Все самые значимые переходы случились на флажке


Эмерик Ляпорта   Манчестер Сити
«Манчестер Сити» сделал Эмерика Ляпорта одним из самых дорогих защитников в мире.

Последний круговорот

Ошеломляющий темп трансферных сделок в последние дни зимнего окна не обошел и год нынешний. Как часто бывает, все самые значимые переходы случились на флажке.

Если неделей ранее большинство любителей всевозможных сделок отдельно отметили обмен футболистами между двумя клубами-конкурентами английской лиги, то теперь произошел своеобразный трансферный круговорот.

Нападающий «Арсенала» Оливье Жиру сменил прописку, перейдя в «Челси», откуда в Дортмунд отправился Миши Батшуайи, а вот из Германии в Англию совершил перелет Пьер-Эмерик Обамеянг. Обо всем этом по порядку.

Этот трансферный период стал историческим для англичан. Клубы АПЛ потратили нынешней зимой 430 миллионов фунтов стерлингов, что является рекордом для лиги за аналогичный трансферный период в истории. Также клубы установили рекорд по затратам в последний день января — 150 миллионов фунтов. Предыдущее достижение было установлено в 2011 году, когда клубы раскошелились на 105 миллионов.

Третьим по дороговизне сделки футболистом зимы-2018 стал нападающий Пьер-Эмерик Обамеянг, перешедший из дортмундской «Боруссии» в лондонский «Арсенал» за 56 миллионов фунтов. Габонец всегда заявлял, что из Дортмунда его сможет забрать только Мадрид: «Никто больше не сможет увезти меня отсюда. Если не придет предложение из Мадрида, я останусь в «Боруссии». Если будет какой-то шанс на переход, я незамедлительно отвечу «да». Но пока никаких контактов не было». И вот лондонский клуб, возглавляемый французом Арсеном Венгером, все же смог переубедить африканца.

Правда, в угоду Обамеянгу «канонирам» пришлось отказаться от своего принципа, ведь «Арсенал» никогда не платил своим игрокам такую большую зарплату. В случае успешной игры габонца придется задуматься о смене клуба Ляказетту. В нынешнюю тактическую схему «красно-белых» французский форвард тогда уж никак не впишется.

Единственным отрицательным моментом в переходе Обамеянга является его выступление в текущей Лиге Европы. Форвард не сможет помочь своей новой команде, так как уже был заявлен в еврокубках за дортмундскую команду. Инвестиции «Арсенала» могут оправдаться со временем. С учетом приоритетов самого нападающего и его будущих, надеемся, успешных выступлений за англичан переезд в Мадрид может значительно превзойти нынешнюю трансферную сумму. Помня проблемы «Реала» с форвардами, этот переход может состояться даже ближайшим летом.

Габонец Обамеянг пришел в «Арсенал» на смену французу Жиру. Главный тренер «Челси» Антонио Конте давно искал забивного форварда, который по стилю очень напоминает вице-чемпиона Европы 2016 года. Различные ссоры с экс-игроком Диего Костой и «стеклянные» ноги Мораты подталкивали итальянца к покупке еще одного форварда. От заманчивого предложения «синих» отказался Джеко, и выбор пап на Жиру. Опытный игрок подписал с «Челси» полуторагодичный контракт с возможностью продления на один год.

В первый день в новом клубе Оливье откровенно рассказал, что заставило его выбрать именно «аристократов»: «Самым главным оказался разговор с главным тренером Антонио Конте. Я почувствовал, что он действительно хочет видеть меня в своей команде и поработать со мной. Я хотел перейти только в «Челси» и никуда больше. Хотелось остаться в АПЛ, но чаще играть. «Челси» был идеальным вариантом, ведь я даже остался в Лондоне. Однако первой причиной был все же спортивный вызов. Здесь есть все необходимое, чтобы я был счастлив».

Последним трансфером январского «круговорота» стал переход из «Челси» в «Боруссию» молодого форварда Батшуайи. После ухода Обамеянга «шмелям» критически требовался еще один нападающий, способный разнообразить игру в атаке. «Синие» не были готовы отпустить своего таланта сразу, а предложили отправить игрока в аренду. Редко выступающий в основе «Челси» бельгиец конголезского происхождения на предложенный вариант согласился незамедлительно. Антонио Конте редко доверял место на поле Миши, но тот все равно смог забить 10 мячей за полсезона.

Самое время перейти к другим драматичным событиям прошедших дней. Не нашлось места в «ПСЖ» на остаток сезона многообещающему полузащитнику Моуре. После приобретения Мбаппе и Неймара его шансы остаться в основном составе значительно упали. Как показало время, главный тренер парижан Унаи Эмери решил не портить карьеру бразильцу и отправил его на стажировку в Англию. Первым на предложение откликнулся «Тоттенхэм». Наставник «шпор» Маурисио Почеттино заявлял, что ему не хватает игрока наподобие Моуры: «Нам нужен более прямолинейный и агрессивный в плане атаки игрок. Те, кто у нас есть — Эриксен, Сон, Ламела и прочие — предпочитают получать мяч в ноги. Нам же нужен тот, кто забегами «разбивает» линию защиты соперника».

Лидер английского чемпионата «Манчестер Сити» приобрел на позицию центрального защитника молодого француза Ляпорта, потратив на таланта сумасшедшие для его амплуа 57 миллионов фунтов стерлингов. В новом клубе он будет выступать под 14-м номером, напоминающем о «четверке» в составе «Атлетика» из Бильбао, а бывший номер Ляпорте уже давным-давно занят капитаном «горожан» Компани.

Топ-10 самых дорогих защитников в мире

Блуждающий из резерва в основу другой француз (со вторым гражданством Бельгии) Мангала поменял Манчестер на Ливерпуль. Для команды Юргена Клоппа, а это «Ливерпуль», позиция центрального защитника не являлась проблемной, поэтому выступать Мангала будет в составе «Эвертона».

Нападающий «Лестера» Махрез недоволен действиями руководства клуба, которое на протяжении четырех трансферных окон не отпу-окзет его. Этой зимои алжирец рассчитывал перейти в «Манчестер Сити», но сделка («горожане» предлагали 60 миллионов евро) сорвалась. Из-за депрессии (официальная версия) он стал пропускать тренировки «лис», за что уже оштрафован. Самый известный камерунский нападающий Это'О разорвал контракт с «Атальяспором» и на правах свободного агента перешел в другой турецкий клуб «Коньяспор». Контракт ветерана рассчитан на 2,5 года.

Трансферное окно нынешнего года закрылось до лета, а европейские клубы доигрывать сезон будут в обновленных составах.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Европы 2017/2018 В 1/8 фиала Динамо Киев сыграет с Лацио (1)
Velk > 23-Февраля-2018 15:37:23

Лига Европы 2017/2018 Российские клубы узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы (1)
Velk > 23-Февраля-2018 15:35:23

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (2)
Alim > 23-Февраля-2018 10:54:23

Лига Европы 2017/2018 Локомотив - Ницца (2)
Виталий > 23-Февраля-2018 10:52:23

Лига чемпионов 2017/2018 Шахтер - Рома (4)
Velk > 22-Февраля-2018 7:46:22

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ