначный, но оценку «хорошо» он точно заслужил.

Запоминается обычно последнее. Однако, если подводить итоги прошедшего сезона для «горняков», то на одной чаше весов будет «золотой» дубль на внутренней арене, а на другой — неудачное выступление в еврокубках. Помните, было пенальтийное поражение от скромного швейцарского клуба «Янг Бойз» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов и неудача в противостоянии с испанской «Сельтой» в 1/16 финала Лиги Европы...

Клубное руководство выставило «красавчику» (так тренера иногда называют в кулуарах) оценку «пять с минусом», намекая, что в следующем сезоне нужно и дома оставаться на ведущих ролях, и в Европе пошуметь, как следует. Ради этих целей пролонгированы контракты со всеми стержневыми футболистами, не исключены летние интересные приобретения.

В последнее время Паулу Фонсека стал очень медийной персоной, и сегодня мы сделали небольшой калейдоскоп из его самых ярких и запоминающихся высказываний и рассуждений.

Напомним, что не самый титулованный португалец пришел в украинскую команду после ухода румына Мирчи Луческу, и стать своим после завоевания не одного десятка трофеев под началом предшественника было непросто.

«Первостепенной была адаптация футболистов к моим тренерским идеям. Игроки были готовы слушать и выполнять то, что я хотел сделать для команды. Мы поставили перед собой некоторые цели, улучшили некоторые детали, чтобы «Шахтер» стал более продуктивным. Нам было необходимо время», — сказал Паулу Фонсека. Адаптироваться к украинским реалиям не так-то просто, но новый тренер «оранжево-черных», по его же словам, справился с этой задачей достаточно быстро: «Большинство людей в Европе не до конца понимают, что такое Украина, ведь никогда здесь не были, что сейчас здесь реально происходит. К тому же у меня возникли сложности с языком, оказалось, непросто выучить русский язык. Во всем остальном Украина — фантастическая страна. Жалко, что я так и не побывал в Донецке, потому что все говорят только хорошее об этом великолепном городе, и я надеюсь, что когда-нибудь я смогу побывать там».

«Поражения в Суперкубке Украины и квалификации Лиги чемпионов нас не сломили. Оба раза проиграли в серии пенальти, но мы показали лучшую игру, нам не повезло. Однако и тогда я не сомневался, что наша команда на правильном пути. Должен быть искренним. Не ожидал и не думал, что мы выиграем чемпионат так быстро и с таким огромным отрывом. Верил, что мы можем стать чемпионами, но думал, что эта война между «Шахтером» и «Динамо» будет до самого конца», — подытожил сезон португалец.

Что и кто стал составляющими «золотого» дубля? «Мой стиль игры отличается от стиля игры Мирчи Луческу. Потому в игру команды были внесены огромные изменения. Мы показывали футбол, который приятно смотреть, футбол, где мы доминируем. Посмотрите наши матчи - практически всю игру мы находимся на половине поля соперника, всегда ближе к воротам. «Шахтер» очень изменился по сравнению с тем, как играл раньше. В плане тактики эта команда очень прибавила с первого дня. И, конечно же, я благодарю игроков, которые всегда готовы учиться чему-то новому», — ответил Паулу Фонсека.

«Шахтер» снова стал чемпионом Украины, но защитить титул всегда сложнее, чем завоевать. «Я не продаю сны и мечты. Я говорю о реальности. Мы должны смотреть на эту реальность не пряча глаз. Думаю, что следующий сезон будет намного сложнее, чем этот. Никто не может знать будущего, и, конечно же. я не могу пообещать людям, что я стану победителем Лиги чемпионов. Очень сложно пройти группу — не то, что добраться до финала турнира. Хотел бы встретиться с «Манчестер Юнайтед». Продолжаю думать, что ничего невозможного в футболе нет, — сказал тренер. — Сейчас я на коне, но не забывайте, что, если я неправильно буду управлять этим конем, я могу и упасть. А я не люблю падать. Я хочу оставаться верхом на этом коне, я должен быть всегда очень осторожен. Поэтому с каждым разом я должен все больше дрессировать своего коня, иначе я упаду».

Относительно недавно были разговоры, что персоной Паулу Фонсеки заинтересовались некоторые клубы из Западной Европы, на что португалец сказал так: «Интерес со стороны сильных и титулованных клубов — это всегда хорошо для нашего эго. Но реальность совсем другая. У меня еще по крайней мере год контракта с «Шахтером», и я уже не раз говорил, что чувствую себя здесь как дома. Когда мы счастливы, зачем что-то менять? Впрочем, в футболе никто никогда не знает, каким будет завтрашний день. В Португалии был тренер, который сказал на первый взгляд очень смешную фразу: «Тренеры всегда должны быть с собранными чемоданами». Я соглашаюсь с ним».

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы Форума

Лига чемпионов 2017/2018 ЦСКА уверенно обыграл Бенфику (4)
Вика > 23-Ноября-2017 12:42:23

Лига чемпионов 2017/2018 Спартак не удержал победу в матче с Марибором (4)
Velk > 22-Ноября-2017 13:09:22

Лига чемпионов 2017/2018 Шахтер разгромно проиграл Наполи (4)
Виталий > 22-Ноября-2017 13:05:22

Премьер-лига Украины 2017/2018 Шахтер проиграл Александрии (2)
Виталий > 18-Ноября-2017 6:54:18

Чемпионат мира-2018 Определились все 32 участника финального турнира ЧМ-2018 (2)
Velk > 17-Ноября-2017 7:56:17