С сезона-2018/19 УЕФА введет новую схему розыгрыша еврокубков


УЕФА 1

На пороге перемен

С сезона-2018/19 УЕФА введет новую схему розыгрыша еврокубков. По четыре сильнейших команды из четырех лучших европейских чемпионатов будут напрямую попадать в Лигу чемпионов, что в свою очередь изменит жизнь призеров РФПЛ и УПЛ.

Следующим летом Европейский союз футбольных ассоциаций осуществит реформу розыгрыша обоих еврокубков. Цель затеи Александра Чеферина и его команды проста — повысить рентабельность группового турнира Лиги чемпионов и заодно на корню пресечь сепаратистские планы испанцев, англичан, итальянцев и немцев о независимой от УЕФА Суперлиге.

Во-первых, четвертая страна европейского рейтинга (на данный момент это Италия) будет отправлять в Лигу чемпионов четыре команды, а не три, как сейчас. Во-вторых (и в главных), четверка лучших лиг (т.е. испанская Примера, немецкая Бундеслига, английская Премьер-лига и итальянская Серия А) гарантированно получает по четыре места в групповом турнире ЛЧ на брата, т.е. играть в квалификации испанцам, немцам, англичанам и итальянцам уже не придется.

Всего же напрямую в главный клубный турнир Старого Света сезона-2018/19 попадут 24 команды. Как уже было сказано выше, 16 мест распределят поровну Испания, Германия, Англия и Италия. По две команды напрямую выйдут от Франции и России (РФПЛ благодаря успехам прошлого сезона расширит общее представительство до трех клубов, похитив одно место у португальской Примеры), а еще четыре вакансии будут забронированы за чемпионами Португалии, Украины, Бельгии и Турции.

Таким образом в отборочных раундах будут разыгрываться лишь восемь путевок в групповой турнир, а не десять, как сейчас.

Эта квота будет распределена следующим образом — шесть мест разыграют чемпионы стран, расположенных в рейтинге УЕФА ниже десятого места, и лишь два сохранят для так называемого пути «не чемпионов».

Что это будет значит для бронзового призера РФПЛ и второй команды украинского чемпионата? С одной стороны, количество доступных мест под заветными лигочемпионскими звездами сократилось, но в то же время уже не придется толкаться в квалификации с испанскими, немецкими, итальянскими и английскими клубами. Конкурировать представители России и Украины будут с третьей командой французской Лиги 1, а также с серебряными призерами чемпионатов Португалии, Бельгии, Турции, Чехии, Швейцарии, Голландии, Греции и Австрии.

Сейчас же, например, весьма велика вероятность того, что московский ЦСКА столкнется в плей-офф раунде Лиги чемпионов с «Севильей», «Наполи» или «Ливерпулем», киевское же «Динамо» может получить «подарок» в виде четвертой команды Бундеслиги прошлого сезона «Хоффенхайма».

Есть и другой важный момент — неудачники пути «не чемпионов» будут гарантированно попадать в групповой турнир Лиги Европы. Здесь можно привести пример из прошлого сезона. Если бы новый регламент действовал в прошлом году, то «Шахтер» после поражения от «Янг Бойз» попал бы в еврокубок №2 сразу — без испытания схваткой с турецким клубом «Истанбул Башакшехир».

В то же время для участников квалификации Лиги Европы путь в основной турнир станет более извилистым и сложным. Шестой российской команде и пятой украинской придется начинать во втором отборочном раунде из четырех, а пятому полпреду РФПЛ и четвертому клубу из УПЛ соответственно — в третьем. Т.е. тем, кто будет стартовать со второй квалификации, нужно будет летом одолеть целых трех соперников.

Одно место в групповом турнире по-прежнему будет гарантировано и России, и Украине, и предпочтение по-прежнему будет отдаваться обладателю национального Кубка.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип