Итоги летнего трансферного окна 2018 года в европейском клубном футболе


Конец летней эпопеи

Первая декада сентября — именно то время, когда нужно подводить итоги трансферного окна, ведь клубный европейский футбол возвращается к привычной форме.

Самым дорогим трансфером стал окончательный переезд Мбаппе в Париж
Самым дорогим трансфером лета 2018 года стал окончательный переезд Мбаппе в Париж.

Лето-2018 принесло нам много новых трендов и было отмечено дорогущими переходами. Пожалуй, никто не будет спорить, что в этот трехмесячный период топ-клубы будто сорвались с цепи, покупая за баснословные деньги голкиперов.

Первым отметился французский гранд «Пари Сен-Жермен», пополнив свой состав легендой итальянского футбола Джанлуиджи Буффоном. Путь в «Ювентусе» для голкипера подходил к концу, а варианты с Америкой или Азией, видимо, не устраивали самого ветерана. Далее модный тренд подхватили остальные. «Челси» купил Кепу Аррисабалагу, «Ливерпуль» — Алиссона Беккера, «Реал» — лучшего голкипера чемпионата мира Тибо Куртуа...

Теперь немного о расходах и доходах пятерки топовых европейских лиг. Статус расходного лидера английская Премьер-лига не потеряла и минувшим летом. Общие затраты в почти полтора миллиарда евро лишь немного превосходят итальянскую Серию А, о которой подробнее речь пойдет чуть позже. В доходной составляющей первой неожиданно оказалась французская Лига 1, оттеснив все ту же Серию А и испанскую Ла-Лигу. По трансферному сальдо английская лига вполне ожидаемо ушла в минус, причем отрицательный расход составил более одного миллиарда евро!

Англия. Несомненным лидером стал финалист Лиги чемпионов «Ливерпуль». Естественно, большая часть затрат — это рекордный трансфер Алиссона. Та же история и с «Челси», который на втором месте. Лидером по доходам в АПЛ является «Лестер», который заработал этим летом 85,80 млн евро. Меньше всех заработал «Фулхэм» — всего 4,50 млн евро. Отменное трансферное сальдо имеет «Уотфорд», а это 24,95 млн евро. Худшим по разнице доходов и расходов стал «Ливерпуль».

Италия. Много лет итальянский футбол пробыл в стагнации после уже кажущегося легендарным успеха на ЧМ-2006. Клубы Серии А потратили за это летнее трансферное окно рекордные 1,14 млрд евро. Это второй результат в мире. Отметим, что ровно год назад итальянские клубы потратили 907 млн евро. То есть, тенденция прироста финансов налицо. Лидером по расходам в Серии А летом 2018 года является туринский «Ювентус», который потратил 256,9 млн евро. Доходным королем является «Рома», которая потратила этим летом 150,2 млн евро. Лидерство по сальдо у обновленного по всем параметрам «Наполи». «Ювентус» с покупкой Криштиану Роналду ушел в минус.

Испания. Мадридский «Реал», распродавшийся этим летом, заработал больше всех. На счету мадридцев 133,5 млн евро. Впрочем, королевский клуб — первый и по расходам. Трон трансферного сальдо в Ла Лиге достался «Атлетику» из Бильбао, оно составило 52 млн евро. Из пятерки самых дорогих трансферов три так или иначе связаны с испанской лигой.

Франция. Лидером по расходам в Лиге 1 в летний трансферный период является «ПСЖ», который потратил 186 млн евро. По доходам в Лиге 1 первый «Монако», заработавший аж 316,85 млн евро. Несомненно, оба результата связаны с трансфером Килиана Мбаппе, который находится в статусе лидера списка самых дорогих персон этого лета.

Германия. Лидером по расходам является «Боруссия» из Дортмунда. «Ханс-Йоахим Ватцке и К°» потратили 75 млн евро. Хорошими доходами и сальдо по-прежнему может похвастаться мюнхенская «Бавария», которая заработала 88,5 млн евро.

Теперь о десятке самых дорогих переходов. Нижняя половина рейтинга состоит исключительно из решений английских клубов. Фабиньо, Алиссон и Кейта ушли в «Ливерпуль» с общей стоимостью в 170 млн евро. В той же пятерке переход Фреда из «Шахтера» в «Манчестер Юнайтед», а также переезд Жоржиньо, которого с собой забрал в «Челси» экс-тренер «Наполи» Маурицио Сарри.

Открывает пятерку лидеров Рияд Махрез, долго искавший место прописки. После триумфальной победы «Лестера» в чемпионате один из лидеров «лис» пытался найти себе топ-клуб. Наконец алжирец выбрал «Манчестер Сити». Видимо, Махрезу нравится быть в стане чемпионов. Судьба следующего игрока несколько схожа с алжирцем. Тома Лемар, игравший главную роль в «Монако» после перехода Мбаппе, решил перейти в мадридский «Атлетико» за 70 млн. евро.

В перовой тройке находится Кепа Аррисабалага. Продажа Тибо Куртуа стала большой потерей. Роль основного голкипера «Ливерпуля» доверили молодому таланту из «Атлетика». Серебряное место за лучшим игроком планеты на данный момент Криштиану Роналду. Никто и поверить не мог, что этим летом слухи станут реальностью. Непонятная многим ситуация в мадридском гранде заставляла португальца поменять место работы. Звездный футболист выбрал Турин. Самым дорогим трансфером стал окончательный переезд Мбаппе в Париж. Общая стоимость составила 135 млн евро.

Топ-10 самых дорогих трансферов в истории футбола


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (1)
Вика > 17-Сентября-2018 9:37:17

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (3)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17

Товарищеские матчи Россия разгромила Чехию (1)
Velk > 10-Сентября-2018 21:27:10

Лига Наций УЕФА Испания победила Англию (2)
Alim > 9-Сентября-2018 11:52:09

Лига Наций УЕФА Россия обыграла Турцию (2)
Velk > 9-Сентября-2018 7:47:09

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ