Сразу несколько авторитетных европейских клубов провели или готовятся провести рокировку на тренерском мостике


Оле Гуннар Сульшер   Манчестер Юнайтед

Про осла, коня и попугаев

Сразу несколько авторитетных европейских клубов провели или готовятся провести рокировку на тренерском мостике.

Октябрьская международная пауза оказалась водоразделом для несколько клубов и специалистов в ведущих европейских национальных чемпионатах. Новости с грифом «тренерский мостик» появлялись практически ежедневно.

В начале недели несколько информированных (как они сами себя позиционируют) источников наперебой сообщали о принципиальной договоренности между «Миланом» и бывшим главным тренером «Зенита» и «Интера» Лучано Спаллетти. Стороны якобы договорились и о сумме подъемных, и о трехлетнем контракте, и о стратегии развития команды. Однако в ситуацию вмешалась третья сторона. Дело в том, что у тренера осталось соглашение до 2021 года с «Интером», даже несмотря на увольнение специалиста (по всей видимости, клуб не горит желанием выплачивать неустойку, а то и желает заработать). Спаллетти настаивал на получении полной компенсации за расторжение соглашения, боссы «Интера» ответили отказом, ситуация повисла в воздухе.

«Милан», недолго думая, переключился на кандидатуру Стефано Пиоли, и рокировка таки произошла. Во вторник итальянский клуб отправил в отставку Марко Джампаоло, который возглавил команду в середине июля нынешнего года, но не справился с поставленными задачами. Сутки спустя вакантный пост, подписав двухлетний контракт, занял экс-тренер «Лацио», «Интера» и «Фиореитины» Стефано Пиоли. По неофициальным данным, за текущий сезон он заработает 1,5 млн евро, а если по его итогам «Милан» завоюет путевку в еврокубки, то зарплата главного тренере увеличится до 2 млн. Также контракт включает в себя джентльменское соглашение о разрыве трудовых отношений в случае непопадания команды в Лигу чемпионов или Лигу Европы.

«Хочу, чтобы «Милан» играл в качественный и интересный футбол. Игроки должны получать удовольствие от того, что они делают на поле. Я — профессионал, который хочет добиться успеха с «Миланом», — сказал наставник «россонери». — У меня есть новые идеи, которые отличаются от идей Джампаоло.

Наибольшее внимание я хотел бы обратить именно на идеи, интенсивность и готовность рисковать. Характеристики игроков «Милана» соответствуют моему видению футбола. «Милан» должен бороться за попадание в Лигу чемпионов. Никогда не пользовался и по сей день не пользуюсь социальными сетями, предпочитаю, когда люди говорят все в глаза. Надеюсь, что своей работой заставлю болельщиков, которые восприняли мое назначение негативно, переменить свое отношение».

Руководство «Сампдории» в понедельник приняло решение об увольнении главного тренера Эусебио Ди Франческо, а ведь он пришел в команду только в июне, подписав трехлетний контракт. Президент генуэзского клуба Массимо Феррера попытался контактировать с бывшим главным тренером «Милана» Дженнаро Гаттузо, а спустя два дня сказал: «Не хочу нанимать тренера, которого нужно уговаривать. Мне нужен человек, который действительно хочет быть здесь». «Дория» переключилась на Клаудио Раньери, последним местом работы которого была «Рома», контракт подписан до 30 июня 2021 года.

Без наставника пока остается и другой генуэзский клуб «Дженоа». Одним из наиболее вероятных кандидатов стал Франческо Гвидолин, который уже возглавлял «грифонов» в 2015 году, а с 2016 года после увольнения из валлийского «Суонси» остается безработным.

В самой Великобритании пока больше слухов, причем фигурируют серьезные клубы и авторитетные специалисты.

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Оле Гуннар Сульшер (на фото) продолжит работать с командой, несмотря на неудачное начало сезона. Руководство «красных дьяволов» сделало очередное заявление, что не намерено увольнять норвежского специалиста, который пользуется полным доверием семьи Глейзеров (владельцы клуба). Тем не менее согласно нескольким опросам болельщиков под 70 процентов высказались за увольнение «убийцы с лицом младенца». По слухам, «Манчестер Юнайтед» ведет, но не афиширует переговоры с немецким специалистом Юлианом Нагельсманном из «Лейпцига». Именно он заменит норвежца в случае неудачи в следующем туре, а ведь играть предстоит против «Ливерпуля».

Продолжает работать с реальной угрозой скорого увольнения и наставник «Тоттенхэма» аргентинец Маурисио Почеттино (в мае прошлого года он продлил контракт на пять лет). По информации английской прессы, приоритетными вариантами для лондонцев являются португалец Жозе Моуриньо и итальянец Массимилиано Аллегри. Как первый, так и второй пока отмалчиваются. «Эвертон» может уволить главного тренера Марку Силву, ведь руководство клуба недовольно результатами команды на старте чемпионата, и вернуть за тренерский штурвал Дэвида Мойеса. Он уже возглавлял «ирисок», а его последним клубом был «Вест Хэм».

О сложностях тренерского ремесла высказался даже наставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардьола: «Председатель совета директоров клуба в курсе, что я уйду, если что-то пойдет не по плану, или мы перестанем добиваться желаемого результата».

Громким получился развод между французским «Лионом» и главным тренером Силвинью. «Мы решили начать процедуру, которая приведет к расторжению трудового договора с тренером», — сказано на официальном сайте «аристократов». После этого начались поиски нового коуча. В списке оказались Жозе Моуриньо (он отказался первым), Арсен Венгер, Лоран Блан, Руди Гарсия (все остаются безработными), Хорхе Сампаоли (возглавляет бразильский «Сантос»). С кем идут консультации, пока достоверно не известно.

Испанский «Эспаньол» принял решение расстаться с главным тренером Давидом Гальего в связи с неудачными результатами и без промедления назначил Пабло Мачина. Он подписал с каталонцами контракт сроком до лета 2021 года, ранее специалист возглавлял «Севилью» и «Жирону». «У меня есть огромное желание вернуть «Эспаньол» на то место, которое он заслуживает, и у нас есть еще много времени, чтобы подняться со дна таблицы чемпионата Испании. Однако ни один тренер не может сразу превратить осла в скакового коня», — сказал новый тренер «попугаев».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика