10 июня 2016

История чемпионатов Европы. Ван Бастен и другие легенды


ВАН БАСТЕН И ДРУГИЕ ЛЕГЕНДЫ

Уже к третьему розыгрышу Кубок Европы стал чемпионатом Европы

УЕФА посчитал целесообразным изменить чисто олимпийскую систему на смешанную — в отборочном турнире появился групповой этап. Следующая масштабная реформа была осуществлена к ЧЕ-80. «Финалы четырех» ушли в прошлое, и число участников финального турнира увеличили до восьми команд. Тем не менее на ЕВРО по-прежнему было попасть сложнее, чем пробиться от Европы на чемпионат мира.

На итальянском чемпионате Европы 1980 года еще не было полуфиналов. Победители групп ФРГ и Бельгия встретились в финале (и немцы стали первыми двукратными чемпионами Европы), а занявшие вторые места Чехословакия и Италия разыграли «бронзу» (1:1 и 9:8 по пенальти в пользу западных славян). Стадия 1/2 появилась на ЕВРО-84 во Франции, а от матчей за третье место отказались, и в таком формате турнир просуществовал до 1992 года.

32 года назад предыдущий французский ЕВРО стал бенефисом лучшего футболиста Старого Света своего времени Мишеля Платини. В 29 лет плей-мейкер «Ювентуса» пребывал в самом расцвете сил. Летом 84-го у Платини получалось абсолютно все, и он вел французов к первой большой победе. Будущий президент УЕФА отличился в каждом из пяти победных матчей своей команды. Всего Мишель забил девять мячей, оформив два хет-трика в матчах группового турнира против Бельгии (5:0) и Югославии (3:2). С тех пор никому из лучших бомбардиров ЕВРО не удавалось забить больше пяти голов на одном турнире.

В 1988 году сборная СССР в четвертый и последний раз пробилась в финал, но и команде Валерия Лобановского не удалось повторить триумф первого Кубка Европы. Валерий Васильевич по своему обыкновению делал в сборной ставку на футболистов киевского «Динамо», которые двумя годами ранее выиграли Кубок кубков — в стартовом составе на финал киевлян было сразу семеро.

Лучшим матчем советской команды на немецком чемпионате Европы стал полуфинал против итальянцев. Механизм Лобановского работал как часы, а точные удары Геннадия Литовченко и Олега Протасова оформили успех — 2:0. Но в финале летучие голландцы отца тотального футбола Ринуса Михелса были неуязвимы. Рууд Гуллит забил головой в первом тайме, а великолепный гол Марко Ван Бастена в ворота Рината Дасаева вошел в сокровищницу мирового футбола. Ван Бастен, кстати, уверяет, что под острым углом бил с лета на удачу, и ему повезло, что все получилось так красиво. У обладателя «Золотого мяча» Игоря Беланова был отличный шанс отквитать один мяч в концовке, но он не реализовал пенальти. Ни до, ни после голландцы титулов не выигрывали.

Марко Ван Бастен и другие легенды
1988. Марко Ван Бастен помог Голландии выиграть первый титул

Спустя четыре года Советского Союза уже не существовало, и национальная команда СССР, оказавшаяся в отборочной кампании сильнее Италии, выступала в Швеции а качестве сборной СНГ. Команда Анатолия Бышовца неплохо провела матчи против Германии и Голландии, сыграв вничью с обоими грандами (1:1 и 0:0), но неожиданно споткнулась на немотивированных и похмельных шотландцах, проигравших оба стартовых матча тем же соперникам — 0:3.

Чемпионами же сенсационно стали датчане, которые к ЕВРО-92 даже не готовились. Дело в том, что на тот турнир должна была поехать сборная Югославии, но ее дисквалифицировали из-за гражданской войны на территории распадающейся СФРЮ. Датские футболисты, проигравшие балканцам в отборе, узнали о том, что они играют на ЕВРО лишь за и дней до первого матча против Англии.

В команду Рихарда Меллера Нильсена естественно никто не верил, но она прокралась в полуфинал, обыграв в последнем туре французов, которых тренировал Платини, выстояла в схватке с Голландией, победив «оранжевых» в серии пенальти, и в финале положила на лопатки чемпионов мира немцев.

Германия возьмет свое четыре года спустя в Англии, выиграв ЕВРО в рекордный третий раз. Сенсационные чехи были близки к триумфу на «Уэмбли», после того, как Патрик Бергер отличился с пенальти в начале второго тайма, но у Берти Фогтса нашелся туз в рукаве. Оливер Бирхофф, выйдя на замену, в тот вечер забил дважды, и второй его гол стал во всех смыслах «золотым». По тогдашнему регламенту первый забитый мяч в дополнительное время заканчивал игру.

Метки
Популярное
Популярные в категории "История чемпионатов Европы"