История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1970


Чемпионат мира 1970 года, Мексика.

Прощание «Золотой богини»

Сборная Бразилии, став первым трехкратным чемпионом мира, навечно получила о свое владение Кубок Жюля Римэ. Второй титул Пеле и компания выиграли вслед за первым в 1962 году, а в третий раз «кудесники мяча» стали лучшими на планете в 1970-м.

ТРЕТЬЕ ЗОЛОТО ПЕЛЕ

Противостояние Сальвадора и Гондураса в отборочном  турнире ЧМ-70 стало причиной военного конфликта, вошедшего в учебники истории под именем «Футбольная война». Непосредственным поводом к войне послужил проигрыш Гондураса. В июле 1969 года кровопролитие продолжалось шесть дней с применением авиации и тяжелой техники. Обе стороны потеряли убитыми около двух тысяч человек. Любопытно, что год спустя в Мексике сборная Сальвадора проиграла все три матча, не забив ни одного гола.

На мексиканском чемпионате мира в 1970 году впервые были разрешены замены (по две на команду), а также впервые появились желтые карточки. Предупреждения судьи выносили и раньше, но делали это в устной форме, что часто вызывало путаницу и яростные споры. Английский арбитр Кен Астон предложил введение красных и желтых карточек, взяв на вооружение принцип работы светофора. Первым судьей, показавшим желтую карточку в официальном матче, был немец Курт Ченчер в матче Мексика — СССР, а первым футболистом, ее получившим, был игрок сборной СССР Кахи Асатиани.

В 1970 году в Мексике Кубок Жюля Римэ разыграли в последний раз. Трофей должен был достаться первому трехкратному чемпиону мира, и до финала на этот раз добрались именно те, кто уже успел выиграть его по два раза — Бразилия и Италия. Утомленная изнурительным полуфиналом против немцев (4:3 в дополнительное время) «Скуадра Адзурра» стала легкой добычей великолепной бразильской команды. Как и 58-м «кудесники мяча» одолели своего соперника с крупным счетом — 4:1.

Сборная Бразилии   чемпионов мира 1970 года
В 1970 году после финала Бразилия — Италия стадион «Ацтека» в Мехико и весь мир боготворили Пеле.

Очевидцы считают, что Бразилия-70 играла еще лучше, чем Бразилия-58 и Бразилия-62. Пеле достиг вершины мастерства, и ему наконец-то не мешали травмы. Он стал единственным футболистом, которому удалось добыть три золотые медали Мундиалей, а его новые соратники — Тостао, Жерсон, Жаирзиньо, Ривелино, Карлос Альберто — играли не хуже «старой гвардии». Руководил той командой Марио Загалло, который побеждал в Швеции и Чили как игрок, став, таким образом, первым, кому удалось выиграть Кубок мира в двух ипостасях.

Бразильцы выиграли все шесть своих матчей на том турнире, одолев в группе англичан, а в полуфинале отомстив Уругваю за фиаско 50-го года. Уругвайцы, к слову, в четвертьфинале выбили сборную СССР (1:0).

Судьба Кубка Жюля Римэ золотой богини Нике закончилась печально. Легендарный трофей был похищен 19 декабря 1983 года, когда его выставили на всеобщее обозрение в штаб-квартире Бразильской футбольной конфедерации в Рио-де-Жанейро. Кубок мира вытащили из специально изготовленного стального шкафа с лицевой стороной из пуленепробиваемого стекла. Стекло было обрамлено деревянной рейкой толщиной в 2 сантиметра, чем воспользовались похитители, выломав ее с помощью небольшого лома. Кубок никогда так и не был возвращен, что наводит на мысль о том, что он мог быть переплавлен. В конечном счете, четверо человек были заочно признаны виновными в совершении этого преступления. Бразильская конфедерация заказала для себя новую копию, изготовленную компанией Еastman Kodak с использованием 1,8 кг золота.

21 июня. Мексика, Мехико. «Ацтека». 107 412.

Чемпионат мира-1970. Финал

БРАЗИЛИЯСборная Бразилии   флаг 4 — 1 Сборная Италии  флагИТАЛИЯ

Голы: 1:0 Пеле, 18, 2:1 Жерсон, 66, 3:1 Жаирзиньо, 71,4:1 Карлос Альберто, 86. — 1:1 Бонинсенья, 37

Логотип чемпионата мира 1970 годаБразилия: Феликс, КАРЛОС АЛЬБЕРТО, Брито, Пиацца, Эвералдо, Клодоалдо, Жерсон, Жаирзиньо, Тостао, Пеле, Ривелино.

Италия: Альбертози, Бурньич, Розато, Чера, ФАККЕТТИ, Бертини (Юлиано, 75), Де Систи, Доменгини, Маццола, Бонинсенья (Ривера, 84), Рива.

Предупреждения: Ривилено — Бурньич.

Судья: Глекнер (ГДР).

Все решающие матчи чемпионатов мира

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Приглашение посетить форум

Логотип форума

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить новый Форум, посвященный исключительно футболу. На страницах форума вы сможете откровенно обсудить последние футбольные новости, поделиться своими мыслями и обзавестись единомышленниками.