История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1966


Чемпионат мира 1966 года. Англия

ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ

Сборная Бразилии стала единственной, кому удалось повторить предвоенный подвиг итальянцев — выиграть два Мундиаля кряду.

С 1962 года года ни одному чемпиону мира не удавалось защитить свой титул. Но на английских полях «кудесники мяча» с треском провалились.

Проиграв венграм и португльцам, сборная Бразилии завершила выступления уже после группового турнира. Причин было несколько. Во-первых, бразильцы слишком легкомысленно отнеслись к подготовке. Во-вторых, сборная переживала смену поколений — кое-кто из героев прошлых лет уже сошел со сцены, другие были уже не так хороши, как прежде. Вдобавок уже во втором матче стараниями венгерских защитников тяжелую травму получил Пеле. Английский турнир стал совершеннолетием чемпионатов мира. Впервые за матчами турнира наблюдали телезрители по всему миру, включая жителей Советского Союза. Сборная СССР, к слову, в Англии добилась наивысшего успеха в истории своих выступлений на ЧМ — дошла до полуфинала, где уступила команде ФРГ.

В группе команда Николая Морозова обыграла КНДР, Италию и Чили, а в четвертьфинале выбила венгров. Матч с немцами для советской команды сложился крайне неудачно. Уже на 7-й минуте тяжелую травму голеностопа получил полузащитник киевского «Динамо» Йожеф Сабо. Замены разрешат лишь через четыре года в Мексике, а потому Сабо, оставшись на поле, фактически стал зрителем.

Незадолго до перерыва немцы открыли счет, а в начале второго тайма центрфорвард советской сборной Численко был удален с поля за то, что, поддавшись на провокации немцев, решил «дать сдачи». На 69-й минуте Франц Беккенбауэр удвоил счет резанным ударом после углового. За две минуты до конца стараниями Валерия Поркуяна Советский Союз отквитал один мяч, но на большее не хватило времени.

Матч за третье место советская команда проиграла португальской сборной, где ярко сверкала звезда великолепного Эйсебио. Темнокожий форвард «Бенфики» самый яркий подвиг на том турнире совершил в четвертьфинале. К 25-й минуте португальцы проигрывали главной сенсации турнира сборной КНДР со счетом 0:3 (северные корейцы, к слову, обыграв в группе Италию со счетом 1:0, добыли первую победу для Азиатского континента на чемпионатах мира). Второму их нежданному триумфу помешал Эйсебио, наколотив четыре мяча (два с пенальти). Итоговый счет — 5:3. Обыграть португальцев на том турнире сумели лишь будущие чемпионы мира англичане — 2:1 в полуфинале благодаря дублю легенды «Манчестер Юнайтед» Бобби Чарльтона.

Сборная Англии чемпион мира 1966 года
Капитан сборной Англии Мур получает «Золотую богиню» из рук королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Финал Англия — ФРГ на переполненном «Уэмбли» стал одним из самых запоминающихся в истории Мундиалей. Основное время завершилось со счетом 2:2, причем немцы отыгрались на 89-й минуте.

Судьбу того легендарного матча решил самый спорный гол в истории футбола. После удара Джефа Херста мяч угодил в перекладину, стукнулся оземь где-то в районе линии ворот и вылетел в поле. Швейцарский рефери Готфрид Динст не знал, что делать, и доверился советскому лайнсмену Тофику Бахрамову. Уроженец Баку в момент происшествия был довольно далеко и не под лучшим углом, а потому разглядеть что-либо не мог в принципе.

Тем не менее Бахрамов без колебаний указал на центр. Споры шли несколько десятилетий, но сейчас даже англичане соглашаются, что победный гол Херста был неправильным — мяч не пересек полностью линию ворот. А форвард «Вест Хэма» перед самым финальным свистком в концовке забил четвертый командный и свой третий гол в матче. С тех самых пор Херст остается единственным футболистом, сделавшим хет-трик в финальном матче ЧМ.

Несмотря на гол Херста-Бахрамова, стоит отметить, что команда Альфа Рэмзи (долгое время в русскоязычной прессе эту фамилию писали, как «Рамсей») заслуженно выиграла тот турнир, и ее капитан Бобби Мур по праву получил «Золотую богиню» из рук королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Кубок Жюля Римэ, кстати, похищали за четыре месяца до турнира. 20 марта 1966 года приз был похищен во время его публичной демонстрации в лондонском выставочном зале Westminster Central Hall, однако уже семь дней спустя статуэтка была найдена завернутой в газету под скамейкой в пригородном парке на юге Лондона Дэвидом Корбеттом и его собакой по кличке Пиклэ.

30 июля 1966. Англия, Лондон. «Уэмбли». 96 924.

Чемпионат мира 1966. Финал

АНГЛИЯ 4 — 2 ФРГ

Голы: 0:1 Халлер, 12,1:1 Херст, 18,2:1 Питерс, 78, 2:2 Вебер, 89, 3:2 Херст, 101, 4:2 Херст, 120.

Логотип чемпионата мира 1966 годаАнглия: Бэнкс, Коэн, Дж.Чарльтон, МУР, Уилсон, Стайлз, Болл, Б.Чарльтон, Питерс, Херст, Хант.

ФРГ: Тилковски, Хеттгес, Шульц, Вебер, Шнеллингер, Беккенбауэр, Оверат, Халлер, ЗЕЕЛЕР, Хельд Эммерих.

Судья: Динст (Швейцария).

Все решающие матчи чемпионатов мира

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы Форума

Лига чемпионов 2017/2018 ЦСКА уверенно обыграл Бенфику (4)
Вика > 23-Ноября-2017 12:42:23

Лига чемпионов 2017/2018 Спартак не удержал победу в матче с Марибором (4)
Velk > 22-Ноября-2017 13:09:22

Лига чемпионов 2017/2018 Шахтер разгромно проиграл Наполи (4)
Виталий > 22-Ноября-2017 13:05:22

Премьер-лига Украины 2017/2018 Шахтер проиграл Александрии (2)
Виталий > 18-Ноября-2017 6:54:18

Чемпионат мира-2018 Определились все 32 участника финального турнира ЧМ-2018 (2)
Velk > 17-Ноября-2017 7:56:17