Самые скандальные трансферы в истории футбола


Альфредо Ди Стефано   Реал Мадрид
23-го сентября 1953-го года Альфредо Ди Стефано дебютировал за мадридский «Реал».

Расставание с кумиром

Сегодня мы хотим рассказать о самых скандальных трансферах в достаточно долгой истории футбола.

Как только игра миллионов начала становиться медийной, как гром среди ясного неба произошел первый неординарный переход. Пожалуй сильнейший футболист того времени Альфредо Ди Стефано не по своей воле зародил подобного рода траверсы.

С тех времен прошло много времени, а сплетен и совсем невероятных подробностей вокруг того злополучного переезда меньше не стало. После успешных сезонов в «Ривер Плейте» и «Уракане» Ди Стефано перебрался в Колумбию, где защищал цвета «Мильонариоса». Дальше у футболиста появилась главная цель в карьере — переехать играть в Испанию.

В 1953 году Ди Стефано начал переговоры с «Барселоной». «Сине-гранатовые» договорились с «Ривер Плейтом» о переходе игрока в их стан 1 января 1955 года, но в последний момент в гонку ввязался мадридский «Реал». Поняв, что переговоры с аргентинцами бесполезны, казначей «сливочных» Раймундо Сапорта добился согласия от второго правообладателя из Колумбии. Руководство «Мильонариоса» тут же потребовало у каталонцев дополнительные средства в размере 1,350 млн песет (порядка 27 тысяч долларов), на что получило резкий отказ. Лидером в гонке за футболиста стал «Реал».

Дальше Ди Стефано ждали разборки касательно определенностей вокруг прав, вдруг переданных туринскому «Ювентусу». ФИФА возложила ответственность за разрешение скандальной ситуации на бывшего президента испанской федерации Муньоса Калеро. Тот принял странное для нашего времени решение, что игрок на протяжении четырех сезонов будет поочередно выступать то в «Реале», то в «Барселоне». Такой вариант не устроил каталонцев, и права на футболиста были проданы извечному сопернику за символическую сумму.

Трансферная дуэль двух испанских грандов продолжилась спустя 47 лет, когда засверкала звезда португальского полузащитника Луиша Фигу. Отыграв целых пять сезонов за «Барселону», он стал кумиром для каждого фаната «сине-гранатовых» и первым капитаном-иностранцем в истории клуба. Португалец сам высказался за смену обстановки, и болельщики спокойно приняли это решение игрока, не зная, чем вскоре это обернется. Оказалось, на Луиша Фигу положил глаз президент королевского «Мадрида» Флорентино Перес.

Во время выборов нового президента «Барселоны» португалец, казалось, свел на нет слухи о трансфере в столицу: «Я никогда не перейду в «Реал», иначе как я смогу смотреть в глаза болельщикам «Барселоны». Уже на следующий день европейский бразилец вылетел в Мадрид, где прошел медицинское обследование и подписал контракт с «Реалом». Через три месяца Фигу ждал жаркий прием в эль-классико на «Камп Ноу», где в него летело все, начиная с денег и заканчивая свиными головами. Фамилия «Фигу» стала нарицательным для фанатов «Барсы».

Следующая история оказалась не настолько громкой, но не менее интересной. Зародившаяся еще в начале XX века ненависть между участниками дерби Северного Лондона, а это «Арсенал» и «Тоттенхэм», вмешалась самым серьезным образом в карьеру английского защитника Сола Кэмпбэлла.

Воспитанник «шпор» был по-настоящему верен родной команде и... Неудачный сезон «канониров» в 2001 году вынудил Арсена Венгера задуматься о смене обороны, а для этого потребовалось подключение к четверке основных защитников как минимум одного перспективного англичанина. Кэмпбэлл потребовал от «Тоттенхэма» просто неприличную на то время зарплату при переговорах о новом контракте, однако клуб не нашел возможностей продолжить сотрудничество. Кэмпбэлл тайно подписал предварительное соглашение с «Арсеналом». В адрес футболиста посыпались угрозы со стороны болельщиков «шпор», а в самом дерби фанаты неоднократно показывали Солу надпись «Иуда», чем перечеркнули все хорошие воспоминания о бывшем капитане.

История романа «Челси» и Фернандо Торреса зарождалась еще со времен Эль-Ниньо в качестве игрока «Атлетико». К решительным мерам клуб Романа Абрамовича перешел в январе 2011 года. «Ливерпуль» отклонил первоначальное предложение «Челси». С самим испанским нападающим говорил лично Роман Абрамович, готовый заплатить за игрока рекордные для клуба 35 млн фунтов. После категорического отказа «синие» сделали еще одно предложение — 42,5 млн фунтов и нападающий Даниэль Старридж в придачу. «Красные» отвергли и этот вариант.

Тогда Торрес сам обратился в клуб с письменной просьбой рассмотреть предложение «Челси». «Ливерпуль» отказал и игроку, но позже был вынужден отпустить футболиста именно в «Челси». Звезда «Ливерпуля» разгневала местных болельщиков. Футболки с его именем горели не всех площадях и улочках...

Последний в нашем списке трансфер — скорее исключение из общего правила скандальности. Карлос Тевес во время выступлений за «Манчестер Юнайтед» лидером «красных дьяволов», как сам рассчитывал, так и не стал, но был железным игроком стартового состава. Сменить прописку аргентинца вынудил его агент. После заявления, что Манчестер — слишком скучный для семьи город», Тевеса возненавидели миллионы поклонников «Манчестер Юнайтед» по всему миру.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24

История чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1994

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1990

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1986

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1982

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1978

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1974

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1970

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1966

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1962

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1958 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1954 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года