В следующем году Россия впервые за долгое время будет представлена в Лиге чемпионов тремя командами


РФПЛ   логотип

Отличные перспективы для РФПЛ

В следующем году Россия впервые за долгое время будет представлена в Лиге чемпионов тремя командами, и если в феврале не случится ничего сверхъестественного, РФПЛ сохранит эту же квоту и в сезоне 2019/2020.

Распределение мест в еврокубках сезона 2019/20 — таблица коэффициентов УЕФА

Несмотря на ранний вылет «Краснодара», осенняя часть сезона получилась для российских клубов более чем успешной, ведь к окончанию групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы они превзошли результат прошлого сезона, набрав 9,400 балла.

Больше половины из этой суммы добыли ЦСКА и «Зенит». Армейцы пробились в ЛЧ, выиграв все четыре матча квалификации, и хотя не попали в 1/8 финала, разжились тремя победами в группе, что дало результат 2,800. Ну а команда Роберто Манчини, даже буксуя в чемпионате России, не снижала темпа в Лиге Европы. Пятью победами при одной ничьей в своем квартете и двумя викториями в квалификации «Зенит» принес России 2,600 балла.

«Спартак» и «Локомотив» были менее успешными, но и они благополучно пробились в весеннюю часть еврокубков, и 1/16 финала Лиги Европы РФПЛ будет представлена сразу четырьмя клубами. «Локомотив» сыграет с «Ниццей», ЦСКА — с «Црвеной Звездой», «Спартак» — с «Атлетиком» из Бильбао, а «Зенит» — с «Селтиком».

«Локомотиву» и «Спартаку» будет труднее, чем ЦСКА и «Зениту», которых все считают фаворитами своих пар, однако и у «железнодорожников», и у «красно-белых» есть хорошие шансы на успех.

Все дело в том, что главные конкуренты россиян португальцы лишь увеличили свое отставание от конкурентов. Произошло это главным образом по вине «Бенфики», которая стала первым в истории полпредом Португалии, проигравшим все шесть матчей в групповом турнире Лиги чемпионов.

На контрасте «Порту» удалось пробиться в 1/8 финала, но с другой стороны много очков «драконы» в плей-офф едва ли наберут, ведь беспощадный жребий выдал им в соперники сумасшедший «Ливерпуль». Основным португальским поставщиком в весенней части еврокубков, скорее всего, станет «Спортинг», достойно боровшийся в группе с «Барселоной» и «Ювентусом» и оставивший далеко позади «Олимпиакос» в борьбе за третье место. В 1/16 финала Лиги Европы «бело-зеленым» досталась казахстанская «Астана», и хотя путешествие за семь тысяч километров наверняка доставит массу неприятностей, будет разумно предположить выход лиссабонцев в следующий раунд. Есть еще и «Брага», выигравшая в Лиге Европы группу, где также сражались «Лудогорец», «Истанбул Башакшехир» и «Хоффенхайм», но жребий португальским «канонирам» выпал не простой — французский «Марсель», с весьма серьезным составом и бывшим главным тренером «Ромы» Руди Гарсией во главе.

Что касается остальных португальских коллективов, то «Маритиму» вылетел в плей-офф раунде Лиги Европы от киевского «Динамо», а «Гимарайнш» оказался последним в группе, где также играли «Зальцбург», «Марсель» и «Коньяспор».

Заканчивая разговор о Португалии, уместно напомнить, что клубы из Примейры по-прежнему добывают за каждую победу или ничью меньше баллов, чем россияне, ведь на старте кампании их было шесть, а не пять.

Напомним, со следующего сезона четыре лучшие федерации будут делегировать в Лигу чемпионов по четыре команды. Любителям европейского футбола, конечно же, понятно, о ком идет речь. Чемпионаты Испании, Англии, Италии и Германии уже очень давно впереди Европы всей, и Франции в ближайшее время не разбить гегемонию этой великолепной четверки. Достаточно сказать, что на данный момент французы отстают от немцев на целых 15 баллов.

Впрочем, кое-какие интересные события в «высших эшелонах» европейского футбола все-таки произошли. На старте сезона англичане немного проигрывали итальянцам, но за счет великолепного выступления пяти клубов в Лиге чемпионов родоначальники футбола легко убежали вперед в борьбе за второе место, и даже провал «Эвертона» в Лиге Европы не возымел никаких негативных последствий. Кстати, никогда прежде никому еще не доводилось делегировать целых пять коллективов в плей-офф главного европейского турнира.

Из остальных перестановок стоит отметить кошмарный провал голландцев, которые докатились до 13-го места таблицы коэффициентов, что наводит на печальные мысли о перспективе потери второй команды в Лиге чемпионов.

Началось все с непонятного вылета ПСВ в третьем квалификационном раунде Лиги Европы от заштатного хорватского «Осиека», ну а затем начудил «Аякс». Прошлогодний финалист второго по статусу еврокубка не только покинул Лигу чемпионов, уступив «Ницце», но и в основную часть Лиги Европы не попал, проиграв норвежскому «Русенборгу» обе встрече. Кстати, в предыдущие 50 сезонов амстердамцы всегда были представлены а еврокубках осенью...

Впрочем, даже те, кто был представлен в основной сетке ЛЧ и ЛЕ, ничем особенным подданных короля Виллема-Александра не порадовали. Как хорошо известно болельщикам «Шахтера», чемпион Нидерландов «Фейеноорд» разжился лишь тремя очками в Лиге чемпионов, обыграв в заключительном туре «Наполи», а в Лиге Европы ненамного лучше выступил «Витесс». В компании «Лацио», «Ниццы» и бельгийского «Зюлте-Варегема» клуб из Арнема набрал лишь пять очков и тоже финишировал на последнем месте.

В результате на пятерых голландцы собрали ничтожные 2,900 балла, что вполне сопоставимо с показателями, например, Македонии, Молдавии и Албании. Сборная Голландии, кстати, тоже, мягко говоря, удручает, во второй раз кряду «пролетев» мимо международного турнира. В общем, прогнило что-то в футбольном хозяйстве нидерландского королевства.

Что касается Украины, то стараниями «Шахтера» и «Динамо» УПЛ закрепила за собой восьмую строчку. Подняться выше почти невозможно, ведь впереди Португалия с отрывом в пять баллов, но в то же время и ниже украинцы не опустятся. Все бельгийские клубы из еврокубков уже вылетели, а Турция сохранила один-единственный «Бешикташ», которому в 1/8 финала Лиги чемпионов предстоит схватка с «Баварией».

Последние темы форума

Чемпионат мира-2018 Россия выиграл у Египта (1)
Velk > 20-Июня-2018 7:53:20

Чемпионат мира-2018 Бразилия сыграла вничью с Швейцарией (2)
Velk > 20-Июня-2018 7:50:20

Чемпионат мира-2018 Германия минимально уступает Мексике (2)
Alim > 18-Июня-2018 6:19:18

Чемпионат мира-2018 Слоганы всех сборных на чемпионате мира-2018 (4)
Velk > 15-Июня-2018 20:57:15

Чемпионат мира-2018 Россия разгромила Саудовскую Аравию (2)
Velk > 14-Июня-2018 20:51:14

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ