На 68-м Конгрессе ФИФА принят ряд заслуживающих внимания решений


ФИФА   логотип

Северная Америка победила

В московском Экспоцентре еще до старта чемпионата мира прошел 68-й Конгресс ФИФА, на котором принят ряд заслуживающих внимания решений.

Первым пунктом повестки дня была проверка новой системы голосования. Делегатам были заданы два тестовых вопроса: «Считаете ли вы, что Конгресс проходит в Москве?» и «Правда ли, что чемпионат мира-2018 проходит в России?» На оба вопроса 95% делегатов ответили «да», однако 10 человек, сомневаясь в ответе, нажали «нет». Комичная ситуация, но два делегата из этой компании впоследствии рассказывали, что действительно не знали, где находятся.

Ожидалось, что на Конгрессе обсудят вопрос об увеличении числа команд-участниц чемпионата мира уже 2022 года. От этой затеи Международная федерация футбола отказалась, поскольку необходимо сначала обсудить такую возможность со страной-организатором, а это Катар. По мнению главы мирового футбола Джанни Инфантино, сначала пройдут консультации с катарской стороной, а решение будет принято до начала квалификационных турниров.

Зато принята новая система подсчета рейтинга ФИФА, которая должна быть внедрена сразу после чемпионата мира в России. «Мы договорились об изменении калькуляции рейтинга ФИФА, хотим сделать его более логичным. Новая формула должна быть введена после чемпионата мира-2018. Мы думаем, что новая система будет более сбалансированной», — сказал Инфантино журналистам.

Группа экспертов ФИФА разработала формулу, основанную на методе Эло (американский физик венгерского происхождения, придумавший систему подсчета индивидуальных коэффициентов игроков, использующуюся в шахматах). Эксперты постарались исключить возможность манипуляций с рейтингом и предоставить всем командам равные шансы улучшить свою позицию. Формула основана не на усреднении количества очков, заработанных в каждом матче, а на вычитании или прибавлении их к общему количеству очков, в данном случае будет учитываться важность каждого матча и соотношение сил соперников. После каждой проведенной игры, входящей в официальный реестр ФИФА, компьютерная программа будет осуществлять перерасчет рейтинга каждой из игравших сборных. ФИФА обещает, что новая формула обеспечит плавный переход от старой схемы.

Страна-хозяйка чемпионата мира-2026 стала известна в среду, 13 июня. Именно в этот день состоялось голосование, к которому были допущены две заявки — совместная Канады, США и Мексики, а также заявка Марокко. В ходе голосования в Экспоцентре победила совместная заявка трех североамериканских государств (134 голоса против 65). Отметим, что три страны (турнир пройдет аж в 23 городах) впервые в истории примут главный футбольный турнир планеты, ранее в 2002 году чемпионат мира принимали Южная Корея и Япония.

Открыто это решение Конгресса ФИФА раскритиковал разве что легендарный аргентинский футболист Диего Марадона: «Мне это не по душе. Мексика не заслуживает этого. Они привычно сыграют с Бразилией или Германией и вылетят. Канадцы могут быть хорошими лыжниками, а американцы захотят сделать четыре периода по 25 минут ради рекламы».

В Марокко нынешнее поражение приняли достойно, страна теперь будет бороться за право проведения чемпионата мира по футболу 2030 года. Такое заявление по поручению его величества короля Мохаммеда VI сделал министр спорта африканской страны Рашид Тальби Алами. Ранее Марокко уже претендовало на проведение турнира в 1994, 1998, 2006 и 2010 годах, и все безрезультатно. В конкурентах марокканцев теперь могут оказаться Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, готовящие совместную заявку.

По ходу Конгресса ФИФА стало известно, что организация заработает рекордные деньги на российском чемпионате мира. Турнир принесет 6,1 миллиарда долларов, причем 3 миллиарда планируется получить от продажи прав на телетрансляции. Благодаря спонсорским соглашениям ФИФА заработает 1,65 миллиарда долларов. Для сравнения, на чемпионате мира в Бразилии ФИФА заработала 4,8 миллиарда, чемпионат мира 2010 года в ЮАР принес организации 3,9 миллиарда, а Мундиаль-2006 в Германии — только 1,9 миллиарда.

В конце о будущем Джанни Инфантино. «Два года назад ФИФА была в состоянии клинической смерти. Сейчас живее всех живых. Главный принцип проведенных за это время реформ — отбор людей с высочайшими этическими стандартами. Мы обеспечили полную прозрачность финансовых потоков. Мы знаем происхождение и назначение каждого франка, доллара, евро. Хочу официально объявить, что в будущем году выдвину свою кандидатуру на повторное избрание, потому что верю в то, что делаю», — сказал итальянец. Выборы главы ФИФА в 2019 году пройдут 5 июня на конгрессе организации в Париже.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Товарищеские матчи Россия крупно проиграла Германии (3)
Velk > 16-Ноября-2018 19:25:16

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ