Последние дни «Амкара»


В среду 13 июня пермский клуб, скорее всего, прекратит свое существование. Освободившееся место в РФПЛ должен занять махачкалинский «Анжи».

ФК Амкар Пермь   логотип

30 мая Российский футбольный союз выдал «Амкару» лицензию на сезон-2018/19, и пермские болельщики вздохнули с облегчением и постарались забыть все разговоры о банкротстве. Однако до 8 июня необходимые финансовые гарантии так и не были предоставлены. Спонсорских денег руководители клуба все-таки не нашли, а правительство Пермского края не хочет больше тратить бюджетные деньги на элитный футбол.

9 июня центральное государственное информационное агентство России ТАСС, сославшись на неназванный источник в клубе, сообщило о том, что 13 июня руководство объявит футболистам и сотрудникам о прекращении существования клуба. Дата выбрана не случайно, ведь в среду РФС должен принять решение о допуске команды в РФПЛ.

«Президент «Амкара» попросил всем сказать, что клуб закрывается. Встреча с сотрудниками пройдет 13 июня на стадионе, по возможности, просят быть и всех футболистов, — сообщил собеседник агентства. «Информация по задолженностям будет объявлена после 13 июня».

Руководство клуба от комментариев воздерживается...

Разговоры о проблемах пермяков начались еще в декабре прошлого года, когда клуб всерьез заявил о вероятности снятия с чемпионата страны из-за отсутствия финансирования. Часть средств удалось найти, чтобы команда смогла полететь на учебно-тренировочный сбор в Турцию. В феврале занимавший тогда должность главного тренера команды Гаджи Гаджиев заявил, что «Амкар» выплатил футболистам долги по зарплате.

В прошлый четверг Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края сообщило ТАСС, что в январе этого года переводило клубу для закрытия долгов 70% годового бюджета, хотя изначально «Амкар» должен был получить две равноценные выплаты в год — по 50% бюджета. Таким образом, из 201 млн рублей, выделенных властями региона, клубу в январе был выплачен 161 млн рублей.

В случае отказа «Амкара» выступать в Премьер-лиге его может заменить «Анжи», о чем махачкалинский клуб уже ранее заявлял. Дагестанцы по итогам сезона-2017/18 вылетели из элитного дивизиона, уступив в стыковых матчах красноярскому «Енисею» (0:3 и 4:3). «Амкар» в свою очередь в плей-офф дважды победил «Тамбов» (2:0 и 1:0).

Вадим Евсеев от комментариев пока воздерживается, но СМИ уже сватают его в «Уфу», откуда ушел в «Зенит» Сергей Семак.

А вот что рассказал журналистам интернет-издания «Спорт день за днем» защитник «Амкара» Дмитрий Белоруков: «9 июня пришла смс от администратора: «Ищите себе новые команды». Видимо, в ближайшее время президент клуба сделает официальное заявление. Очень жаль, что в Перми больше не будет большого футбола.

Насколько я понимаю, все уже решено: «Амкара» больше нет. Конечно, болельщики «Амкара» переживают. Люди отдают себе отчет в том, что все это очень плохо для всего Пермского края.

О нашем городе благодаря «Амкару» знала не только вся Россия, но и Европа. Теперь, наверное, о Перми в российских новостях говорить не будут.

Футболисты переписываются. Мы общаемся, делимся информацией. На наши вопросы никто не отвечал, в курс дела никто не вводил, новости узнавали в основном из прессы. Безусловно, все переживают за семьи, детей, родственников и свое будущее. Все, что от нас, футболистов, зависело, мы сделали».

С исчезновением «Амкара» футбол в Перми не закончится. В группу второй лиги «Урал-Поволжье» заявят клуб под названием ФК «Звезда», благо на участие в первенстве ПФЛ деньги у руководителей края есть. В новообразованную команду вернут воспитанников пермского футбола со всей страны, а возглавить ее может Константин Парамонов, местная легенда.

Клуб с таким названием в Перми существовал с 1932-го по 1996 год «Амкар» был основан в 1994-м и спустя 10 лет пробился в элитным дивизион. Лучшим достижением «красно-черных» стало четвертое место в сезоне-2008. В том же году пермяки добрались до финала Кубка России, в котором лишь в серии пенальти уступили московскому ЦСКА.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Чемпионат мира-2018 Бразилия сыграла вничью с Швейцарией (1)
Alim > 18-Июня-2018 6:24:18

Чемпионат мира-2018 Германия минимально уступает Мексике (2)
Alim > 18-Июня-2018 6:19:18

Чемпионат мира-2018 Слоганы всех сборных на чемпионате мира-2018 (4)
Velk > 15-Июня-2018 20:57:15

Чемпионат мира-2018 Россия разгромила Саудовскую Аравию (2)
Velk > 14-Июня-2018 20:51:14

Новости российского футбола Последние дни Амкара (1)
Velk > 12-Июня-2018 21:09:12