Сборные Испании и Англии обрели новых главных тренеров


Хулен Лопетеги
Хулен Лопетеги — новый главный тренер сборной Испании.

Королевские назначения

В двух европейских монархиях и «по совместительству» — ведущих континента национальные сборные обрели новых главных тренеров.

Преемником Висенте Дель Боске, под руководством которого сборная Испании защитила титул чемпионов Европы, стала чемпионом мира, а затем утратила оба титула, стал Хулен Лопетеги.

Уроженец Страны басков. которому 23 августа исполнится 50 лег, подписал с национальном федерацией контракт на четыре года — до окончания финального турнира ЕВРО-2020.

«Игроцкий» путь голкипера Лопетеги не был отмечен какими либо достижениями, кроме одного: он оказался в одной, компании с такими суперзвездами, как Луиш Фигу и Роналдо, поскольку выступал и за «Реал», и за «Барселону». Начало тренерской карьеры оказалось и вовсе провальным. Возглавив в 2003 году игравший в Сегунде «Райо Вальекано», молодой специалист провел на этом посту всего десять матчей и был уволен за неудовлетворительные результаты. После этого Хулен три года трудился комментатором на канале «La Sextа» и еще два — ассистентом в мадридской «Кастилье».

После работы с молодежью «Реала» Лопетеги пригласили тренировать подрастающее поколение уже в масштабах страны, и на этом поприще он показал свои способности. На юношеском ЕВРО-2012 Хулен привел испанскую команду к званию чемпионов, а год спустя стал первым в Европе уме с молодежной сборной. Наработав таким образом хорошее резюме, Лопетеги решит вернуться в клубный футбол, приняв предложение от «Порту», но здесь его снова постигла неудача. В чемпионате-2014/15 команда под его руководством стада второй, что для этого клуба равносильно провалу. А в следующем сезоне не смогла пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, уступив вторую путевку в группе киевскому «Динамо», и в чемпионате в январе скатилась на третье место,, после чего испанскому специалисту указали на дверь.

Несмотря на это, Лопетеги решил продолжить попытки добиться успеха на клубной стезе и в середине июля практически достиг соглашения с «Вулверхэмптоном». Предложение возглавить «фурию роха» застало его за столом переговоров чуть ли не с ручкой, уже занесенной для подписания контракта. Естественно, сразу после этого он прекратил все контакты с английским клубом и вылетел на родину, где 21 июля был представлен в качестве нового рулевого сборной Испании.

«Я принял предложение возглавить сборную с гордостью и осознанием того, какая это большая ответственность, — сказал Лопетеги на презентации. — Мы постараемся бережно сохранить все хорошее и не станем разбрасываться замечательными достижениями поколения футболистов, которое завоевало для Испании чемпионские титулы. Но футбол не стоит на месте. Мы гордимся нашим прошлым, но смотрим в будущее. Что касается игрового стиля, революций не будет, будет эволюция. У нас широкий выбор кандидатов, и, в зависимости от их достижений будут появляться новые лица».

Наконец обрела нового рулевого и сборная Англии.. После месячной мини-эпопеи, в ходе которой кандидатами на освободившуюся после ухода Роя Ходжоса должность назьвались Стив Брюс, Юрген Клинсманн и даже Арсен Венгер, главным тренером «трех львов» был назначен Сэм Эллардайс. Футбольной Ассоциации пришлось раскошелиться на денежную компенсацию «Сандерленду», с которым 61-летнай специалист был связан контрактом до июля 2017-го. Соглашение подписано на два года.

Это известие вызвало на Туманном Альбионе примерно такуо же «кислую» реакцию, как у нас назначение главным тренером сборной Украины Андрея Шевченко. Конечно, Эллардайс, в отличии от Шевы, имеет 25-летний тренерский опыт, но опыт весьма «специфический». Во-первых, Большой Сэм работал только с клубами. Во-вторых, клубы эти никак не относились к элите английского футбола, так что задачи тренера также были далеки от «звездных». Вывести команду из чемпионшипа в Премьер-лигу («Болтон» и «Вест Хэм»), закрепиться в середняках («Блэкберн»), спастись от вылета из элитного дивизиона («Сандерленд» в прошлом сезоне) — с этим Эллардайс справлялся. Но не более того, так что в его послужном списке до сих пор не значится ни одного трофея.

Кроме того, Большой Сэм считается в Англии приверженцем оборонительной стратегии типа «отдай мяч сопернику и жди когда он ошибется». Что, понятное дело, также не вызывает восторга у футбольной общественности.

«Обо мне говорят, что я могу быстро изменить ситуацию в любом клубе, — сказал Эллардайс в своей «програмной» речи. — Но мой стиль не только в этом — еще я могу объединить всех вместе. Я не считаю, что сборная Англии достигла дна. Уверен, что эти футболисты могли выиграть ЕРВО, если бы все они показали свою лучшую игру. Мне

казалось, что эта команда обладает выдающейся способностью побеждать. Надеюсь, что игроки используют это разочарование в позитивном ключе и скажут себе: «Я профессионал и не позволю, чтобы подобное со мной повторилось». В конце концов это может дать положительный эффект. Переживания и разочаровывающий опыт должны сделать нас лучше».

В «Сандерленде» же, судя по всему, к такому повороту событий были, готовы. Уже на следующий день после ухода Эллардайса клуб объявил, что новым главным тренером будет Дэвид Мойес, причем контракт с 53-летним шотландским специалистом подписан на четыре года. Последним местом «службы» неудачливого преемника Алекса Фергюсона (не доработал в «МЮ» даже полный сезон-2013/14) был испанский «Реал Сосьедад», откуда Мойес был уволен в ноябре прошлого года за неудовлетворительные результаты.

В это же время Стив Брюс, считавшийся одним из претендентов на пост главного тренера сборной Англии, вообще остался без работы, расторгнув контракт с «Халл Сити» «по взаимному соглашению сторон». Как утверждают английские СМИ, причиной ухода тренера, который возглавлял «Халл» с 2012 года, а в прошлом сезоне вывел его в Премьер-лигу, стал конфликт с руководством клуба, не торопившимся выделять средства на усиление команды. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Майк Фелан.

Последние темы форума

Футбол в мире Сроки зимнего трансферного окна 2020 года в ведущих лигах мира (2)
Velk > 5-Декабря-2019 7:36:05

Новости футбола Украины Эксперт Дмитрий Торнер о расистском скандале: Плачущие игроки не украшают футбол (3)
Velk > 5-Декабря-2019 7:35:05

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика