Сразу несколько национальных сборных уже провели рокировки на посту главного тренера


Луис Энрике   сборная Испании
Луис Энрике долго ждал и таки трудоустроился в исламской сборной.

Уйти нельзя остаться

Чемпионат мира только-только завершился, а сразу несколько национальных сборных уже провели рокировки на посту главного тренера или готовятся к оным.

Подводить итоги по горячим следам и выискиватъ потаенные мотивы, которыми руководствовались те или иные национальные федерации и футбольные союзы, сегодня мы не будем. Потому только факты, а также самые горячие слухи.

Небольшой обзор мы начнем с команд, которые групповой турнир провели из рук вон плохо и отправились домой уже после первого раунда соревнований, финишировав в квартетах последними.

Египтяне завершили турнир с «баранкой» в графе «набранные очки», а потому и было принято решение не продлевать сотрудничество с аргентинцем Эктором Купером. В тумане остается дальнейшее пребывание француза Эрве Ренара во главе сборной Марокко. Голландца Берта ван Марвейка в австралийскую команду брали только на Мундиаль, а его преемник был назван еще в марте — местный специалист Грэм Арнольд. Ничего не известно по наставникам исландцев Хеймеру Хадльгримссону и панамцев Эрнану Дарио Гомесу. Костариканцы приняли решение не продлевать соглашения с Оскаром Рамиресом до мирового форума. В Германии еще до «корейского конфуза» официально подтвердили: Йоахим Лев остается до 2022 года. Теперь он обещает большую перестройку в Бундестим. В соседней Польше уже произошла смена главнокомандующего. Адам Навалка по-тихому ушел, а исправлять его ошибки призван Ежи Бржечек из плоцкой «Вислы».

Занять в подгруппе третье место всегда обидно, но не всегда это приводит к потере работы.

Федерация футбола Саудовской Аравии продлила контракт с главным тренером сборной страны испанцем Хуаном Антонио Пицци до конца Кубка Азии 2010 года В Иране, Нигерии и Сербии захотели проанализировать работу португальца Карлуша Кейруша, немца Гернота Рора и Младена Красаича (вое готовы работать и дальше). Перуанцы не против удержать аргентинца Рикардо Гареку, корейцы по-прежнему доверяют Сии Тхэ Ену, шанс закрепиться во главе сенегальской сборной может получить Алыо Сиссе. Только тунисская федерация футбола объявила о расторжении контракта по обоюдному согласию сторон с Набилем Маалулом.

Переходим к неудачникам первого раунда плей-офф.

Вокруг наставника аргентинцев Хорхе Сампаоли слухов было хоть отбавляй. То его увольняли за скандал с сексуальной подоплекой, то просили остаться, не желая выплачивать компенсацию (по разным данным от 8 до 20 млн долларов). В итоге в воскресенье он стал безработным, правда, выторговав у федерации 2 млн долларов неустойки. В Аргентине мнения о будущем наставнике разделились. Одни видят тренером «бело-голубых» Диего Симеоне из «Атлетико», другие в качестве кризисного менеджера желают пригласить испанца Хосепа Гвардьолу из «Манчестер Сити». Местные бизнесмены готовы платить ему 12 млн евро в год.

Главный тренер португальцев Фернанду Сантуш продолжит занимать свой пост согласно условиям действующего до 2020 года контракта. Соседи испанцы уже нашли замену «исполнявшему обязанности» тренера Фернандо Йерро, Возвращать «красную фурию» на вершины европейского и мирового футбола будет экс-наставник «Барселоны» Луис Энрике, который оставался безработным с весны 2017 года. Подробности сделки, а контракт подписан на два года, сообщат на пресс-конференции 19 июля.

Норвежцу Оге Харейде пока ничто не угрожает добиваться прогресса со сборной Дании. В Мексике верят в талант колумбийца Хуана Карлоса Осорио. Босниец Владимир Петкович не прочь остаться во главе футбольной Швейцарии. Аргентинец Хосе Пекерман не хочет уходить из команды Колумбии. Срок пребывания Акира Нисино в качестве тренера японской футбольной сборной истекает в конце июля. Пост может занять бывший главный тренер сборной США немец Юрген Клинсманн.

Сито четвертьфиналов не прошли достаточно интересные сборные, но все тренеры неудачники остаются.

Главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес заявил, что его команда хочет вернуть свои лучшие времена, а он готов этому всячески содействовать. Наставник Бразилии Тите также сохранит за собой пост, специалисту даже предложено продлить контракт впрочем, если Тите сам не захочет остаться, то местная федерация не будет удерживать специалиста. Яне Андерссои готов работать с командой Швеции как минимум до следующего чемпионата мира. Аналогичное предложение вскоре буд ет озвучено и Станиславу Черчесову. Текущее соглашение специалиста подошло к концу после окончания ЧМ-2018. Однако успешное выступление России на домашнем Мундиале убедило руководство РФС в том, что специалист должен готовить сборную к следующему четырехлетнему циклу. «Мы хотели пройти еще дальше, но, к сожалению, нам это не удалось. Через четыре года в Катаре мы это сделаем лучше», — отметил главный тренер российской сборной.

Национальная сборная Англии крайне редко добирается до полуфиналов чемпионатов мира или Европы, но после четвертого места в России в Великобритании поднимается волна критики, которая может привести к отставке Гарета Саутгейта. Народный протест вызвался возглавить Гарри Линекер. В субботу ветеран так посредством социальных сетей и заявил: «Англия сыграла очень достойно. Это было незабываемое выступление. Впереди много побед, но Саутгейта вон из сборной».

В середине мая главный тренер сборной Бельгии испанец Роберто Мартинес продлил контракт с Королевской бельгийской футбольной ассоциацией не два гада, так что приведший •красных дьяволов» к первой в истории мировой «бронзе» специалист может спать спокойно.

После проигранного финала наставника хорватов Златко Далича спросили о будущем, но он попросил время, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями. Напомним, под руководством этого «пожарного» сборная Хорватии в жизненно важном матче отборочного турнире обыграла, Украину, а затем а стыковых поединках прошла Грецию и квалифицировалась в финальную часть ЧМ-2018. Только в октябре прошлого года он подписал полноценный контракт.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам должен оставаться не своей должности до 2020 года, когда закончится его контракт в федерацией футболе. Такое заявление президент ФФФ Ноаль Ле Граэ сделал еще до триумфального московского финала.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (4)
Виталий > 23-Ноября-2018 18:17:23

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ