История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года


Трудное детство Кубка мира

Мы начинаем серию публикаций об истории чемпионатов мира по футболу. В первом части вы узнаете об истории возникновения самого популярного турнира на планете и о ключевых событиях довоенных Мундиалей.

Международная федерации футбольных ассоциаций была создана еще в 1904 году, но лишь после Первой мировой войны ФИФА взяла под свой контроль проведение Олимпийских футбольных турниров, официально назвав их «чемпионатом мира среди любителей». С ростом популярности этих соревнований француз Жюль Римэ, ставший в 1921 году третьим президентом ФИФА, осознал необходимость организации собственных чемпионатов, в которых могли бы принять участие и любители, и профессионалы.

В конце концов Римэ и его верному соратнику Анри Делоне удалось убедить в целесообразности проведения независимого турнира национальные федерации. 26 мая 1928 года на конференции в Амстердаме Римэ объявил о решении ФИФА организовать чемпионат мира по футболу. По не менявшейся с тех пор статье регламента турнир проводится каждые четыре года в промежутке между Олимпийскими играми.

Чемпионат мира-1930 года, Уругвай.

ОТДАЛИ САМЫМ СИЛЬНЫМ

На право проведения первого мундиаля претендовали Италия, Швеция, Голландия, Испания и Уругвай. Заявка южноамериканцев была безоговорочным фаворитом, поскольку «селеста» дважды подряд становилась олимпийским чемпионом в 1924 году в Париже и в 1928-м в Амстердаме, а потому авторитет уругвайского футбола в те годы был вполне сопоставим с нынешним имиджем сборной Бразилии.

Первый чемпионат мира стал единственным, участники которого определялись из отборочного турнира. Поехать в Уругвай могла любая сборная, подавшая заявку до 28 февраля 1930 года. Таких к моменту истечения срока нашлось лишь восемь. Кроме хозяев в турнире хотели участвовать команды шести южноамериканских стран (Аргентины, Бразилии, Чили, Боливии, Парагвая и Перу), а также их серные соседи — Мексика и США.

Экономический кризис 1929 года лишил европейцев желания путешествовать за тридевять земель, пусть даже хозяева обещали компенсировать все расходы. 15-дневное морское путешествие туда и обратно стало слишком дорогим, вдобавок клубы требовали от национальных федераций немалых компенсаций за длительное отсутствие своих футболистов. До начала соревнований оставалось всего два месяца, а в списке участников не было ни одного представителя Старого Света.

От краха турнир спас Жюль Римэ, уговорив с огромным трудом четыре европейские сборные — Францию, Бельгию, Румынию и Югославию. Никто из этой четверки не входил в элиту континентального футбола того времени.

Кстати, родоначальники футбола британцы тогда вообще не состояли в ФИФА. Уругвайская футбольная ассоциация прилагала усилия уговорить подданных британской короны вернуться в международную футбольную семью, однако, гордые британцы ответили отказом, проигнорировав заодно и два следующих предвоенных мундиаля.

Сборная Уругвая   первый чемпион мира
После двух олимпийских триумфов сборная Уругвая выиграла и первый чемпионат мира.

ПЕРВЫЕ МАТЧИ, ПЕРВЫЕ ГОЛЫ

В первом чемпионате мира участвовали 13 команд, что заставило организаторов поломать голову над формулой розыгрыша, ведь для применения традиционной олимпийской системы с матчами на выбывание нужно было 16 участников. Вот так волею обстоятельств была придумана формула, которая применяется и поныне -сначала команды разбивают на группы, где они играют по кругу, а затем лучшие разыгрывают медали по кубковой системе. Участники первого мундиаля были разбиты на четыре группы (4+3+3+3), победители которых выходили в полуфинал.

Все матчи первого чемпионата мира состоялись в одном городе — Монтевидео. Ничего подобного больше в истории турнира не было. Первые игры состоялись 13 июля 1930 года. В 15:00 по местному времени в Монтевидео на стадионах «Покитос» и «Парке Сентраль» начались матчи Франция — Мексика и США — Бельгия. Первый гол был забит в поединке французов и мексиканцев (4:1). Нанеся точный удар с лета на 19-й минуте, в историю футбола навсегда вошел нападающий «трехцветных» Люсьен Лоран. На следующий день случилось первое удаление — перуанца Пласидо Галиндо выгнали с поля во время матча его команды против румын (1:3), 17 июля американец Берт Патенод стал автором первого хет-трика мундиалей, забив три безответных мяча Парагваю. Официальный матч-открытие Уругвай — Перу (1:0) состоялся на «Сентенарио» лишь 18 июля. К тому времени более половины команд потеряли шансы на выход в плей-офф.

Сквозь «американское окружение» удалось прорваться лишь югославам, которые одолели фаворита своей группы сборную Бразилии, но в 1/2 финала южные славяне проиграли 1:6 хозяевам уругвайцам. Во втором полуфинале с тем же счетом Аргентина обыграла сборную США, составленную в основном из натурализованных английских и шотландских профессионалов. Таким образом, финал первого чемпионата мира стал повторением финала Олимпийского турнира 1928 года. 30 июля уругвайцы одержали волевую победу над аргентинцами со счетом 4:2. Первым тренером-чемпионом стал Альберто Суппичи, а судил исторический матч бельгиец Жан Лангенус.

В присутствии 93 тысяч зрителей капитан уругвайцев Хосе Насацци получил из рук Жюля Римэ Кубок мира. Приз был выполнен по эскизу французского скульптора Абеля Лафлера и был изготовлен из чистого золота с основанием из лазурита, был высотой в 35 см и весом в 3,8 кг. Он представлял собой восьмиугольную чашу, поддерживаемую крылатой фигурой, изображающей Нику, древнегреческую богиню победы. В 1946 году трофей официально получил имя «Кубок Жюля Римэ».

30 июля 1930 года. Уругвай, Монтевидео. «Сентенарио». 68 346.

Чемпионат мира 1930, финал.

УРУГВАЙ Сборная Уругвая   флаг4 — 2 Сборная Аргентины   флагАРГЕНТИНА

Голы: 1:0 Дорадо, 12, 2:2 Сеа, 57, 3:2 Ириарте, 68, 4:2 Эктор Кастро, 89 — 1:1 Поуселье, 20, 1:2 Стабиле, 37

Логтип чемпионата мира 1930 годаУругвай: Бальестреро, НАСАССИ, Маскерони, Андраде, Гёстидо, Лоренсо Фернандес, Эктор Кастро, Сеа, Дорадо, Скароне, Ириарте.

Аргентина: Ботассо, Делла Торе, Патерностер, Педро Суарес, Эваристо, Монти, МАНУЭЛЬ ФЕРРЕЙРА, Варальо, Эваристо, Стабиле, Поуселье.

Судья: Лангенус (Бельгия)

Все решающие матчи чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Приглашение посетить форум

Логотип форума

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить новый Форум, посвященный исключительно футболу. На страницах форума вы сможете откровенно обсудить последние футбольные новости, поделиться своими мыслями и обзавестись единомышленниками.