Знаменитые отцы и их талантливые дети в истории мирового футбола


«Аякс» до сих пор купается в лучах славы, а одним из главных творцов громкого успеха стал Дэйли Блинд. О нем и других сыновьях легенд мирового футбола дальше пойдет речь.

Дэйли Блинд   Аякс

Пять лет назад все знали такого хорошего защитника, как Данни Блинд, который за карьеру выиграл все три еврокубка, а также становился обладателем Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка. Успехи отца Дэйли Блинд (на фото) пока не повторил, хотя уже в нынешнем сезоне Блинд-младший может перекрыть часть достижений Блинда-старшего. Лигу Европы младший из династии уже покорил, когда в 2017 году был «красным дьяволом» из Манчестера. Теперь он — полуфиналист Лиги чемпионов.

Способности Дэйли оценили в родном чемпионате еще на Самом старте карьеры. В 2008-м он получил награду самого талантливого молодого игрока «Аякса» за сезон, после чего был переведен в основную команду. Пиком карьеры стал чемпионат мира 2014 года в Бразилии. «Оранжевые» завоевали бронзовые награды, а Дэйли стал одним из ключевых персонажей этого достижения. Спустя полтора месяца «Аякс» объявил о переходе футболиста в стан «Манчестер Юнайтед». Трансфер был завершен 1 сентября, сумма составила 13,8 млн евро. Да, был успешный сезон в Лиге Европы, но уже следующим летом англичане анонсировали возвращение игрока в «Аякс», в котором он блистает по сей день, уже за 14 млн евро.

Настоящая легенда датского футбола, наверное, наиболее известный футболист за всю историю «алой гвардии» Петер Шмейхель прославил свою фамилию еще и тем, что сделал родного сына Каспера будущей легендой. По крайней мере все к этому идет. В силу немалого возраста Каспер, по всей видимости, уже не добьется успехов отца, однако его имя уж точно войдет в историю английского и датского футбола. Спортивная карьера Шмейхеля-младшего не пересекалась с топ-клубами. Практически половину футбольной жизни действующий вратарь сборной Дании посвятил «Лестеру», в котором стал незаменимым. Золотой успех «лис» сезона-2015/16 будут помнить поколениями. Это один из тех случаев, когда деньги даже в современном футболе отошли на второй план.

Исключительный случай — экс-футболист сборной Бразилии Мазиньо. Хоть он и не добился больших успехов в свое время, выступая за «Валенсию» или «Сельту», его вклад интересен тем, что он воспитал сразу двух мировых звезд. Его имя связывают с Тиаго и Рафой Алькантарой. Длительная карьера отца на Пиренеях сильно помогла сыновьям закрепиться именно в испанском футболе. Старший отпрыск Тиаго удачно выступал за «Барселону», с которой выиграл две Лиги чемпионов, после чего перебрался в «Баварию», где также стал игроком основы. Его младший брат Рафа до сих пор защищает цвета «блаугранас», а в 2015-м вместе с братом поднимал над головой главный клубный трофей Европы. В этом сезоне Рафа был отправлен по арендному соглашению в миланский «Интер», где прочно закрепился в основе. Интересен тот факт, что мать Алькантары — известная волейболистка, а их двоюродный брат — игрок «Валенсии» и сборной Испании Родриго Морено.

Наиболее ярким примером является история семьи Мальдини. Здесь мы впервые можем говорить, что сын «переплюнул» успешность отца. За 13 сезонов в «Милане» Чезаре пережил с командой и взлеты, и падения. Кульминацией футбольной карьеры Мальдини-старшего стал выигрыш Кубка европейских чемпионов 1963 года, который был вручен ему как капитану. В декабре 1996 года Чезаре Мальдини возглавил сборную Италии. На чемпионате мира 1998 года «сапожники» уступили в четвертьфинале по пенальти будущим чемпионам мира французам, и тренер был вынужден подать в отставку. Паоло по примеру отца посвятил свою карьеру, а это 25 (I) лет. все тому же «Милану». Мальдини-младший был капитаном «Милана» с 1997-го по 2009 год. Он выиграл Лигу чемпионов — 2002/03, сыграв во всех 19 матчах турнира без исключения. После ухода из футбола «Милан» закрепил за ним №3 и изъял его из обращения. Правда, при одном исключении. Если один из сыновей Мальдини подпишет взрослый контракт с «Миланом», он будет иметь право взять номер отца.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (5)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 16:18:24

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (9)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 14:59:24

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Зенит - чемпион России (2)
Alim > 5-Мая-2019 17:39:05

Лига чемпионов 2018/2019 Барселона разгромила Тоттенхэм (2)
Виталий > 5-Мая-2019 17:37:05

История чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1994

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1990

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1986

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1982

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1978

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1974

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1970

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1966

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1962

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1958 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1954 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года