Изменения в правилах, которые так и не прижились в футболе


Правила футбола

Американские буллиты

Каждый крупный футбольный турнир мотивирует различные федерации вносить некие корректировки в правила и другие нормативные документы.

Изменения могут коснуться абсолютно всего. Это и количество проводимых замен и участников турнира, разнообразие схем группового этапа, либо же футбольные правила, ранее закрепленные на долгие года. Поразившее всех на чемпионате мира в России правило видеоповторов вызвало кучу положительных реакций практически у всех. Ведь теперь условные аутсайдеры имеют большую вероятность успеха, ведь искореняется субъективность арбитража. Раньше существовали странные правила, которые в футболе не прижились.

Первое и, наверное, наименее известное в мировом масштабе правило — правило футбольных буллитов. В 90-х годах прошлого века в чемпионате МLS сделали исключение и вместо того, чтобы определять победителя серией послематчевых пенальти, решили производить некий жребий с помощью хоккейного правила буллитов. Бьющий начинал разбег с 32-х метров до ворот (почему именно столько — вопрос) и получал 5 секунд, чтобы перехитрить голкипера.

На первый взгляд, такой вид проведения лотереи являлся более справедливым, ведь доля везения значительно снижалась. В итоге данное правило просуществовало недолго, а в Европе оно и вовсе не прижилось. «В классических пенальти у бьющего огромное преимущество. Буллиты же уравнивают шансы, заставляют проявить все мастерство для гола. Мне бы хотелось, чтобы пенальти выглядели так во всем мире», — говорил ныне покойный Йохан Кройф, который несколько лет выступал за американские команды.

В начале 2000-х в ФИФА задумались о дополнительном наказании для футболистов за споры с судьей помимо «горчичников». Эксперимент стартовал в АПЛ и Кубке Шотландии в 2001 году, а новое правило позаимствовали из регби. Если игрок оспаривал решение арбитра, то мяч передвигался на девять метров ближе к воротам относительно места нарушения. «Меня забавило, что футболисты после фола убегали подальше, как ошпаренные кошки!» — почувствовал власть судья Джефф Винтер.

Правило тестировали четыре года, но оно не прижилось, так как игроки научились находить в нем выгоду. В 2003 году в матче «Манчестер Юнайтед» — «Сандерленд» команда Алекса Фергюсона заработала стандарт в 25 метрах от ворот. Гости спорили до тех пор, пока судья не отодвинул «точку Бекхэма» к линии штрафной. Дэвид лишился дистанции для удара и не забил, вот так игроки «Сандерленда» достигли цели. Впрочем, официальной причиной отмены правила стала такая трактовка: «В странах, где не играют в регби, возникла путаница в трактовке. Они так и не постигли логику, лежащую в основе правила».

Ввод мяча из аута ногой. Было и такое. В 2009 году на то время главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер предложил заменить вбрасывание аута на розыгрыш мяча ногами. По его словам, вброс мяча руками давал некоторым командам своеобразное преимущество: «Например, Рори Делап из «Стока» бросает так, как будто пинает по мячу. Это немного несправедливое преимущество. Он использует качество, которое вообще-то не принято использовать в футболе. Так что, если бы мне предложили что-то изменить, я бы заменил вбрасывание на ввод мяча ногой. Думаю, это сделало бы игру быстрее».

Намного раньше этот вид введения мяча из аута предложил Зепп Блаттер: «В течение двух лет броски исчезнут из правил, и мы получим футбол намного быстрее того, что есть сейчас». Начиная с 1995 года это странное правило было введено в низших дивизионах Бельгии, Венгрии и седьмой лиге Англии. Однако футболисты отказывались использовать новое правило, и его вскоре отменили.

Все эти правила, к сожалению или к счастью, так и не прижились в футболе. Большинство из них использовались исключительно в странах, не слишком популяризирующих футбол. Существует и много других правил, которые подверглись критике (правило серебряного и золотого гола, тройное наказание и т.д.), однако все они использовались в Англии, Испании и других ведущих футбольных странах.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24

История чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1994

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1990

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1986

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1982

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1978

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1974

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1970

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1966

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1962

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1958 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1954 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года