Хулена Лопетеги в мадридском «Реале» временно заменил Сантьяго Солари


Ждали Конте, получили Солари

Флорентино Перес все-таки уволил Хулена Лопетеги после поражения на «Ноу Камп», но договориться с Антонио Конте не удалось. Теперь «Реал» тренирует Сантьяго Солари.

Сантьяго Солари   Реал Мадрид
Работу в главной команде «Реала» Сантьяго Солари начал с двух «сухих» побед.

Отказавшийся ради контракта с Королевским клубом от поездки на чемпионат мира Хулен Лопетеги, проиграв «Барселоне» 1:5, все прекрасно понимал и попрощался с футболистами сразу же после провальной игры в Каталонии. И хотя ему позволили провести понедельничную тренировку, сохранить должность было не суждено, и ближе к вечеру совет директоров «Реала» уведомил баска об увольнении.

Вот что было сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте клуба: «Это решение было принято с целью изменить динамику первой команды, пока еще можно достигнуть поставленных на этот сезон целей. Совет директоров считает, что существует большое несоответствие между уровнем нынешнего состава, где впервые в истории собрались 8 игроков, номинированных на «Золотой мяч», и полученными на сегодняшний день результатами.

Клуб благодарит Хулена Лопетеги и всю его команду за усилия и проделанную работу и желает самого лучшего в карьере. Хулена Лопетеги временно заменит Сантьяго Солари, который возглавит первую команду, начиная с завтрашнего дня».

Мадридские газеты обратили внимание на то, что в эпоху Переса всех испанских тренеров «Реала» преследуют неудачи. Если оставить за скобками труды Висенте Дель Боске, который появился в Королевском клубе еще до того, как дон Флорентино занял президентское кресло, в среднем подданные испанской короны работают на тренерском мостике «Мадрида» по 144 дня. Лопетеги продержался лишь 126.

Хосе Антонио Камачо отработал 117 суток, Мариано Гарсия Ремон — и того меньше, 101 день, Хуан Рамон Лопес Каро трудился 161 день, а Рафа Бенитес был уволен после 215-ти.

Многие ждали в Мадриде бывшего тренера «Челси» Антонио Конте, но итальянец на «Сантьяго Бернабеу» так и не появился. Судя по всему, во время переговоров что-то пошло не так. Испанский телеканал Cuatro выдвинул предположение, что Конте испугался, что игроки не будут рады его назначению:

«Итальянец принял решение, хорошенько поразмыслив над этим. Причины отказа в переговорах неизвестны, но дело точно не в деньгах. Возможно, Конте почувствовал, что не все в раздевалке были бы рады его прибытию».

Развила тему мадридская газета АS. По версии издания, назначение Конте было одобрено Пересом и советом директоров, и бывший наставник «Челси» уже сказал твердое «да» «Мадриду». Вот только далее синьор Антонио ждал разъяснений по поводу планов развития команды (трансферов и т.п. и т.д.), и они, судя по всему, не совпали с видением тренера.

Формальный повод для отказа нашелся без труда, ведь Конте все еще не разорвал свой контракт с «Челси».

Кстати, после неудачи в «Эль-Класико» капитан «Реала» Серхио Рамос без особого пиетета отзывался об итальянце и строгом стиле его работы: «Уважение можно только завоевать, его нельзя внушить. Мы выиграли все с тренерами, которых вы знаете, и в конце концов управление раздевалкой важнее, чем тактические навыки тренера».

В такой ситуации у Переса не было других вариантов, кроме как искать резервы внутри клуба, и вполне логично на повышение пошел 42-летний Сантьяго Солари, главный тренер второй команды клуба под названием «Реал Мадрид Кастилья», которая выступает в третьем по уровню испанском дивизионе Сегунда Б.

Собственно, когда в январе 2016-го Перес уволил Рафаэля Бенитеса, была точно такая же ситуация, ведь Зинедин Зидан первый опыт самостоятельной тренерской работы тоже приобрел в «Кастилье». Все в том же 2016-м (но в июле) Солари и стал фактическим преемником француза во второй команде «Реала» (после полугода работы временщика Луиса Мигель Рамиса). Зидан и Солари, к слову, четыре сезона кряду играли вместе за «сливочных» в начале нынешнего века. Всего Сантьяго с 2000-го по 2005 год отыграл за «Мадрид» 131 матч в примере, выиграв два титула чемпиона Испании и Лигу чемпионов, а далее в карьере техничного и быстрого левого полузащитника были три года в миланском «Интере» и скитания по Латинской Америке — аргентинский «Сан-Лоренсо», мексиканский «Атланте» и уругвайский «Пеньяроль». Карьеру футболиста Солари завершил осенью 2010-го, а тренировать начал три года спустя, когда его наняли в «Реал» для работы с юношами.

Кстати, по нынешним правилам Королевской испанской федерации футбола работать в качестве «исполняющего обязанности» можно всего лишь две недели, а затем клуб должен заключить полноценный контракт с этим самым и.о. или кем-то другим. Так что если до 13 ноября Перес не привлечет какого-либо специалиста со стороны, то Солари, скорее всего, получит возможность поработать с главной командой «Реала» до конца нынешнего сезона.

Не успев проработать и неделю, Сантьяго уже кое-чего добился. В это трудно поверить, когда речь идет о таком клубе, как «Реал», но более 60 лет никто из тренеров не начинал работы с клубом с двух «сухих» побед подряд. Соперники, конечно, были не Бог весть какие, но результат есть результат — в Кубке короля «Мелилья» из Сегунды Б была обыграна в гостях со счетом 4:0, а в субботу два безответных мяча на «Сантьяго Бернабеу» получил «Вальядолид». Предыдущим тренером «Реала», который начинал свой трудовой путь при схожих обстоятельствах, был Луис Карнилья в далеком 1957 году.

Далее у «сливочных» начинается 4-матчевая выездная серия, в ходе которой можно будет внимательнее присмотреться к тренерским способностям Солари. На нынешней неделе «Реал» сыграет в Пльзени с «Викторией» и в Виго с «Сельтой», а далее в расписании визиты к «Эйбару» и «Роме».

Победа над «Вальядолидом», кстати, далась непросто. Болезненные симптомы короткой эпохи Лопетеги никуда не исчезли, «Реал» вновь с огромным трудом создавал опасные моменты. Гости же огрызались контратаками и дважды попали в перекладину ворот Тибо Куртуа. Оба гола «Мадрид» забил после 82-й минуты. Кико Оливас стал автором автогола после удара юного бразильца Винисиуса, а Серхио Рамос реализовал пенальти, который заработал Карим Бензема.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Товарищеские матчи Россия крупно проиграла Германии (3)
Velk > 16-Ноября-2018 19:25:16

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ