УЕФА утвердил формат и название нового клубного турнира Лиги Конференций УЕФА


УЕФА логотип

Ждите третий еврокубок

УЕФА утвердил формат и название нового клубного турнира Лиги Конференций УЕФА.

Первый розыгрыш нового турнира стартует в 2021 году. Количество участников группового турнира Лиги Европы сократят с нынешних 48 до 32 команд, но за счет Лиги конференций количество клубов в основной сетке еврокубков увеличится с 80 до 96-и.

Комплектовать новый еврокубок будут за счет сокращения Лиги Европы. Для справки: в нынешнем розыгрыше ЛЕ с учетом клубов, вылетающих из Лиги чемпионов, в сумме принимали, принимают и примут участие целых 213 коллективов.

Четыре сильнейшие лиги Старого Света (т.е. английская, испанская, итальянская и немецкая) будут представлены в Лиге конференций лишь седьмыми командами. Заодно туда отправят пятые, шестые и даже четвертые коллективы из ассоциаций с более низким рейтингом. Страны же, располагающиеся ниже 24-го места таблицы коэффициентов, будут отправлять в третий по статусу турнир полный комплект призеров. Например, если бы Лига конференций существовала уже сейчас, Россия, имея трех полпредов в Лиге чемпионов, отправила бы в Лигу Европы только ЦСКА (сразу в групповой турнир), а Украина (с «Шахтером» и киевским «Динамо» в ЛЧ) была бы представлена в квалификации ЛЕ только «Александрией», которая не попала бы сразу в основную сетку, как сейчас, а стартовала бы с плей-офф раунда.

А вот как бы комплектовалась Лига конференций, опираясь на нынешний вариант таблицы коэффициентов УЕФА и турнирные таблицы прошлых сезонов чемпионатов. «Эспаньол», «Вулверхэмптон», «Торино», «Айнтрахт» и «Страсбур» получили бы места в плей-офф раунде. Московский «Спартак», «Брага», «Антверпен», «Мариуполь», «Трабзонспор», АЗ и «Аустрия» стартовали бы с третьего отборочного раунда. Во второй же стадии квалификации сражались бы тульский «Арсенал», «Гимарайнш», «Заря», «Малатьяспор», «Утрехт», «Штурм», а также третьи и четвертые команды Чехии, Греции и Хорватии — соответственно «Яблонец», «Баник», «Атромитос», «Арис», «Хайдук» и «Горица». Заодно здесь бы начинали свой европейский путь призеры и четвертые команды чемпионатов Дании, Швейцарии, Кипра, Сербии, Шотландии, Белоруссии, Швеции, Норвегии и Польши.

С другой стороны, вылететь из еврокубков, если бы отобрались в Лигу чемпионов или Лигу Европы, будет сложнее. Если сейчас неудачники отборочных стадий ЛЧ получают второй шанс в бывшем Кубке УЕФА, то через два года вылетающие из Лиги Европы, будут играть в Лиге конференций.

Как уже было отмечено выше, на групповых стадиях всех трех еврокубков будут выступать по 32 команды, но в Лиге Европы и Лиге конференций будет на один раунд плей-офф больше, чем в Лиге чемпионов. Занимающие третьи места в ЛЧ будут сражаться со вторыми командами из ЛЕ, в то время как победители групп ЛЕ будут дожидаться своих соперников, получая прямые путевки в 1/8 финала. Точно такая же схема будет работать в Лиге конференций. Т.е. в плей-офф третьего еврокубка будут опускаться восемь команд, занявших третьи места в своих группах в Лиге Европы.

Также стоит отметить, что победителю Лиги конференций будет гарантировано место в Лиге Европы на следующий сезон (если он, конечно, не отберется в Лигу чемпионов в своем национальном чемпионате).

Матчи нового турнира будут проводиться по четвергам со временем начала в 18.45 и 21.00 по центральноевропейскому времени по аналогии с матчами в Лиге Европы.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Сроки зимнего трансферного окна 2020 года в ведущих лигах мира (2)
Velk > 5-Декабря-2019 7:36:05

Новости футбола Украины Эксперт Дмитрий Торнер о расистском скандале: Плачущие игроки не украшают футбол (3)
Velk > 5-Декабря-2019 7:35:05

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

История чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1994

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1990

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1986

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1982

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1978

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1974

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1970

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1966

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1962

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1958 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1954 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года

Яндекс.Метрика