66-летний Курбан Бердыев опять покинул Казань, но уходить на пенсию не намерен


«Рубину» и Бердыеву опять не по пути

В среду, 5 июня, казанский клуб официально подтвердил факт расставания с главным тренером Курбаном Бердыев.

Курбан Бердыев   Рубин пресс конференция
66-летний Курбан Бердыев опять покинул Казань, но уходить на пенсию не намерен.

Говорим «Рубин», подразумеваем Бердыев. Все достижения казанского клуба связаны с именем Курбана Бекиевича. Впервые возглавив команду в августе 2001 года, Бердыев превратил середняка первой лиги в чемпиона России.

В элите казанцы дебютировали в 2003-м и сразу же завоевали бронзовые медали вместе с правом дебютировать в еврокубках. В 2008-м «Рубин» впервые стал чемпионом, на четыре очка опередив ЦСКА. В следующем сезоне прагматичная и вышколенная бердыевская команда, капитаном которой был нынешний наставник «Зенита» Сергей Семак, уверенно защитила титул в чемпионской гонке со «Спартаком», обладателем Кубка УЕФА «Зенитом» и «Локомотивом».

Также стоит отметить победу в Кубке России в 2012 году и успехи в европейских походах. Победа на «Ноу Камп» над гвардьоловской «Барселоной» в октябре 2009 года на групповом этапе Лиги чемпионов многим памятна и десять лет спустя, а в сеэоне-2012/13 «Рубин» добрался до четвертьфинала Лиги Европы, пройдя в 1/16 мадридский «Атлетико» и сложив оружие в упорной борьбе с будущим победителем турнире «Челси».

Но ничто не длится вечно, и в декабре 2013-го «Рубин» и Бердыев расстались из-за конфликта тренера и тогдашних руководителей клуба. Курбан Бекиевич отправился в «Ростов» и поднял команду с берегов Дона на невиданные высоты. «Желто-синие» в сезоне-2015/16 выиграли комплект серебряных медалей, а в следующем сезоне провели яркую европейскую кампанию, пробившись в групповой турнир Лиги чемпионов благодаря крупной победе над «Аяксом».

В Казани на ростовские успехи бывшего тренера наблюдали с завистью, ведь «Рубину» похвастать было нечем. Летом 2016 года тогдашнее руководство клуба затеяло грандиозный проект, пригласив испанского тренера Хавьеру Грасию и накупив легион звездных игроков на 40 миллионов евро. Разочарование от краха наполеоновских планов было под стать многомиллионным тратам — большинство из приглашенных звезд откровенно отбывали номер, испанский тренер ничего не контролировал. и при посредственной игре «Рубин» занял девятое место.

Все вышеперечисленное привело к смене руководства. Новый президент казанского клуба Радик Шаймиев, сын бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, летом 2017-го отправил Грасию в отставку и позвал Бердыева возрождать «Рубин», предложив Курбану Бекиевичу зарплату в три миллиона евро за сезон.

Но планов громадье пошло прахом. Первый сезон после возвращения Бердыева «Рубин» закончил десятым, а чемпионат-2018/19 — 11-м. Долги предыдущей администрации тянули «Рубин» вниз. Футболисты не получали вовремя зарплату, сильных игроков приходилось регулярно продавать, а в октябре прошлого года еще и прилетели санкции от ФИФА и УЕФА — запрет на участие в еврокубках. Нынешней зимой в составе команды осталось лишь два иностранца, а из опытных россиян удалось сохранить лишь тех, кто согласился на существенное сокращение зарплат.

Разговоры об уходе Бердыева начались довольно давно, и вот, что сам тренер говорил по этому поводу в прошлом месяце: «Когда нас приглашали, были поставлены максимальные задачи. Под них приглашались и игроки, и тренерский штаб, в том числе под высокие контракты. Тогда у клуба особых проблем не было. Потом случилось то, что случилось. Пришлось идти на оптимизацию всего, особенно заработной платы. Мы, тренерский штаб, понимаем, что наши контракты высоки, и у нас еще год контракта с клубом. Мы согласны на понижение, а я на существенное понижение, потому что мой контракт действительно обременителен. Об этом я уже давно сказал и Сайманову, и одному из руководителей ТАИФа. Поэтому с точки зрения денег со стороны тренерского коллектива проблем нет. Я бы хотел сказать, что даже не с большим бюджетом можно добиваться успеха. Но при условии сплоченного коллектива.

Например, сегодняшний «Арсенал» Тула — небольшой бюджет, но как команда играет! Тренеру удалось создать коллектив. То же самое в «Ростове» было, где все были одной семьей. И тренеры, и игроки, и руководство были одной семьей. Было тяжело с финансами, их вообще не было, но были результаты. и была очень хорошая атмосфера в клубе. Это очень важно для достижения любых целей. Даже с большим бюджетом можно ничего не добиться, если нет этой обстановки. Сейчас у нас в клубе все это оставляет желать лучшего, мягко говоря. Поэтому о своем решении мы объявим после «Краснодара».

После последнего тура Бердыев не сказал ничего, но спустя десять дней все стало ясно. Неизбежен и новый исход игроков. Руслан Камболов официально перешел в «Краснодар». Также объявлено о расставании с вратарем Егором Бабуриным, защитниками Ибрагимом Цаллаговым и Хореном Байрамяном, форвардом Дмитрием Полозом. Предсезонный сбор «Рубин» проведет на своей базе. На заграничные поездки денег нет. Исполняющим обязанности главного тренера назначен 42-летний наставник молодежного состава Роман Шаронов, игравший на позиции центрального защитника в двух чемпионских сезонах.

СМИ сразу же начали искать Бердыеву новое место работы, сватая в московское «Динамо» и в «Сочи», но пока еще ничего не известно точно.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

Лига чемпионов 2019/2020 Жеребьевка группового этапа (2)
Вика > 29-Августа-2019 11:41:29

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (4)
Виталий > 28-Августа-2019 7:22:28

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (3)
Sheva07 > 23-Августа-2019 12:02:23

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ