Британская пресса требует отобрать у Катара право на проведение ЧМ-2022


Чемпионат мира 2022   логотип

Атака на Катар

Британская пресса требует отобрать у ближневосточной страны право на проведение ЧМ-2022, обвиняя катарцев в коррупции и в «грязных играх» против конкурентов.

Информационную бомбу взорвала популярная и авторитетная британская газета The Times, принадлежащая австрало-американской корпорации News Corp.

Журналисты одной из самых известных ежедневных газет планеты получили на руки документы, которые якобы доказывают проведение Катаром «секретной операции» с целью саботировать оппонентов по проведению Мундиаля в 2022 году. Сообщается, что хозяин ЧМ-2022 восемь лет назад заплатил деньги пиар-фирмам, а также бывшим агентам ЦРУ, чтобы запустить ложную пропаганду против США и Австралии, которые являлись их главными оппонентами. Все документы, которые были получены газетой, не рассматривались ФИФА.

Если верить The Times, Катар также вербовал влиятельных людей, которые бы в своих странах дискредитировали идею проведения турнира. Главной целью было создать впечатление, что внутри страны не существует поддержки в вопросе проведения Мундиаля. Тем самым Катар нарушил один из пунктов регламента ФИФА, в котором запрещается делать заявления (устное или письменное) против других кандидатов.

Одним из таковых заявлений могла стать антипропаганда проведения в США чемпионата мира за неделю до голосования. В ней якобы хотели показать ужасающие последствия для страны от Мундиаля.

Представители Катара также делали предложения уважаемым академикам, которые должны были показать влияние чемпионата мира на налоговую систему и расходы на проведение турнира. А одному профессору заплатили 9 тысяч долларов, чтобы написать заметку о значительных экономических потерях США, которая потом была запущена в международных СМИ.

Издание утверждает, что подобные действия обязывают ФИФА лишить Катар права на проведение чемпионата мира.

Поддерживают The Times и влиятельные политики. Вот что заявил в интервью ВВС председатель комитета Палаты общин британского парламента по культуре, прессе и спорту Дэмиан Коллинз: «В этой ситуации необходимо независимое расследование. ФИФА стоит заявить о том, что это произойдет. Если Катар нарушил правила выбора страны-хозяйки чемпионата мира, на страну следует наложить определенные санкции».

В Катаре все обвинения отрицают, опубликовав по этому поводу официальное заявление: «Верховный комитет Катара отрицает обвинения, о которых сегодня сообщалось в The Times и Sunday Times. В отношении нас проводилось тщательное расследование, в ходе которого стала известна вся информация касательно нашей заявки на ЧМ. Мы четко придерживались всех правил и требований ФИФА при предоставлении заявки на чемпионат мира-2022».

Стоит напомнить, что еще в 2015 году власти США и Швейцарии инициировали расследование, которое непосредственно касалось выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно. Было проверено множество документов, допрошены десятки свидетелей, изучен и перепроверен отчет экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии. Провела собственное расследование и ФИФА, но нарушения в процессе выборов выявлены и доказаны не были.

Масла в огонь вокруг катарской темы подлил и бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер, опубликовав книгу «Моя Правда».

По его словам, члены комиссии, выбиравшей страну-хозяйку турнира, проигнорировали рекомендации о том, что страна не сможет грамотно организовать турнир. Победа заявки Катара стала возможной из-за негласной противозаконной договоренности и политического давления со стороны Мишеля Платини, бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который входил в комиссию.

Блаттер пишет, что никто из членов не вчитывался в отчеты о заявках стран-претендентов, потому что они к тому моменту уже сделали свой выбор.

На фоне разгоревшегося скандала бывший глава Футбольной ассоциации Англии Дэвид Трисман высказал мнение, что страна готова в случае необходимости в экстренном порядке принять ЧМ-2022. Пока же Англия готовится подать заявку на проведение Мундиаля в 2030 году. Возможно, это будет сделано совместно с другими странами, входящими в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (1)
Виталий > 17-Октября-2018 6:31:17

Лига Наций УЕФА Польша опутится в Лигу В (2)
Вика > 15-Октября-2018 13:35:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (3)
Veterlaf > 15-Октября-2018 11:00:15

Лига чемпионов 2017/2018 Спартак разрывает Севилью (4)
AppleHow > 15-Октября-2018 10:13:15

Лига Наций УЕФА Россия снова обыграла Турцию (2)
Виталий > 15-Октября-2018 9:00:15

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ