История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1958 года


Пережив болезненную неудачу у себя дома на первом послевоенном чемпионате мира, сборная Бразилии в 1958-м все-таки стала лучшей на планете.

Чемпионат мира-1958 года, Швеция.

БРАЗИЛЬСКАЯ ЭРА

Мундиаль 1958 года в Швеции стал дебютным для сборной СССР. Федерация футбола Советского Союза вступила в ФИФА еще в 1946-м, однако не подавала заявок на участие в ЧМ-50 и ЧМ-54.

К сожалению, на дебютный чемпионат мира олимпийские чемпионы Мельбурна отправились без своего самого талантливого футболиста. Незадолго до отъезда сборной на турнир 21-летний форвард московского «Торпедо» Эдуард Стрельцов был осужден по обвинению в изнасиловании...

8 июня 1958 года сборная СССР под руководством Гавриила Качалина провела первый матч на чемпионатах мира. Ее соперником была сборная Англии. Советские футболисты по ходу матча вели со счетом 2:0 благодаря голам Никиты Симоняна и Александра Иванова, однако британцам удалось добиться ничьей. Победив 11 июня австрийцев (2:0), в последнем матче группового турнира, советская команда проиграла будущим чемпионам бразильцам. Два мяча в ворота Льва Яшина забил Вава, но в историю мирового футбола та игра вошла благодаря 17-летнему пареньку Пеле. В тот день (15 июня 58-го) будущий «Король футбола» и лучший спортсмен XX века дебютировал на главном турнире планеты.

Выиграв изнурительную переигровку у англичан, команда Качалина уже спустя два дня встретилась с хозяевами турнира шведами и проиграла со счетом 0:2. В полуфинале скандинавы выбили немцев, но выход в финал был для них потолком, ведь их соперникам была великолепная сборная Бразилии, эффектной игрой влюбившая в себя весь мир.

Сборная Бразилии   чемпион мира 1958 года
Легендарная сборная Бразилии 1958 года. «Золотая богиня» в руках капитана Беллини, крайний левый в нижнем ряду — Гарринча, третий слева — 17-летний Пеле.

Пеле забивал в каждом матче плей-офф — единственный бразильской гол в четвертьфинале с Уэльсом, три мяча французской сборной (5:2), а для шведов он приготовил дубль. Хозяева открыли счет, но остановить «кудесников мяча» им было не под силу. Главный тренер бразильцев Висенте Феола предложил революционную схему 4-2-4, хотя говорят, что настоящим наставником был центральный полузащитник Диди, руководивший игрой прямо на поле.

29 июня 1950. Швеция, Стокгольм. «Расунда». 49 737.

Чемпионат мира 1950, финал.

БРАЗИЛИЯ Сборная Бразилии   флаг5 — 2 ШВЕЦИЯ

Голы: 1:1 Вава, 9, 2:1 Вава, 32, 3:1 Пеле, 55, 4:1 Загалло, 68, 5:2 Пеле, 90 — 0:1 Лидхольм, 4, 4:2 Симонссон, 80

Логотип чемпионата мира 1958 годаБразилия: Жилмар, Джалма Сантос, Орландо, БЕЛЛИНИ, Нилтон Сантос, Зито, Диди, Гарринча, Вава, Пеле, Загалло.

Швеция: Свенссон, Бергмарк, Парлинг, Густавссон, Аксбом, Грен, Борьессон, ЛИДХОЛЬМ, Хамрин, Симонссон, Скоглунд.

Судья: Гиге (Франция).

Все решающие матчи чемпионатов мира

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Приглашение посетить форум

Логотип форума

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить новый Форум, посвященный исключительно футболу. На страницах форума вы сможете откровенно обсудить последние футбольные новости, поделиться своими мыслями и обзавестись единомышленниками.