История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-2010


Чемпионат мира 2010 года, ЮАР.

Андрес Иньеста сделал сборную Испании чемпионом мира
Андрес Иньеста сделал Испанию чемпионом мира, «расстреляв» Мартена Стекеленбурга после передачи Сеска Фабрегаса.

ВЕЛИКАЯ ИСПАНИЯ

Восемь лет назад сборная Испании впервые стала чемпионом мира о Южной Африке.

Обещание провести чемпионат мира на Африканском континенте в конце прошлого века помогло Зеппу Блаттеру стать президентом ФИФА, но для его осуществлении понадобилось больше времени, чем изначально предполагал, швейцарский чиновник.

В июле 2000 года ЮАР проиграла Германии в один голос борьбу за ЧМ-2006, и чтобы такого не повторилось, Международная федерация футбольных ассоциаций заявила, что в 2010-м Мундиаль обязательно пройдет в Африке.

Изначально было подано пять заявок, но впоследствии Нигерия и Тунис с Ливией предлагавшие совместный турнир, взяли самоотвод. В мае 2004-го на конгрессе ФИФА в Цюрихе голосовавшим были предложены три варианта. Египет вообще не получил ни одного голоса из 24-х, а ЮАР победила Марокко 14:10.

Вопреки огромным трудностям по организации турнира ЮАР подготовилась в срок. Строительство пяти новых арен и обновление пяти существующих стадионов обошлось в миллиард долларов США. А ведь еще нужно было привести в порядок не самую лучшую в мире транспортную инфраструктуру, построить новые гостиницы и т.д.

Сборная ЮАР старания своего государства и народа не поддержала, став первой хозяйкой в истории футбольных Мундиалей, которой не удалось преодолеть барьер группового этапа. Даже назначение чемпиона мира 1994 года Карлоса Альберто Перейры не помогло, поскольку в распоряжении бразильского тренера было слишком мало футболистов необходимого уровня. «Бафана-Бафама» стартовала с ничьей с Мексикой в матче открытия, но затем была разгромлена Уругваем со счетом 0:3. Разлад в сборной Франции, где игроки разругались с главным тренером Раймоном Доменеком, оказался хозяевам турнира на руку, и в последнем туре они победили титулованных европейцев 2:1, но этого оказалось недостаточно, ведь по разнице мячей Мексика оказалась выше.

Французы, к слову, тоже не вышли из группы, набрав лишь одно очко в трех встречах, ну а Уругвай ждал первый за 40 лет выход в полуфинал. Тогдашнего лидера первых чемпионов мира Диего Форлана заслуженно признали лучшим игроком турнира.

НЕУДАЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛИППИ

Не оказалось среди участников 1/8 финала и чемпионов 2006 года сборной Италии. Идея вернуть на тренерский мостик Марчелло Липпи себя не оправдала. «Скуадра Адзурра», расставшись с несколькими героями немецких баталий, требовала серьезного обновления, но этому мешал консерватизм синьора Марчелло, не доверявшего молодым игрокам.

После двух серых ничьих с Парагваем и Новой Зеландией итальянцы развалились, столкнувшись с дерзкой командой Словакии Владимира Вайсса. Играть в футбол по-настоящему они начали лишь при счете 0:2, но догнать ушедший поезд было уже невозможно, и в итоге дебютанты Мундиалей словаки победили 3:2, выйдя в плей-офф из группы F вместе со сборной Парагвая, которую тогда тренировал аргентинец Херардо Мартино.

До этого было лишь два случая, когда действующие чемпионы мира столь плачевно проводили защиту титула. В 1966 году в плей-офф не попала Бразилия, а в 2002-м — Франция. Спустя четыре года традицию продолжит Испания...

ТРИУМФ «КРАСНОЙ ФУРИИ»

В Южной Африке испанское «золотое поколение» находилось на пике своего могущества. Двумя годами ранее испанцы избавились от проклятья вечных неудачников, выиграв чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии под руководством Луиса Арагонеса. Висенте Дель Боске умело продолжил дело «мудреца из Форталезы», найдя идеальный баланс между надежной обороной и мощной атакой.

На старте случился сбой в виде минимального поражения от прагматичной сборной Швейцарии, но благодаря победам над Гондурасом (2:0) и Чили (2:1) испанцы вышли из группы с первого места. В плей-офф команда Дель Боске, ворота которой защищал Икер Касильяс, вообще не пропустила ни одного мяча, выиграв все четыре матча на вылет с одинаковым счетом 1:0. Голы Давида Вильи отправили домой Португалию и Парагвай, героем полуфинала против немцев стал Карлес Пуйоль, роскошно забив головой после углового Хави. Ну а финал против голландцев в Йоханнесбурге стал звездным часом Андреса Иньесты.

Прояви Роббен хладнокровие, и Кубок мира впервые отправился бы в Нидерланды, но Арьен не реализовал пару великолепных возможностей, дважды спасовав в баталиях с Касильясом, и для определения лучшего понадобилось дополнительное время, по ходу которого «оранжевые» остались в меньшинстве из-за удаления Джона Хейтинги.

Когда перспектива послематчевых пенальти казалась неизбежной, Иньеста сделал Испанию чемпионом мира, «расстреляв» Мартена Стекеленбурга после передачи Сеска Фабрегаса. Самый важный гол в истории испанского футбола Андрес посвятил капитану «Эспаньола» Даниэлю Харке, погибшему в августе 2009 года от сердечного приступа в возрасте 26 лет.

11 июля. ЮАР, Йоханнесбург. «Соккер Сити» 84 490.

Чемпионат мира-2010. Финал

Сборная Испании   логотипИСПАНИЯ 1 — 0 ГОЛЛАНДИЯСборная Голландии   флаг

Голы: Иньеста, 116.

ЧМ 2010   логотипИспания: КАСИЛЬЯС, Серхио Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевилья, Бускетс, Хави Алонсо (Фабрегас, 87), Иньеста, Хави, Педро (Хесус Навас, 60), Вилья (Фернандо Торрес, 106).

Голландия: Стекеленбург, Ван дер Вил, Хейтинга, Матейсен, ВАН БРОНКХОРСТ (Брафхейд, 105), Ван Боммел, Де Йонг (Ван дер Варт, 99), Роббен, Снейдер, Кюйт (Элиа, 71), Ван Перси.

Предупреждения: Пуйоль, 17, Серхио Рамос, 23,Иньеста, 118, Хави, 120+1 — Ван Перси, 15, Ван Боммель, 22, Де Йонг, 28, Ван Бронкхорст, 54, Хейтинга, 57, Капдевилья, 67, Роббен, 84, Ван дер Виль, 111, Матейсен, 117.

Удаление: нет — Хейтинга, 109 (второе предупреждение).

Судья: Уэбб (Англия).

Все решающие матчи чемпионатов мира


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Чемпионат мира-2018 Бразилия сыграла вничью с Швейцарией (1)
Alim > 18-Июня-2018 6:24:18

Чемпионат мира-2018 Германия минимально уступает Мексике (2)
Alim > 18-Июня-2018 6:19:18

Чемпионат мира-2018 Слоганы всех сборных на чемпионате мира-2018 (4)
Velk > 15-Июня-2018 20:57:15

Чемпионат мира-2018 Россия разгромила Саудовскую Аравию (2)
Velk > 14-Июня-2018 20:51:14

Новости российского футбола Последние дни Амкара (1)
Velk > 12-Июня-2018 21:09:12

История чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1994

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1990

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1986

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1982

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1978

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1974

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1970

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1966

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1962

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1958 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1954 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года