Первое дерби в истории Суперкубка УЕФА


Суперкубок УЕФА Реал   Атлетико

Первое в истории дерби

В борьбе за Суперкубок УЕФА в этом году сойдутся два клуба из Мадрида — «Реал» и «Атлетико». Это первый случай в истории, когда на трофей претендуют две команды из одного города.

Матчи за суперкубки традиционно открывают футбольный сезон практически в любой европейской стране. Суперкубок УЕФА оспаривают два лучших клуба континента прошлого игрового года. Завтра в Таллинне сыграют два испанских гранда, что уже является историческим фактом.

За последние четыре года в списке претендентов на этот трофей было три испанских клуба («Реал», «Барселона» и «Севилья») и одно исключение из общего правила — английский «Манчестер Юнайтед», который годом ранее проиграл 1:2 все тому же «Реалу». Теперь «сливочным» будут противостоять ненавистные «матрасники». Несмотря на довольно частые выигрыши престижных трофеев («Реалу» чаще покоряется Лига чемпионов, а «Атлетико» — Лига Европы), мадридские клубы лобовых столкновений за летний трофей пока не имели. Для «Атлетико» это третья попытка завоевать Суперкубок УЕФА, причем две первые были удачными. «Реал» привозил трофей домой аж четыре раза, но с двумя осечками.

Много вопросов по сей день вызывает выбор места проведения гладиаторской битвы. Маленький стадион с труднопроизносимым названием «Лиллекюла» в эстонской столице вмещает всего-то 15 тысяч человек, да и качество трансляции пока никто не может гарантировать (российские и украинские каналы в сетку вещания матч вообще пока не внесли). Согласно квоте УЕФА выделил клубам по 1 400 мест, чем вызвал бурю негодования. Еще 7 тысяч мест досталось местным жителям, а остальное — чиновникам УЕФА и высокопоставленным персонам.

Летнее межсезонье для мадридских клубов сложилось по-разному. «Реал» упустил главного голеодора и звезду Криштиану Роналдо, а вот «Атлетико» удалось удержать в своих рядах француза Антуана Гризманна. И это главное.

Не будет преувеличением сказать, что команда, выигравшая три Лиги чемпионов подряд, — это уже история. Новый «Реал» будет существенно отличаться от золотой команды Зинедина Зидана. Бесспорно, с уходом французского тренера команда еще не успела поменять направления гребли, но потеря португальского тарана может стать ключевой, хотя на его позицию кандидатов предостаточно. Лучший игрок чемпионата мира Лука Модрич пока остается в «Мадриде» и вовсю готовится к первому официальному матчу, хотя ежедневно его отправляют в «Интер».

Что касается приобретений «сливочных», то разговоров привычно было очень много. Фигурировали имена Неймара, Мбаппе, Азара, Кейна, Деле Алли и других звезд. Пока официально подтверждены переходы украинского вратаря Лунина (10 млн), правого защитника «Реала Сосьедада» Альваро Одриосолы (30 млн), атакующего полузащитника «Сантоса» Родриго Гоэса (60 млн) и бельгийского голкипера «Челси» Тибо Куртуа, привлекшего за собой кучу скандальных ситуаций. Кстати, относительно недавно он провел больше 100 матчей в составе «Атлетико».

Родриго Гоэс, согласно контракту, перейдет в «Реал» следующим летом. Другой бразилец Винисиус Жуниор из «Фламенго», приобретенный в предыдущее летнее трансферное окно по той же схеме, уже присоединился к «сливочным» во время предсезонной подготовки и, возможно, останется в команде. Хотя более вероятный вариант - аренда в родной «Фламенго».

В отличие от своего соседа «индейцы» не так бурно проводят лето. Во-первых, на месте остался главный тренер Диего Симеоне. Ушли из клуба ветераны. Капитан команды Габи уехал в Катар, где будет играть за «Аль-Садд» вместе с другой легендой испанского футбола Хави. Отправился на заработки и Фернандо Торрес. Главный трансфер лета - французский хавбек Тома Лемар, перешедший не так давно из «Монако» за 70 млн. За 20 млн «Атлетико» вернул из «Вильярреала» своего воспитанника Родри. К закрытию трансферного окна стоит ожидать еще минимум одну сделку от «матрасников», однако это будет уже после розыгрыша Суперкубка УЕФА.

Две столичные команды встречаются каждый сезон дважды в чемпионате Испании, при этом в последние годы их пути часто пересекаются в Лиге чемпионов, Кубке и Суперкубке Испании. Всего между собой они провели 184 матча, в которых 96 раз побеждал «Реал», 47 раз — «Атлетико», и еще 41 поединок завершился вничью. Если говорить о встречах в еврокубках, то перевес «белых» над «красно-белыми» еще более существенный. Во всех дуэлях Лиги чемпионов побеждал «Реал». Возможно, пришло время прервать эту тенденцию хотя бы в Суперкубке УЕФА?

СУПЕРКУБОК УЕФА. АНОНС
РЕАЛ Испания — АТЛЕТИКО Испания 15 августа. Таллинн. «Лиллекюла». 22:00.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Товарищеские матчи Россия крупно проиграла Германии (3)
Velk > 16-Ноября-2018 19:25:16

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ