История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года


Чемпионат мира-1934 года, Италия.

МУССОЛИНИ БЫЛ ДОВОЛЕН

На второй мундиаль, который состоялся в 1934 году в Италии, сборная Уругвая не поехала, и это был единственный случай, когда действующий чемпион мира не принимал участия в турнире. Уругвайцы объяснили бойкот желанием отомстить европейцам, проигнорировавшим первый Мундиаль.

Заявки на участие во втором чемпионате мира подали 32 сборные. ФИФА ограничила число участников финального турнира до 16-ти. Интересно, что даже итальянцам пришлось участвовать в отборочном турнире. Правило о прямом попадании хозяев было принято лишь накануне следующего турнира, состоявшегося в 1938 году во Франции. Правда, вся квалификация для итальянцев свелась к домашнему матчу против команды Греции. Проиграв в Милане со счетом 0:4, греки отказались от ответной игры.

К радости итальянского диктатора Бенито Муссолини второй чемпионат выиграла сборная Италии. Триумф команды Витторио Поццо был неоднозначен, ведь судьи активно помогали хозяевам по ходу всего турнира.

Сборная Италии   второй чемпион мира
Бенито Муссолини добился своего. Победа на домашнем Мундиале принесла первый в истории сборной Италии титул «Жюля Римэ».

В четвертьфинале итальянцам лишь со второй попытки удалось одолеть сборную Испании. Первый матч завершился со счетом 1:1 стараниями легендарного испанского вратаря Рикардо Саморы. В переигровке у перенейцев шансов не было, поскольку их лидеры, включая Самору, не смогли выйти на поле из-за травм. Вдобавок при попустительстве арбитров Луис Монти, который затем забил единственный гол в той встрече, вывел из строя левого крайнего испанцев Крисанто Боша. «Красной фурии» пришлось почти весь матч играть вдесятером — замены на чемпионатах мира появятся лишь в 1970 году.

В полуфинале итальянцы одолели сборную Австрии, которая в начале 30-х годов считалась лучшей в Европе, получив прозвище «Вундертим» (чудо-команда), но финал двух фашистских стран сорвала сборная Чехословакии, одолев в полуфинале немцев со счетом 3:1 благодаря хет-трику Олдржиха Неедлы.

В финале у хозяев было на одного игрока больше — шведский арбитр Иван Эклинд впоследствии получил у себя на родине прозвище «граф Римский». Победа будущего чемпиона вновь оказалась волевой. На гол Антонина Пуча ответил Раймундо Орси, и впервые для определения владельца Кубка мира понадобилось дополнительное время. В начале экстратайма Анджело Скьявио забил гол, ставший победным.

Стоит отметить, что в составе сборной Италии в 1934 году чемпионами мира стали пятеро южноамериканцев — четверо аргентинцев и один бразилец. Луис Монти остался в истории как единственный футболист, сыгравший в двух финальных матчах чемпионата мира за разные команды — в 1930-м в Уругвае он играл за Аргентину.

10 июня 1938 года. Италия, Рим. «Национале ПНФ». 55 000.

Чемпионат мира 1934, финал.

ИТАЛИЯСборная Италии  флаг 2 — 1 Сборная Чехословакии   флагЧЕХОСЛОВАКИЯ

Голы: 1:1 Орси, 81, 2:1 Скьявио, 95 — 0:1 Пуч, 71

Логотип чемпионата мира 1934 годаИталия: КОМБИ, Мондзельо, Аллеманди, Феррарис, Монти, Бертолини, Гайта, Меацца, Феррари, Орси, Скьявио.

Чехословакия: ПЛАНИЧКА, Чтыржокий, Женишек, Крчил, Чамбал, Кошталек. Пуч, Неедлы, Свобода, Юнек, Соботка.

Судья: Эклинд (Швеция).

Все решающие матчи чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы Форума

Премьер-лига Украины 2017/2018 Шахтер проиграл Александрии (2)
Виталий > 18-Ноября-2017 6:54:18

Чемпионат мира-2018 Определились все 32 участника финального турнира ЧМ-2018 (2)
Velk > 17-Ноября-2017 7:56:17

Товарищеские матчи Россия сыграла вничью с Испанией (4)
Виталий > 15-Ноября-2017 7:49:15

Чемпионат мира-2018 Италия не поедет в Россию (2)
Velk > 14-Ноября-2017 8:26:14

Новости футбола Украины Произвол закона в Украине (18)
Velk > 13-Ноября-2017 6:09:13