Александр Хацкевич: За свое поведение на поле нужно нести ответственность


Главный тренер киевского «Динамо» Александр Хацкевич в интервью Zbirna.com. рассказал о конкуренции в команде, кадровом потенциале и других вопросах.

Александр Хацкевич   Динамо Киев лето

— Все ли планы в отношении летних приобретений удалось реализовать?
— Изначально, когда мы 1 июня разговаривали с президентом, обратили внимание на определенные позиции. Антунеш, например. сразу заявил, что хочет покинуть клуб по семейным обстоятельствам. Но на сегодня защитная линия укомплектована у нас достаточно неплохо. Есть Морозюк и Кенджера, конкуренция на правом фланге уже обеспечена. Приобрели Пиварича — футболиста с опытом. Подтягивается к основной команде Миколенко — тоже достаточно интересный парень. Выходит, и слева имеем два человека на место. В центральной зоне Хачериди, Кадар, да и Вида еще пока наш игрок.

В нападении вообще четыре исполнителя. Хватает и крайних полузащитников. Да, ушел Ярмоленко, но есть Гусев, Цыганков, Гонсалес. Считаю, для чемпионата Украины и Лиги Европы коллектив имеет соответствующий кадровый потенциал.

Радует, что и в молодежной команде достаточно перспективных ребят, которые с нами уже тренируются. Фамилии называть не буду, потому как, сами знаете, молодежи свойственно поддаваться эйфории.

Вот, к примеру, Беседин и Шепелев вызываются в национальную сборную. Да, идет смена поколений, и Шевченко доверяет 20-летним футболистам. Но ведь они должны понимать, что в любой момент это может закончиться, и на каждой тренировке, в каждом матче обязаны доказывать свою состоятельность.

— Складывается такое впечатление, что Беседин и Кравец, имея минимум игровой практики, даже как-то обижены. Или я ошибаюсь?
— Они все — амбициозные ребята, и, конечно, неудовлетворенность присутствует. У нас как происходит. Иностранец, не пробиваясь в состав, подходит и спрашивает: «Коуч, что мне нужно сделать для попадания в основу?» Я указываю на те моменты, на которые игроку нужно обратить особое внимание, и он уходит работать.

Приходит наш футболист. Сетует, что не попадает в основную обойму и сразу просит отпустить его в другой клуб или отдать в аренду. Начинаются звонки агентам и так далее. Никто не хочет конкурировать.

Да, Беседин и Кравец не получают достаточно игровой практики. В матче со «Сталью», не спорю, свою задачу они выполнили — вышли и забили. Но ведь Мбокани на данный момент сильнее, а мы играем в одного нападающего. И ребята, уверен, это понимают. Работайте, доказывайте.

Возможно, забили бы они и в Берне, если бы я их, мотивированных, выпустил в ответном матче с «Янг Бойз», но кто его знает…

— Мбокани с четырьмя мячами хоть и делит нынче с Ярмоленко лавры лучшего бомбардира команды в этом сезоне, немало моментов не реализовывает. Не везет конголезцу?
— Но моменты-то у него есть, и стопроцентные! То вратарь отлично сыграет, то рикошет. Здесь, мне кажется, все дело времени.

— Вы вспомнили о Шепелеве. Сколько комплиментов в свое время адресовали Володе, но, к сожалению, он не отличается стабильностью. Как, кстати, и Коля Морозюк…
— Шепелеву нужно изменить отношение к тем требованиям, которые ему предъявляются. Да, при Реброве он играл больше на сохранение мяча, но сейчас нужно где-то перестроиться, и у него не всегда это получается. С опытом придет.

Что касается Морозюка, то мы прекрасно понимаем, что той надежности, которая необходима для крайнего защитника, у него нет. Но он эффективен при подключениям к атаке, доставляет мяч в штрафную, и это тоже важно. Хотя, безусловно, хотелось бы больше стабильности.

— Гонсалес при вас как-то по-другому раскрылся. Не кажется?
— Любому футболисту нужно доверие тренера. У Реброва он выполнял одни функции, у нас — немного другие. Мы стараемся использовать его сильные качества — скорость и дриблинг, не запрещаем импровизацию. Можешь рисковать, обыгрывать. Бывает, Дерлис чересчур берет игру на себя, однако и на команду он работает прилично. Правда, также нестабилен — и в атаке, и при оборонительных действиях.

— В связи с уходом Ярмоленко у Цыганкова появился шанс?
— Виктор — перспективный парень, и череда микротравм, которая его преследовала в последнее время, надеемся, уже позади. Функционально он готов, место освободилось — вперед! Все зависит от него.

— Давнишняя проблема — эмоции некоторых игроков. Например, Гармаш. По ходу матча в Фуншале казалось, что вы его поменяете уже в перерыве…
— Я не буду бегать успокаивать Дениса, как это делало полкоманды с «Маритиму». Есть финансовый рычаг — штраф, и достаточно высокий. Мы прибегаем к санкциям, но проходят одна-две игры, и все повторяется. Тут уже, наверное, и к психологу поздно идти.

Я говорю ребятам в таких ситуациях, что ваши дети уже понимают ваше поведение, и нужно нести ответственность в том числе и перед своей семьей.

А насчет замены… Да где-то мы рисковали, но ведь у футболистов должен быть и стоп-кран. В перерыве с Гармашем поговорил не только я, но и ребята. Он успокоился, и во втором тайме в эмоциональном плане отыграл достаточно спокойно.

Что касается Хачериди, то по его красной карточке в Португалии нет никаких вопросов, обе были получены в игровых эпизодах.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Приглашение посетить форум

Логотип форума

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить новый Форум, посвященный исключительно футболу. На страницах форума вы сможете откровенно обсудить последние футбольные новости, поделиться своими мыслями и обзавестись единомышленниками.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ