Донецкий «Олимпик» получил аттестат для участия в УПЛ сезона-2019/2020


Олимпик Донецк   логотип новый

Длинная эпопея позади

На сегодняшнем заседании исполкома УАФ было принято решение выдать аттестат главной команде донецкого «Олимпика» для участия в УПЛ сезона-2019/2020, несмотря на дисквалификацию молодежных команд за участие в договорных матчах.

О радостном событии рассказал президент клуба Владислав Гельзин: «Вот наконец и закончилась длинная эпопея с выдачей аттестата нашей команде. Назло недоброжелателям и на радость всем, для кого «Олимпик» — не просто пустое слово, мы остаемся в УПЛ. Это право футболисты заслужили своей игрой в тяжелой борьбе на футбольном поле. За последний месяц нашему клубу пришлось пережить самый сложный период в его истории. Нам пришлось противостоять явлениям, с которыми мы никогда прежде не сталкивались: несправедливостью и травлей. И я рад заявить о том, что мы прошли этот путь с высоко поднятой головой и вышли победителями в этой борьбе».

Владислав Гельзин отдельно подчеркнул, что «это было бы невозможно без поддержки настоящих друзей, которые пришли на помощь в самый важный момент». От лица руководства, персонала и футболистов «Олимпика» он поблагодарил каждого, кто не оставался в стороне, а действительно внес свой вклад в общую победу. «Большое спасибо всем 11 клубам лиги, которые поддержали нас на всеобщем собрании и тем самым продемонстрировали верховенство спортивной составляющей в футболе над кабинетной мишурой», — подчеркнул президент «Олимпика».

Исполком УАФ ради сохранения «Олимпика» в списке участников высшего дивизиона внес изменения в регламент аттестации футбольных клубов УПЛ на основании обращения клубов. Изменения претерпела 18 статья «Программа развития детско-юношеского футбола». Теперь отстранение команд U-19 и U-21 от соревнований не считается причиной для невыдачи аттестата главной команде. При этом клуб должен финансировать детско-юношеский футбол в пределах полученных от УЕФА платежей и бонусов.

Только постскриптум свое мнение о ситуации высказал президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко: «Да, было решение дисциплинарных органов, где молодые футболисты «Олимпика» были исключены из чемпионата. С другой стороны, все клубы УПЛ поддержали то, чтобы первая команда дончан, не получившая наказания, имела возможность поддерживать все клубы и играть в следующем сезоне в чемпионате, а не нести наказание за молодежные команды. Считаю, что это прецедентное решение всех клубов. Спросите у владельцев клубов, почему они поддержали такое решение. Если они так решили, то мы обязаны сохранять в нашем футболе баланс, чтобы чемпионат стартовал, а все клубы понимали, что есть спортивный принцип. Но в то же время есть и дисциплинарные органы, которые приняли решение, и никто с этим не спорит. Я уверен, что в нашем футболе закон будет главным. Но у клубов интересно спросить: они за то, чтобы делать такие исключения из правил? Моя позиция в этом деле, чтобы исполком предоставил свое мнение по этому поводу».

Донецкий «Олимпик» остался в элите, но неприятный осадок остался, да и ребят, которых дисквалифицировали без судебного разбирательства, по-человечески жалко.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика