25 июля 2017

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1954 года


Чемпионат мира-1954 года, Швейцария

КОРОЛИ БЕЗ КОРОНЫ

На следующем чемпионате мира, который прошел в Швейцарии, применялась формула, используемую и сейчас — групповой турнир + плей-офф, но было и существенное отличие. Для того, чтобы сэкономить средства организаторов, ФИФА решила использовать схему проведения соревнований в группах, где каждая команда играет только два матча вместо трех.

Теоретически, чтобы определить двух лучших из четырех, вовсе не обязательно всем играть со всеми. Ведь если две сильные команды по разу обыграют двух слабых в своей группе, то фаворитам и аутсайдерам вовсе не обязательно играть между собой, поскольку и так все ясно.

Однако, то что привлекательно выглядит на бумаге, не всегда хорошо работает в реальном мире. Организаторы ЧМ-54 заранее не слишком удачно выбрали «сильных» и «слабых», и в половине групп пришлось играть дополнительные матчи между командами, набравшими равное количество очков. Кстати, будущие чемпионы мира немцы были в числе «несеянных».

Безоговорочным фаворитом швейцарского турнира была сборная Венгрии. Созданная Густавом Шебешем команда за четыре года не потерпела ни единого поражения, выиграв золотые медали на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. У венгров был отличный состав с яркими звездами Ференцем Пушкашем, Нандором Хидегкути и Золтаном Цибором. Секрет успеха был в том, что венгры отошли от тактических шаблонов того времени, став предвестниками революции «тотального футбола», в авангард которой в 70-е выйдут голландцы.

Сборная Венгрии стала первой небританской командой, одолевшей англичан на их поле. 22 ноября «Волшебники-мадьяры» выиграли на «Уэмбли» со счетом 6:3. За три недели до швейцарского Мундиаля в Будапеште состоялся матч-реванш, обернувшийся для англичан новым унижением — 1:7. Так крупно родоначальники футбола не проигрывали никому ни до, ни после.

За свои успехи венгры получили прозвище «Золотая команда», но, к сожалению, в историю мирового футбола они вошли как короли без короны. Мадьяры эффектно добирались к финалу, положив на лопатки две лучшие команды предыдущего Мундиаля Бразилию и Уругвай. В том, что венгры в финале легко расправятся со сборной ФРГ, мало кто сомневался, поскольку в групповом турнире подопечные Шебеша разгромили немцев 8:3. Однако то фиаско было запланировано хитрым тренером Зеллом Гербергером. Наставник Бундестим рассудил, что проще дважды обыграть турок, чем ломать копья с фаворитом группы. Немцы пустили пыль в глазу всему миру и в первую очередь венграм, которые недооценили соперника по решающей схватке, не обратив внимания на то, как уверенно он играл в поединках плей-офф.


Сборная ФРГ в финале обыграла «Золотую команду» венгров и стала обладателем Кубка Жюля Римэ.

Капитан мадьяр Пушкаш вышел на финал с не залеченной травмой, полученной еще в первом матче против сборной ФРГ, но это не помешало ему открыть счет уже на 6-й минуте. Когда в следующей атаке Цибор удвоил преимущество фаворита, поклонники «Золотой команды» посчитали дело сделанным. Но немцам понадобилось лишь десять минут, чтобы восстановить равновесие точными ударами Макса Морлока и Гельмута Рана. За шесть минут до конца Ран забил свой второй гол, подарив немцам первый титул, чемпионов мира.

4 июля 1954. Швейцария, Берн. «Ванкдорф». 62 500.

Чемпионат мира 1950, финал.

ФРГ 3 — 2 ВЕНГРИЯ

Голы: 1:2 Морлок, 10, 2:2 Ран, 18, 3:2 Ран, 84 — 0:1 Пушкаш, 6, 0:2 Цибор, 8

ФРГ: Турек, Кольмайер, Экель, Пизипаль, Май, Либрих, Ран, Морлок, О.Вальтер, Ф.ВАЛЬТЕР, Шефер.

Венгрия: Грочиш, Бузански, Лорант, Лантош, Божик, Закари-аш, Кочиш, Хидегкути, ПУШКАШ, Цибор, Тот.

Судья: Линг (Англия).

Все решающие матчи чемпионатов мира

Метки
Популярное
Популярные в категории "История чемпионатов мира"