История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года


 От триумфа до трагедии

Из-за Второй мировой войны пауза между третьим и четвертым чемпионатами мира растянулась на 12 лет. Кубок Жюля Римэ чудом сохранился в это лихолетье. Отторино Барасси — президент Федерации футбола Италии и вице-президент ФИФА тайно забрал трофей из банка в Риме и прятал его под кроватью в коробке из-под туфель, чтобы уберечь его от попадания в руки нацистов.

26 июля 1946 года было решено, что ЧМ-50 пройдет в Бразилии, поскольку подошла очередь Южной Америки, а Мундиаль 1954 примет нетронутая войной Швейцария. Других кандидатов попросту не было. Кстати, в том же 1946-м от добровольной международной изоляции, растянувшейся на 26 лет, отказались британцы.

Чемпионат мира-1950 года, Бразилия.

ТРАГЕДИЯ НА «МАРАКАНЕ»

Со стартом отборочного турнира кампании к бразильскому чемпионату посыпались отказы. В итоге в Южной Америке и Азии не было сыграно ни одного матча квалификации, а с приближением турнира энтузиазм угас и в Старом Свете. Как и за 20 лет до того в Уругвае, во втором южноамериканском Мундиале тоже принимали участие лишь 13 сборных. Турки отказались по финансовым соображениям, а шотландцы слишком переживали по поводу поражения от англичан в решающем матче «Домашнего чемпионата Великобритании», который заодно служил и отборочным турниром к ЧМ. Однако самую невероятную причину нашли индусы — сборная Индии отказалась от путешествия в Бразилию из-за запрета ФИФА играть босиком. Отказникам пытались найти замену. Уговорить удалось одних только французов, но и те в конце концов сказали «нет», узнав, что по плану организаторов их команде придется играть в городах, расположенных в трех тысячах километров друг от друга. Французская сторона пыталась уговорить Бразильскую конфедерацию внести изменения в календарь, но та категорически не хотела менять планы.

По инициативе южноамериканцев впервые с 1930-го на чемпионаты мира был возвращен групповой турнир, но по вине отказников количественный состав групп получился разным. У чемпионов мира итальянцев было лишь двое соперников — Швеция и Парагвай, а больше всего повезло уругвайцам, которым для выхода в следующий раунд всего-то и нужно было, что обыграть слабых боливийцев. Та встреча завершилась со счетом 8:0.

Бразильский чемпионат мира вошел в историю как единственный, где не было игр на выбывание и номинального финального матча. Четверо победителей групп разыгрывали медали в круговом турнире. Кроме Уругвая в квартет финалистов естественно пробилась Бразилия, а также Испания и Швеция. Шведы в группе со счетом 3:2 обыграли итальянцев, потерявших былую силу. В мае 1949-го в авиакатастрофе погибли футболисты «Торино», команды, которая доминировала в Серии А в послевоенные годы. Потому-то единственной настоящей сенсацией стало попадание в четверку испанцев, которые опередили англичан.

сборная Уругвая   чемпион мира 1950 года
Сборная Уругвая во второй раз стала лучшей командой планеты.

Родоначальников футбола погубило собственное тщеславие. Обыграв Чили 2:0, они слишком легкомысленно отнеслись к поединку против любительской сборной США и нежданно-негаданно проиграли дерзким янки со счетом 0:1. Некоторые английские газеты сообщили, что матч закончился со счетом 10:1, посчитав, что в телеграфные сообщения из Бразилии вкралась ошибка.

Заключительный матч турнира Бразилия — Уругвай официально не был финалом, однако именно он определил Судьбу Кубка Жюля Римэ. Хозяев устраивала ничья, и никто, кроме уругвайских футболистов, не сомневался в их успехе. Утренние бразильские газеты вышли с фотографиями игроков национальной команды и огромными заголовками «Они — чемпионы мира!». Капитан уругвайцев Обдулио Варела купил целую кипу газет и  украсил фотографиями «чемпионов» писсуары в гостинице, чтобы поднять боевой дух товарищей.

Игра, поставившая рекорд по посещаемости для чемпионатов мира, состоялась в Рио-де-Жанейро на огромной арене «Маракана», что была построена специально для турнира. По официальной версии ФИФА, на стадионе присутствовали 174 тысячи человек, хотя кое-кто из очевидцев называет цифру 200 тысяч.

Стараниями Фриасы бразильцы открыли счет в начале второго тайма, но уругвайцы хорошо держали удар. Когда Хуан Скьяфинно забил ответный мяч на 66-й минуте, хозяев парализовал страх неудачи. На 79-й минуте Алсидес Гиджа воспользовался дырой на правом фланге бразильской обороны, чтобы забить гол, ставший «золотым». Игра заканчивалась в гнетущей тишине. После финального свистка Римэ, тихонько отозвав в сторону Варелу, без всяких церемоний отдал тому Кубок мира. Уругвайцы даже медалей не получили. По правилам того времени награды изготовляла принимающая сторона, и на золотых медалях, заказанных Бразильской конфедерацией, были выгравированы фамилии бразильских футболистов. Сказать, что Бразилия была шокирована неудачей, значит не сказать ничего: по Рио прошла волна самоубийств...

16 июля 1950. Бразилия, Рио-де-Жанейро. «Маракана». 173 850.

Чемпионат мира 1950, финал.

УРУГВАЙ Сборная Уругвая   флаг2 — 1Сборная Бразилии   флаг БРАЗИЛИЯ

Голы: 1:1 Скьяффино, 66, 2:1 Гиджа, 79 — 0:1 Фриаса, 47

ЧМ 1950   логотипУругвай: Масполи, Матиас Гонсалес, Гамбетта, Техера, Андраде, Хулио Перес, ВАРЕЛА, Скьяффино, Гиджа, Мигес, Моран.

Бразилия: Барбоза, АУГУСТО Жувенал, Бигоде, Зизиньо, Бауэр, Данило Алвим, Жаир, Фриаса, Адемир, Шико.

Судья: Ридер (Англия).

Все решающие матчи чемпионатов мира

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы Форума

Чемпионат мира-2018 Определились все 32 участника финального турнира ЧМ-2018 (2)
Velk > 17-Ноября-2017 7:56:17

Товарищеские матчи Россия сыграла вничью с Испанией (4)
Виталий > 15-Ноября-2017 7:49:15

Чемпионат мира-2018 Италия не поедет в Россию (2)
Velk > 14-Ноября-2017 8:26:14

Новости футбола Украины Произвол закона в Украине (18)
Velk > 13-Ноября-2017 6:09:13

Товарищеские матчи Россия минимально проиграла Аргентине (6)
Velk > 12-Ноября-2017 16:51:12