Джанни Инфантино переизбран на пост президента ФИФА


Джанни Инфантино   президент ФИФА 1

Новый-старый президент

Джанни Инфантино остался президентом ФИФА на новый четырехлетний срок.

Такое всеми ожидаемое решение было принято в прошедшую среду на конгрессе организации в Париже. Делегаты поддержали предложение совета организации отказаться от бумажного голосования, переизбрав Джанни Инфантино путем аккламации — его кандидатуру они поддержали с помощью аплодисментов. Такое решение связано с тем, что на пост главы ФИФА претендовал только один кандидат. Напомним. Инфантино стал главой мирового футбола в 2016 году. На этом посту он сменил Йозефа Блаттера, который покинул организацию в результате крупнейшего в истории ФИФА коррупционного скандала.

«Спасибо всем — членам моей семьи, друзьям, тем, кто меня любит и ненавидит. Сегодня я люблю вас всех, — сказал после выборов Джанни Инфантино. — Спасибо членам совета, вице-президентам, легендам футбола, для меня огромная честь работать в ФИФА, это моя роль. Я буду продолжать любить футбол и работать с вами и для вас, с футболом и для футбола».

Глава ФИФА в ближайшие четыре года работы намерен создать соревновательный календарь, который не будет составляться исключительно в интересах европейских клубов: «Чего бы я хотел добиться за свой следующий срок? Можно я отвечу на этот вопрос через четыре года? Могу сказать, что международный календарь матчей — одна из тем, которой я намерен уделить большое внимание. Сейчас календарь очень евроцентричен. я и сам отстаивал интересы европейских клубов, работая в УЕФА. Но теперь мне бы хотелось, чтобы международный календарь стал более глобальным, чтобы его определяла не только Европа. А для этого надо начать думать о том, как развивать футбол в других частях света. Надеюсь, что инвесторы из Америки, Китая или других азиатских стран начнут инвестировать не только в европейские, но и свои клубы».

Новый-старый президент ФИФА считает, что переходы игроков из одного клуба в другой должны быть максимально прозрачными, а потому пообещал провести кардинальную реформу, касающуюся трансферов футболистов: «Это будет реальная реформа, я бы даже назвал это революцией, которая необходима. Прозрачными должны быть не только счета ФИФА, но и переходы футболистов из одного клуба в другой».

Глава Международной федерации футбола отметил, что организация борется с любыми формами дискриминации: «Нам удалось преобразовать ФИФА и сделать ее совершенно новой организацией, которая стала синонимом респектабельности, честности, равенства, выполнения социальных обязательств, современного подхода к футболу, качества. Мне легко об этом говорить — да, я необъективен, я очень субъективен. Если посмотреть на наши достижения за эти три года и четыре месяца, то да — мы допустили ряд ошибок, я их и сам допускал, но самое главное, что мы учимся на наших ошибках и пытаемся сделать в будущем лучше. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы боремся с любыми формами дискриминации и за права человека. И мы это делаем не на словах, а на деле».

«В России в прошлом году мы организовали лучший чемпионат мира в истории, — сказал Инфантино. — Нам говорили, что Россия — жестокая, расистская, бюрократичная страна, но мы увидели совершенно противоположное. Потому что футбол не разделяет, а объединяет людей. Мы хотим поблагодарить Россию за организацию турнира. Спасибо! К тому же турнир стал самым прибыльным в истории».

Отреагировал Инфантино и на критику со стороны бывшего президента УЕФА Мишеля Платини (француз сказал, что швейцарец нелегитимно занимает свой пост). «Мы живем в странах, где ты можешь свободно выразить свое мнение, и это замечательно, — сказал Инфантино. — Что я могу сказать о Платини? Мы работали вместе девять лет и сделали многое в УЕФА. Каждый волен сам выбирать свою судьбу, но все мы ограничены правилами и законами, и если ты хочешь быть частью футбола, то должен уважать правила».

В конце несколько любопытных цифр. Когда в организацию пришел Джанни Инфантино, резерв ФИФА составлял 1 миллиард долларов. Его программу развития за большие траты многие критиковали, резервы теперь составляют 2,75 миллиарда долларов. Сегодня в ФИФА невозможно что-то провернуть тайком, ведь больше нет места коррупции, но есть нулевая терпимость к таким явлениям. Остается добавить, что конгресс ФИФА в 2020 году пройдет в столице Эфиопии Аддис-Абебе.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

Лига чемпионов 2019/2020 Жеребьевка группового этапа (2)
Вика > 29-Августа-2019 11:41:29

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (4)
Виталий > 28-Августа-2019 7:22:28

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (3)
Sheva07 > 23-Августа-2019 12:02:23

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ