Пять примеров удачной натурализации в мировом футболе


Диего Коста   сборная Испании
Бразильский испанец Диего Коста в составе «красной фурии».

Звезды натурализованные

В середине прошлой недели в лентах спортивных сайтов появилась новость о натурализации одного из лучших форвардов чемпионата Украины Жуниора Мораеса. Слухи о «приобретении» форварда витали в воздухе не первый год.

В истории украинской сборной это далеко не первый случай натурализации. На заре новейшей истории это были россияне Калитвинцев, Леоненко, Серебренников, Яшкин... Дальше были бразилец Эдмар, который лишь на первых порах попадал в основные одиннадцать, белорус Милевский и серб Девич, пик карьеры которых пришелся на домашний чемпионат Европы, но все они всего потенциала так и не раскрыли. Многие авторитетные специалисты верят в правильность решения Мораеса, который теперь играет бок-о-бок с одноклубником Марлосом.

Сегодня мы решили рассказать о пяти примерах удачной натурализации в мировом футболе.

Международная карьера Мауро Каморанези началась лишь в 27 лет, когда на него обратил внимание тогдашний наставник сборной Италии Джованни Трапатонни. У аргентинца Мауро имелись итальянские корни со стороны близких родственников, потому его приход в стан будущих чемпионов мира не стал случайным. Удачный сезон в «Ювентусе» заставил руководство национальной команды Италии хорошо задуматься над приглашением Каморанези. Это решение принесло «Скуадре Адзурре» существенные плоды. 12 февраля 2003 аргентинец дебютировал в товарищеском матче против Португалии, который Италия выиграла. Всего за сборную новой родины он провел 54 матча и забил 5 голов. На победном Мундиале-2006 года Мауро стал железным игроком основного состава и отыграл весь турнир на высочайшем уровне.

Истории натурализации в разные национальные сборные чаще всего связаны с бразильцами. В начале века в числе кандидатов бразильской сборной был не один десяток высококлассных игроков. Малость недооцененный на то время Деку уж никак не входил в тот список. Португальцы решили воспользоваться ситуацией и приняли в свои ряды футболиста «Барселоны». В 2002 году срок проживания Деку в Португалии достиг шести лет, после чего он получил гражданство. По стечению обстоятельств дебютным для футболиста стал поединок именно с Бразилией. Быстрый гол после выхода на замену и сенсационная победа над многократными чемпионами мира (первая с 1966 года) дали невероятный старт международной карьере Деку. Именно ему досталась дирижерская палочка после ухода на пенсию Фигу, а в 2004 году во многом благодаря феноменальной игре Деку португальцы вышли в финал домашнего чемпионата Европы, где уступили грекам.

Талантливый центральный защитник Пепе ждал вызов из родной Бразилии вплоть до 20-летнего возраста. Не дождавшись решительных действий «пентакампеонов», игрок принял португальское гражданство и намеревался сыграть на чемпионате Европы 2008 года. К сожалению, накануне первенства он получил серьезную травму и не смог поехать в Австрию и Швейцарию. Успешными в новой сборной стали два следующих чемпионата континента. В 2012 оду на «Донбасс Арене» португальцам, основным звеном в обороне которых был Пепе, не хватило удачи в послематчевой серии пенальти, а последний чемпионат на полях Франции принес экс-игроку «Реала» первый трофей в португальской сборной.

Также знаковым примером успешной натурализации можно назвать скандального Диего Косту (на фото), который после дебюта в одной сборной поменял решение, предпочтя иной ход событий. В сборную Бразилии он был вызван в марте 2013 года на два товарищеских поединка с Италией и Россией. Футболист с плохой репутацией вышел на замену в игре с апеннинцами и ничем не запомнился. После более чем полугода, имея испанское гражданство, Диего Коста получил вызов в сборную Испании. При этом наставник бразильцев Луис Филипе Сколари официально пригласил футболиста продолжить выступать за латиноамериканцев. Диего Коста сделал окончательный выбор в пользу действующих чемпионов мира и Европы и обратился с официальным письмом в ФИФА. Свой выбор он объяснил тем, что хоть и родился в Бразилии, но Испания дала ему все, что у него есть. Дебют форварда за «красную фурию» состоялся 5 марта, причем вновь против сборной Италии.

Альфредо Ди Стефано — отдельный пример из прошлого века. В то время правила касательно натурализации были не такими строгими, а потому, выступление сразу за три сборные Альфи только в наше время кажется чем-то необычным. Начав свою карьеру в сборной Аргентины, снайпер в 1949-м уехал в колумбийский «Мильонариос», где наколотил 102 гола и оставил немалый след в истории выступлений за национальную сборную. После окончательного переезда в Испанию и получения подданства Ди Стефано недолго думая выбрал «красную фурию», где и стал мировой легендой.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Новости футбола Украины Динамо Киев меняет главного тренера (2)
Alim > 17-Августа-2019 8:02:17

Лига чемпионов 2019/2020 Краснодар сыграет с Порту (4)
Velk > 14-Августа-2019 7:26:14

Украинская Премьер-лига 2019/2020 Динамо Киев проиграло Шахтеру (3)
Виталий > 12-Августа-2019 8:59:12

Английская Премьер-лига 2019/2020 Манчестер Юнайтед рагромил Челси (1)
Виталий > 12-Августа-2019 8:53:12

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (4)
Alim > 9-Августа-2019 11:35:09

История чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1994

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1990

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1986

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1982

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1978

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1974

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1970

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1966

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1962

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1958 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1954 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года