Украинский профессиональный футбол регрессирует


Премьер лига Украины логотип

Тяжелое состояние пациента

Украинский профессиональный футбол регрессирует, и этого не замечают, а то и отрицают лишь неисправимые горе-патриоты.

В последнее время часто доводится слышать и читать, как воспитанники еще советского футбола сравнивают сегодняшнее положение дел в украинской лиге с началом 90-х годов, когда национальный чемпионат делал свои первые шаги. Мол, ситуация повторяется. В командах много никому не известных игроков и молодежи, на трибунах исключительно истинные ценители игры, телевизионные рейтинги большинства поединков «ниже плинтуса», а потому и нет достойных рекламных денег.

Все это так, но нужно помнить и о существенных расхождениях в процессах четвертьвековой давности и нынешнего положения вещей. Тогда клубов было в три, а может и четыре раза больше. Подавляющее большинство футболистов имели опыт выступления в чемпионате Советского Союза, пусть это была и вторая лига, но тогда это была настоящая мясорубка. Финансовую подпитку команды получали не только от зарождающегося большого бизнеса (часто с криминальным прошлым), но и от крупных работающих предприятий. Присутствовал и настоящий патриотизм, когда игрок не мог сменить один областной город на другой без порицания, а то и скандала.

Что мы наблюдаем сегодня. Оставшиеся в живых клубы держатся только благодаря олигархам, для которых часто это просто игрушка, и как только проблемы добираются и до них, о командах постепенно и зачастую намеренно забывают. Новое поколение игроков уже называют «недотрогами» потому, что они воспитывались на примерах миллионных контрактов предшественников и привыкли жить на широкую ногу, редко достигая максимума своего потенциального уровня. Сытый за счет изысканных ресторанов и одетый во все модное игрок на дорогущей машине прекращает играть ради искусства, на первый план выходят деньги. Так загублен не один десяток талантов, а о патриотизме никто уже не вспоминает.

При всем этом существует государственная программа развития футбола, чиновники всех мастей рапортуют о вводе новых тренировочных полей, ФФУ на очень хорошем счету у международных организаций. Все подается в радужном свете, но как только уровень оплаты в украинской лиге стал снижаться, футболисты десятками отправились на заработки в Азербайджан и Казахстан, Венгрию и Польшу, Грецию и Бельгию, Турцию и далеко не высшие дивизионы Италии и Испании. Некоторые даже сумели повысить свой профессиональный уровень, что очень хорошо для национальной сборной, но это единицы, а общей тенденции нет.

К нынешнему президенту ФК «Шахтер» (Донецк) Ринату Ахметову можно относиться по-разному, но одно его интервью оказалось не в бровь, а в глаз: «Если сравнивать то, что мы имели пять лет назад, и то, что мы имеем сейчас, конечно, наш чемпионат болеет. Думаю, вы помните, что в 1990-е годы наш чемпионат тоже болел. Но в то же время была конкуренция «Шахтера» с «Динамо», за что я благодарен братьям Суркисам. Потому что у нас такая конкуренция, что иногда мы ругались сильно, ругались громко, но это было интересно, и болельщики ходили на футбол. И в итоге, по большому счету, мы все равно вывели наш футбол на качественно новый уровень».

Конкуренция между грандами, слава богу, существует и сейчас, а вот скандалов между руководством этих клубов стало меньше, да и одними ругательствами делу не поможешь. Что делать? Этот вопрос нужно адресовать руководству федерации и лиги.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Приглашение посетить форум

Логотип форума

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить новый Форум, посвященный исключительно футболу. На страницах форума вы сможете откровенно обсудить последние футбольные новости, поделиться своими мыслями и обзавестись единомышленниками.