УЕФА разрабатывает формат нового клубного турнира — третьего по статусу после Лиги чемпионов и Лиги Европы


УЕФА логотип

Ждите новый еврокубок

Европейский союз футбольных ассоциаций разрабатывает формат нового клубного турнира — третьего по статусу после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Предполагается, что первый розыгрыш трофея, у которого пока нет названия, стартует либо в 2021 году, либо в 2024-м.

УЕФА еще ничего не подтвердил официально, но базовая идея состоит в том, чтобы привлечь команды, представляющие не самые сильные лиги. Вот что заявил по этому поводу в интервью английской Тhe Guardian исполнительный директор Шотландской футбольной ассоциации Стюарт Реган: «Будет создан либо отдельный турнир для маленьких стран, или же мы сформируем утешительный турнир для команд, которые не смогли пройти отборочные раунды в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это и есть один из главных пунктов дискуссии».

На данный момент активно обсуждается вариант, при котором на групповой стадии нового турнира (после квалификационных матчей или без них) сыграют 32 клуба. Таким образом, структура календаря УЕФА обретет более понятные очертания: по 32 команды в каждом из трех клубных турниров. Это значит, что Лиге Европы (на сегодня — 48 участников групповой стадии) придется немножко «потесниться».

Одна из рабочих версий предполагает, что 16 слабейших команд розыгрыша Лиги Европы сезона-2020/21 «спустятся» в новый еврокубок, а к ним присоединятся еще 16 клубов, получивших допуск по критериям, которые сейчас активно обсуждаются.

Таким образом, общее количество участников групповых этапов еврокубков увеличится на 16 команд (с нынешних 80 до 96), а ныне действующее расписание клубных турниров подвергнется ощутимым коррективам.

Исполкомом УЕФА должен утвердить создание нового футбольного клубного турнира, проекту дан зеленый свет. Об этом, выступая перед членами Ассоциации европейских клубов, заявил глава организации Андреа Аньелли: «Мы в ожидании утверждения нового турнира исполкомом УЕФА, зеленый свет третьему еврокубку был дан, в результате общее число клубов возрастет до 96-ти с сезона-2021/22».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Андрей Пятов провел 400-й матч в составе Шахтера (2)
Alim > 20-Октября-2018 11:56:20

Футбол в мире Тьерри Анри стал главным тренером Монако (2)
Velk > 18-Октября-2018 20:00:18

Новости российского футбола Рубин отстранен от еврокубков на один сезон (4)
Velk > 18-Октября-2018 19:59:18

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (2)
Velk > 18-Октября-2018 13:10:18

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (4)
Вика > 18-Октября-2018 8:12:18

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ