История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года


 От триумфа до трагедии

Из-за Второй мировой войны пауза между третьим и четвертым чемпионатами мира растянулась на 12 лет. Кубок Жюля Римэ чудом сохранился в это лихолетье. Отторино Барасси — президент Федерации футбола Италии и вице-президент ФИФА тайно забрал трофей из банка в Риме и прятал его под кроватью в коробке из-под туфель, чтобы уберечь его от попадания в руки нацистов.

26 июля 1946 года было решено, что ЧМ-50 пройдет в Бразилии, поскольку подошла очередь Южной Америки, а Мундиаль 1954 примет нетронутая войной Швейцария. Других кандидатов попросту не было. Кстати, в том же 1946-м от добровольной международной изоляции, растянувшейся на 26 лет, отказались британцы.

Чемпионат мира-1950 года, Бразилия.

ТРАГЕДИЯ НА «МАРАКАНЕ»

Со стартом отборочного турнира кампании к бразильскому чемпионату посыпались отказы. В итоге в Южной Америке и Азии не было сыграно ни одного матча квалификации, а с приближением турнира энтузиазм угас и в Старом Свете. Как и за 20 лет до того в Уругвае, во втором южноамериканском Мундиале тоже принимали участие лишь 13 сборных. Турки отказались по финансовым соображениям, а шотландцы слишком переживали по поводу поражения от англичан в решающем матче «Домашнего чемпионата Великобритании», который заодно служил и отборочным турниром к ЧМ. Однако самую невероятную причину нашли индусы — сборная Индии отказалась от путешествия в Бразилию из-за запрета ФИФА играть босиком. Отказникам пытались найти замену. Уговорить удалось одних только французов, но и те в конце концов сказали «нет», узнав, что по плану организаторов их команде придется играть в городах, расположенных в трех тысячах километров друг от друга. Французская сторона пыталась уговорить Бразильскую конфедерацию внести изменения в календарь, но та категорически не хотела менять планы.

По инициативе южноамериканцев впервые с 1930-го на чемпионаты мира был возвращен групповой турнир, но по вине отказников количественный состав групп получился разным. У чемпионов мира итальянцев было лишь двое соперников — Швеция и Парагвай, а больше всего повезло уругвайцам, которым для выхода в следующий раунд всего-то и нужно было, что обыграть слабых боливийцев. Та встреча завершилась со счетом 8:0.

Бразильский чемпионат мира вошел в историю как единственный, где не было игр на выбывание и номинального финального матча. Четверо победителей групп разыгрывали медали в круговом турнире. Кроме Уругвая в квартет финалистов естественно пробилась Бразилия, а также Испания и Швеция. Шведы в группе со счетом 3:2 обыграли итальянцев, потерявших былую силу. В мае 1949-го в авиакатастрофе погибли футболисты «Торино», команды, которая доминировала в Серии А в послевоенные годы. Потому-то единственной настоящей сенсацией стало попадание в четверку испанцев, которые опередили англичан.

сборная Уругвая   чемпион мира 1950 года
Сборная Уругвая во второй раз стала лучшей командой планеты.

Родоначальников футбола погубило собственное тщеславие. Обыграв Чили 2:0, они слишком легкомысленно отнеслись к поединку против любительской сборной США и нежданно-негаданно проиграли дерзким янки со счетом 0:1. Некоторые английские газеты сообщили, что матч закончился со счетом 10:1, посчитав, что в телеграфные сообщения из Бразилии вкралась ошибка.

Заключительный матч турнира Бразилия — Уругвай официально не был финалом, однако именно он определил Судьбу Кубка Жюля Римэ. Хозяев устраивала ничья, и никто, кроме уругвайских футболистов, не сомневался в их успехе. Утренние бразильские газеты вышли с фотографиями игроков национальной команды и огромными заголовками «Они — чемпионы мира!». Капитан уругвайцев Обдулио Варела купил целую кипу газет и  украсил фотографиями «чемпионов» писсуары в гостинице, чтобы поднять боевой дух товарищей.

Игра, поставившая рекорд по посещаемости для чемпионатов мира, состоялась в Рио-де-Жанейро на огромной арене «Маракана», что была построена специально для турнира. По официальной версии ФИФА, на стадионе присутствовали 174 тысячи человек, хотя кое-кто из очевидцев называет цифру 200 тысяч.

Стараниями Фриасы бразильцы открыли счет в начале второго тайма, но уругвайцы хорошо держали удар. Когда Хуан Скьяфинно забил ответный мяч на 66-й минуте, хозяев парализовал страх неудачи. На 79-й минуте Алсидес Гиджа воспользовался дырой на правом фланге бразильской обороны, чтобы забить гол, ставший «золотым». Игра заканчивалась в гнетущей тишине. После финального свистка Римэ, тихонько отозвав в сторону Варелу, без всяких церемоний отдал тому Кубок мира. Уругвайцы даже медалей не получили. По правилам того времени награды изготовляла принимающая сторона, и на золотых медалях, заказанных Бразильской конфедерацией, были выгравированы фамилии бразильских футболистов. Сказать, что Бразилия была шокирована неудачей, значит не сказать ничего: по Рио прошла волна самоубийств...

16 июля 1950. Бразилия, Рио-де-Жанейро. «Маракана». 173 850.

Чемпионат мира 1950, финал.

УРУГВАЙ Сборная Уругвая   флаг2 — 1Сборная Бразилии   флаг БРАЗИЛИЯ

Голы: 1:1 Скьяффино, 66, 2:1 Гиджа, 79 — 0:1 Фриаса, 47

ЧМ 1950   логотипУругвай: Масполи, Матиас Гонсалес, Гамбетта, Техера, Андраде, Хулио Перес, ВАРЕЛА, Скьяффино, Гиджа, Мигес, Моран.

Бразилия: Барбоза, АУГУСТО Жувенал, Бигоде, Зизиньо, Бауэр, Данило Алвим, Жаир, Фриаса, Адемир, Шико.

Судья: Ридер (Англия).

Все решающие матчи чемпионатов мира

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Приглашение посетить форум

Логотип форума

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить новый Форум, посвященный исключительно футболу. На страницах форума вы сможете откровенно обсудить последние футбольные новости, поделиться своими мыслями и обзавестись единомышленниками.