Зизу, на кого ты оставил Королевский клуб?


Лето только началось, а в европейском футболе уже произошло способное пошатнуть все устои событие. Сверхуспешный французский специалист Зинедин Зидан покинул пост главного тренера  мадридского  «Реала».

Зинедин Зидан   Реал Мадрид
Француза Зинедина Зидана во главе мадридского «Реала» запомнят тренером-победителем.

Пост наставника «сливочных», а это мощный в финансовом плане, титулованный и популярный во всем мире клуб, чемпион мира и Европы в качестве игрока занял в январе 2016 года в качестве «пожарного». Никакого серьезного самостоятельного тренерского опыта он на тот момент не имел, но под руководством француза игра стабилизировалась, команда смогла вернуться в чемпионскую гонку.

За следующие тридцать месяцев, потратив всего-то 70 миллионов евро на покупку новых футболистов (мелочь по нынешним временам), Зинедин Зидан в качестве главного тренера «Реала» трижды выиграл Лигу чемпионов, по два раза — Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира, по разу — чемпионат и Суперкубок Испании. Девять трофеев, ровно столько, сколько выиграли шесть предыдущих тренеров «сливочных» за восемь лет. Все наверняка помнят последний триумф его команды в киевском финале Лиги чемпионов...

В четверг, 31 мая, на специальной пресс-конференции французский специалист неожиданно для всех объявил, что покидает пост главного тренера мадридского гранда. «Я принял решение покинуть пост главного тренера, - ошеломил всех собравшихся Зизу. — Это может показаться странным, но сейчас команде нужны перемены. Ей нужен новый рулевой, чтобы она развивалась и продолжала побеждать.

«Реалу» необходимы другие установки, метод работы, поэтому я принял решение уйти. Игроки не имеют к моему решению никакого отношения, тренировать в течение трех лет очень тяжело. Я победитель по натуре, если я чувствую, что не выиграю, надо что-то менять. Я не устал тренировать, но здесь мое время закончилось».

«Зидан пришел ко мне буквально вчера и рассказал, что хочет покинуть клуб. Он объяснил и аргументировал свое решение. Хочу поблагодарить его за преданность делу и любовь. За все, что он сделал для «Реала». Мы не прощаемся, а скорее говорим «до свидания». Мы скоро увидимся. Если ему нужен был перерыв, то он его заслужил. После победы в Лиге чемпионов это решение было неожиданным, но мы должны принять и уважать его. Я хотел ублдить его остаться, но прекрасно понимаю, как это бывает», — сказал президент «Реала» Флорентино Перес. Кстати, Зинедин Зидан стал первым наставником в эпоху правления Переса, который ушел в отставку по собственному желанию, а не по указу властителя клуба.

В Испании все последние дни пытаются докопаться до истинных причин развода гранда с успешным тренером. Говорят о постоянных разногласиях с руководством клуба по вопросам трансферов. Мол, тренера пугало отсутствие ясности с будущим Криштиану Роналду и Бэйла, он не одобрил покупку вратаря Аррисабалаги, выступал против переговоров с Левандовским и Неймаром.

С каждым днем список возможных преемников француза только растет, причем сюда попадают как реально претендующие и желающие занять вакантный пост специалисты, так и совершенно «левые», не отвечающие амбициям и масштабам клуба люди.

В первую категорию аналитики относят следующих тренеров. Это итальянцы Массимилиано Аллегри, который так и не продлил контракт с «Ювентусом» (в его активе четыре «золотых дубля» кряду с «зебрами», но нет континентальных успехов), и Антонио Конте, у которого нет взаимопонимания с владельцем «Челси». Конечно же, это аргентинец Маурисио Почеттино, причем наставник «Тоттенхэма» (этот клуб готов поделиться специалистом, но только за 48 миллионов евро) является фаворитом на освободившийся пост наставника «Реала» у букмекеров. Идеальной кандидатурой виделся наставник сборной Германии Йоахим Лее, но тот сам рассказал, что даже не собирается рассматривать вариант своего прихода в «Реала». Даже остающийся безработным после ухода из «Арсенала» француз Арсен Венгер, немец Юрген Клопп из «Ливерпуля» и итальянец Фабио Каннаваро из китайского «Гуанчжоу Эвергранда» в числе соискателей.

Безработным Зинедин Зидан точно не останется. По одним сведениям, его уже пригласили на пост главного тренера национальной сборной Катара и за четыре ближайших года сулят 200 (!) миллионов евро. Еще один интересный вариант — лондонский «Челси», но в этом клубе происходит что-то не очень понятное.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17

Товарищеские матчи Россия разгромила Чехию (1)
Velk > 10-Сентября-2018 21:27:10

Лига Наций УЕФА Испания победила Англию (2)
Alim > 9-Сентября-2018 11:52:09

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ