Париж стал местом проведения церемонии вручения «Золотого мяча» 2018 года


Золотой Модрич и непристойное предложение Аде

В понедельник, 3 декабря,  Париж стал местом проведения события года в футбольной сфере. Во французской столице на церемонии вручения «Золотого мяча» собрались всеми узнаваемые главные действующие лица спорта номер один.

Золотой мяч 2018   Модрич, Хегерберг, Мбаппе
Большое трио 2018 года. Норвежка Ада Хегерберг, хорват Лука Модрич и француз Килиан Мбаппе.

Лука Модрич — обладатель «Золотого мяча» 2018 года

Ранее церемонии вручения важнейшей индивидуальной награды года нередко сопровождались никому не интересными, да и ненужными номинациями (лучший тренер в женском футболе, лучший гол и т.д.}. Теперь всем известный французский журнал France Football сконцентрировал пристальное внимание на важнейших аспектах.

С места в карьер ведущий, а это был Давид Жинола, перешел к новейшей награде лучшему молодому футболисту (до 21 года) года. В отличие от «Золотого мяча» здесь победителя предсказать было нетрудно. Составить конкуренцию французу Килиану Мбаппе в прошедшем году было практически нереально. Таланту из «ПСЖ» предрекали даже попадание в тройку сильнейших в мире среди взрослых.

Килиан Мбаппе — обладатель Трофея Копа-2018

Другим нововведением церемонии стало вручение «Золотого мяча» женщинам. Награда досталась 23-летней нападающей французского «Лиона» и сборной Норвегии Аде Хегерберг. В 2016 году она забила на клубном уровне 53 мяча. К слову, выступая со сцены, девушка поблагодарила и своего жениха-игрока польского «Леха» Томаса Рогне, сыгравшего пару матчей за национальную команду Норвегии.

По окончании церемонии экс-первая ракетка мира британец Энди Мюррей прокомментировал то, что сексапильную норвежскую футболистку попросили станцевать тверк (танец, в движениях которого активно используется работа ягодиц, бедер, живота и рук, при этом остальные части тела почти полностью неподвижны): «Еще один пример нелепого сексизма, который до сих пор существует в спорте. Почему женщинам по-прежнему приходится терпеть такое дерьмо? Какие вопросы задали Мбаппе и Модричу? Думаю, что-то на тему футбола. И всем, кто считает, что люди слишком остро реагируют, или что это была просто шутка... Это не так. Я всю жизнь занимаюсь спортом, и уровень сексизма просто нереальный».

После церемонии французского DJ Мартина Сольвейга, задавшего скандальный вопрос, спрашивали только об этом. «Она поняла, что это была шутка, я объяснил все Аде. Тем не менее я извиняюсь перед теми, кого это могло оскорбить. Самое главное — поздравить Аду», — ответил музыкант. Сама футболистка действительно не обиделась. «Не рассматриваю это как сексуальное домогательство», — ответила Ада на прямой вопрос о выходке композитора.

Церемония награждения и в этом году не обошлась без крупного скандала. Многие специалисты, а также организаторы мероприятия окрестили ее как самую непредсказуемую в истории. Их мнение близко к правде, однако в день вручения награды в сеть были вброшены окончательные результаты — информация о местах распределения 30-ки лучших футболистов планеты. Сначала думали, что это банальный фейк, но ближе к объявлению итоговых мест стало ясно, что слухи полностью совпадают с реальностью.

В первую двадцатку не попал испанец Серхио Рамос, уругваец Луис Суарес разместился на 13-м месте, впервые вне десятки лидеров оказался бразилец Неймар. Единственным защитником среди десяти лучших футболистов по итогам года был француз Рафаэль Варан. Серьезно отстал от пятерки египтянин Мохамед Салах, а аргентинцу Лионелю Месси досталась пятая позиция.
В конце концов зрители перед мгновением объявления результатов голосования ознакомились не с тройкой претендентов, как это традиционно бывает, а с четверкой. К звездам испанской лиги (Криштиану Роналдо в прошлом сезоне играл на Пиренеях) вдруг присоединился Киллиан Мбаппе. Впрочем, в финальную тройку он так и не попал, отстав от француза Антуана Гризманна на приличные 67 очков. Следом за нападающим мадридского «Атлетико» расположился ныне играющий за «Ювентус» Криштиану Роналду.

В 2018 году вернули давнюю традицию принимать триумфатора на своеобразном троне в виде балкона. После небольшой паузы ведущий объявил победителем «Золотого мяча» Луку Модрича. Своеобразный сюрприз хорват получил уже после подготовленной речи. На авансцену вышел президент мадридского «Реала» Флорентино Перес и прокомментировал выход клуба в лидеры по числу получений игроками «Золотого мяча»: «У нашего клуба серьезный роман с этим трофеем. Это красивая любовная история. Уверен, она будет длиться и впредь».

Полузащитника «Реала» также поздравили его родители и лично президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Этот «Золотой мяч» стал первым в карьере хорватского футболиста. В этом году Модрич вместе с «Реалом» выиграл Лигу чемпионов, а в составе сборной Хорватии дошел до финала чемпионата мира, где «клетчатые» уступили французам со счетом 2:4. Ранее хавбек был признан лучшим футболистом прошлого сезона по версии УЕФА, лучшим полузащитником Лиги чемпионов сезона-2017/18, а также лучшим игроком 2018 года по версии ФИФА.

Лука Модрич — седьмой игрок в истории «Реала», ставший обладателем престижного приза. До него ими становились Альфредо ди Стефано (1957, 1959), Раймон Копа (1958), Луиш Фигу (2000), Роналдо (2002), Фабио Каннаваро (2006) и Криштиану Роналдо (2013, 2014, 2016, 2017). Мадридский клуб оторвался от »Барселоны», «Ювентуса» и «Милана», у которых по 6 обладателей приза. По общему количеству «Золотых мячей» «Реал» сравнялся с «Барселоной (по 11).

«В истории останется имя хорватского игрока, представителя небольшой страны, который смог выиграть «Золотой мяч» во времена Лионеля Месси и Криштиану Роналдо. Эти футболисты находятся на другом уровне, никто не может сравниться с ними. История футбола, которую создают звезды, невероятна. Я не готов поверить ни на секунду, что их время закончилось», — сказал Лука Модрич.

Все обладатели «Золотого мяча»


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Казахстан - Россия (4)
Виталий > 25-Марта-2019 15:25:25

Квалификационный раунд Бельгия - Россия (4)
Velk > 22-Марта-2019 19:43:22

Лига Европы 2018/2019 Результаты жеребьевки 1/4 финала (1)
Виталий > 15-Марта-2019 21:16:15

Лига чемпионов 2018/2019 Определились все участники 1/4 финала (4)
Виталий > 15-Марта-2019 20:44:15

Лига Европы 2018/2019 Краснодар - Валенсия (4)
Виталий > 14-Марта-2019 23:33:14

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ