The Best — церемония вручение призов лучшим футбольным звездам 2018 года

МЕНЮ

Создано: 02.10.2018 17:00
Просмотров: 49

The Best — церемония вручение призов лучшим футбольным звездам 2018 года


Модрич, и никто больше

Прошлый понедельник, когда в Лондоне собралась элита самого популярного вида спорта, стал знаковым для футбольного мира.

Хорват Лука Модрич и бразильянка Марта   лучшие футболисты года
Хорват Лука Модрич и бразильянка Марта — лучшие футболисты года.

Лука Модрич — лучший игрок 2018 года по версии ФИФА

Вручение призов лучшим футбольным звездам не обошло стороной даже самого равнодушного болельщика, и ведь мероприятие получилось весьма примечательным.

Лучшего футболиста года определяют по двум основным версиям. Во-первых, это «Золотой мяч», который с 1956 года вручался журналом France Football. Вторая версия — ФИФА, и этот приз вручался с 1991 года. В 2010-м награды были объединены в одну, которая стала называться «Золотой мяч ФИФА». Последующие пять лет титул лучшего игрока мира разыгрывался среди двух футболистов. Однако в 2015 году призы снова разделились — «Золотой мяч» вернулся к France Football, а призы ФИФА теперь называются Тhe Best.

Принципы определения победителя также изменились. Изначально специальной комиссией были отобраны десять кандидатов.

В результате голосования среди болельщиков, журналистов, тренеров сборных и капитанов национальных команд остались трое претендентов. В этом году это были португалец Криштиану Роналду, египтянин Мохаммед Салах и хорват Лука Модрич.

Первой по хронологии праздника была премия Ференца Пушкаша (за самый красивый гол). Триумфатором стал Мохаммед Салах, который, по всей видимости, возлагал большие надежды на совсем другую номинацию. Его гол в ворота «Эвертона» признали лучшим в сезоне.

Тренером года предсказуемо стал Дидье Дешам. Он обошел Златко Далича из сборной Хорватии и Зинедина Зидана, руководившего в прошлом сезоне «Реалом». Сборная Франции под руководством Дешама выиграла ЧМ-2018 в России. Он стал третьим человеком в истории, кто побеждал на чемпионатах мира как игрок и как тренер. Дешам смог наладить игру в обороне и сбалансировать атаку, отдав предпочтение быстрым Гризманну и Мбаппе. Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов занял в голосовании девятое место, опередив наставника Англии Гарета Саутгейта и главного тренера «Ювентуса» Массимилиано Аллегри. Лучшим тренером среди женских коллективов стал Рейналь Педрос, возглавляющий французский «Лион».

«Не ожидал, что получу эту награду. Спасибо моему тренерскому штабу, а также спасибо моей супруге, которая поддерживает меня во всем», — отметил Дидье Дешам.

Награду «Лучший голкипер сезона» для некоторых неожиданно завоевал Тибо Куртуа. Многие эксперты расходятся во мнениях, на какой турнир больше внимания обращает федерация. С учетом проводимого в этом году чемпионата мира в России, у бельгийского голкипера «Челси» было не так много конкурентов. Разве что Тибо мог разделить трон с французом Уго Льорисом. Если вспомнить разницу в уровне между Францией и Бельгией, стоит отдать предпочтение именно Куртуа.

Дальше всех ждали три главных награды — лучший футболист и футболистка, а также символическая сборная года.

Возвращаясь к абсурдности ситуации, остановимся на сборной. Лучший голкипер мира не попал в итоговую команду. Место в воротах занял испанский голкипер «красных дьяволов» Давид Де Хеа. Также много вопросов вызвала позиция фланговых защитников. Если на левом краю еще можно представить Марсело, то как оказался на противоположном фланге другой бразилец Дани Алвес, понять мало кто сможет. Место центральных оборонцев закрепилось за французом Рафаэлем Вараном и испанцем Серхио Рамосом. Центр поля зацементировали хорват Лука Модрич, француз Нголо Канте и бельгиец Эден Азар, а в атаке оказались португалец Криштиану Роналду, аргентинец Лионель Месси и француз Килиан Мбаппе.

Нападающая «Орландо Прайд» и сборной Бразилии Марта была в рекордный шестой раз признана лучшей футболисткой года. По количеству наград бразильянка является рекордсменкой и в мужском, и в женском футболе. Болельщиками года названы фанаты сборной Перу.

Год нынешний стал исключительным. В тройку лучших впервые за долгое время не попал пятикратный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси. Аргентинец провел не самый лучший сезон за «Барселону» и не смог вывести свою сборную из кризиса (хотя на то были и объективные причины). Мало того, «малой» вместе со своим извечным соперником Криштиану Роналду не приехал на премию. Португалец, хоть и попал в тройку номинантов, все же не был явным претендентом на статуэтку. То, что Криштиану Роналду не получит Тhe Best, было ясно еще до церемонии. Сам звездный игрок заранее объявил организаторам, что пропустит мероприятие из-за плотного графика. Это уже вторая крупная церемония без Роналду, ведь в конце августа он не полетел в Монако на вручение наград УЕФА, узнав, что победителем будет не он.

Известный итальянский специалист Фабио Капелло нелицеприятно отозвался о ситуации вокруг двух лучших футболистов современности: «Не приехав, они проявили неуважение. Когда вручают «Оскар», они (номинанты) всегда присутствуют. Возможно, Месси и Роналду выигрывали слишком часто, и им не нравится проигрывать».

После обидных поражений Уэсли Снейдера и Хави с Андресом Иньестой в номинации на «Золотой мяч» футбольный мир наконец оценил высокий класс игроков, схожих по стилю. Победителем стал Лука Модрич.

«Для меня большая честь стоять здесь с этим замечательным трофеем. Чувствую себя прекрасно. Хотел бы поздравить других номинантов. Уверен, в будущем у них будет много возможностей выиграть подобную награду, — сказал хорватский полузащитник. — Эта награда не только моя, я хочу разделить со своими партнерами по «Реалу» и сборной Хорватии. Также я не выиграл бы этой награды без моих тренеров, а без своей семьи я не был бы тем игроком, которым являюсь сегодня. Эта награда показывает, что мы все можем стать лучше, если будем работать и отдаваться делу, все ваши мечты могут сбыться».

В августе Лука Модрич уже был признан футболистом года по версии УЕФА при тех же кандидатах — Салахе и Криштиану Роналдо. Хорват действительно провел сезон на высочайшем уровне и теперь значительно приблизился к другой премии, которая нас ожидает зимой. Если хорватский гроссмейстер заберет и «Золотой мяч», нас действительно ожидает глобальное изменение. Впервые в футболе прервется гегемония двух «инопланетян».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.