The Best FIFA Football Awards 2019 — обладатели наград по версии ФИФА


Верить нельзя никому

Торжественная церемония вручения наград The Best FIFA Football Awards 2019 прошла в понедельник, 23 сентября, в Милане. Все было ярко и помпезно, хотя некоторые обидчивые звезды мирового футбола, заранее зная о своем поражении, нарочно гала-концерт проигнорировали.

The Best FIFA Football Awards 2019   Лионель Месси и Меган РапиноЛучшим футболистом года по версии ФИФА признан аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси, но подсчет голосов вызвал большой скандал.

Самого престижного «слона» шестой раз в карьере получил аргентинский нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси, конкурентами которого были португальский форвард итальянского «Ювентуса» Криштиану Роналду и голландский защитник английского «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк (оба, знакомые все лица). В итоговом голосовании главных тренеров и капитанов национальных сборных аргентинец набрал 48 баллов и опередил голландца на 10 баллов, а португальца — и вовсе на 12 пунктов. Интересно, что сам победитель в тройку лучших включил сенегальского нападающего «Ливерпуля» Садио Мане, Криштиану Роналду и своего нынешнего голландского одноклубника Френки Де Йонга.

«Хочу поблагодарить всех за признание, но для меня индивидуальные награды всегда на втором месте. Главное — это успехи твоей команды, — сказал герой дня. — Рад, что могу разделить этот опыт со своими детьми. Правда, они пока стесняются рядом со звездными игроками и боятся с ними фотографироваться».

«Люди, которые голосовали, выбрали Месси, и мы должны принять их решение. Не думаю, что нас можно сравнивать, ведь у нас с Месси разные задачи на поле. Я защитник, а он нападающий. Но я очень горжусь, что оказался здесь. Разочарован ли я. что упустил этот трофей? Конечно, нет. Командные трофеи для меня важнее, и я очень рад оказаться в символической сборной года после той работы, что мы проделали в сезоне», — сказал Вирджил ван Дейк.

Криштиану Роналду миланское торжество проигнорировал, а на занятое третье место отреагировал философским постом в социальной сети: «Терпение и настойчивость — два качества. которые отличают профессионала от любителя. Все великое начиналось с малого. Невозможно достичь всего, но можно приложить все усилия для достижения цели. Помните, что после ночи всегда наступает рассвет». К слову, португалец как всегда не включил Месси в свою тройку лучших, куда попали Матейс Де Лигт, Френки Де Йонг и Килиан Мбаппе.

«Вокруг меня множество действительно легендарных людей из мира футбола. Здорово быть одним из них. Честно говоря, индивидуальные награды не так значимы для меня. Если я не выиграю награду «лучшему тренеру года», я не умру. Надеюсь прожить еще 40-50 лет — сказал главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп и таки стал победителем в этой номинации, обойдя отсутствующего Хосепа Гвардьолу («Манчестер Сити») и Маурисио Почеттино («Тоттенхэм»).

«Я должен сказать спасибо моему выдающемуся клубу «Ливерпуль». Отдельное спасибо владельцам. Они подарили мне невероятную команду. Майк Гордон, в частности. И я должен поблагодарить свою команду, потому что как тренер вы так же хороши, как и ваша команда. Я действительно горжусь тем, что являюсь тренером такой невероятной команды, — сказал немец во время получения награды. — У того, кто не любит такое отношение, нет сердца».

Еще одному представителю «Ливерпуля», а именно бразильцу Алиссону, достался приз в номинации «Лучший голкипер года». Он опередил в борьбе за награду Эдерсона («Манчестер Сити») и Марка-Андре тер-Штегена («Барселона»).

В состав символической сборной сезона по версии ФИФА вошли Алиссон («Ливерпуль»), де Лигт («Аякс»/«Ювентус»), Марсело («Реал»), Рамос («Реал»), ван Дейк («Ливерпуль»), де Йонг («Аякс»/«Барселона»), Э.Азар («Челси»/«Реал»), Криштиану Роналду («Ювентус»), Модрич («Реал»), Мбаппе (ПСЖ) и Месси («Барселона»).

В других номинациях имеем таких победителей. Юный полузащитник «Дебрецена» Даниэль Жори стал обладателем приза имени Ференца Пушкаша, который вручается автору самого красивого гола года. «Ножницы» венгра — стоящее зрелище. Обладателем специальной награды ФИФА за проявление fair play стал главный тренер «Лидса» Марсело Бьелса и игроки его команды. Забив гол, когда соперник просил остановить из-за травмы соперника, аргентинец дал указание своим подопечным пропустить мяч, чтобы восстановить разницу в счете с игре с «Астон Виллой». «Лидс» тогда потерял очки и потерял шансы на второе место во втором дивизионе.

В женском футболе свои герои. Это американки Меган Рапино (лучшая футболистка), Джилл Эллис (лучший тренер) и голландка Сари ван Венендал (лучший вратарь). В символическую сборную года попали ван Венендал (Голландия), Бронз (Англия), Фишер (Швеция), Ренар, Анри (обе — Франция), О'Хара, Эрц, Лавелье, Морган, Рапино (все — США), Марта (Бразилия). Бразильянка Сильвия Грекко получила фанатскую награду за то, что ходит с незрячим сыном на стадион и пересказывает ему ход матчей «Палмейраса».

Церемония прошла чинно, благородно, а дальше разразился скандал. Капитан сборной Никарагуа Хуан Баррера и главный тренер сборной Судана Здравко Логарушич открыто уличили ФИФА в фальсификации своих голосов. Федерация футбола Египта потребовала у ФИФА объяснить пропажу их голосов за Мохамеда Салаха при выборе лучшего игрока года.

«ФИФА была разочарована, увидев ряд сообщений, ставящих под сомнение честность процесса голосования за нашу награду. Эти сообщения несправедливы и вводят в заблуждение. Процедура голосования по каждой награде контролируется независимым наблюдателем, в данном случае это швейцарская компания, — говорится в официальном ответе ФИФА. — Мы попросили все ассоциации представить свои формы голосования как в электронном, так и в письменном виде с печатью. И ФИФА, и независимый наблюдатель могут продемонстрировать, что все голоса, поданные в соответствии с правилами и в установленные сроки, были приняты во внимание. Следовательно, нет никаких сомнений в подлинности результата. Если был какой-либо случай правонарушения, мы проведем расследование и при необходимости применим санкции».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

История чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1994

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1990

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1986

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1982

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1978

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1974

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1970

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1966

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1962

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1958 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1954 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года