ФИФА удостоверилась в законном получении Россией ЧМ-2018


Волк Забивака   талисман ЧМ 2018
Талисман ЧМ-2018 Забивака теперь может спать спокойно.

Заговор не обнаружен

ФИФА удостоверилась в законном получении Россией ЧМ-2018.

Комитет по этике Международной федерации футбола в лице главы следственной палаты Марии Клаудии Рохао и возглавляющего арбитражную палату Виссилиоса Скуриса опубликовал полную версию доклада о расследовании правомерности выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, которыми стали соответственно Россия и Катар.

Так называемый «доклад Гарсии» окончательно снял все подозрения о правомерности получения прав на проведение этих турниров. При этом российские футбольные руководители допускают, что нападки продолжатся, но они будут бесперспективны.

О том, что ФИФА не нашла нарушений в процессе выборов, было объявлено еще в ноябре 2014 года, по окончании годичного расследования, которое возглавлял на тот момент глава следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия. Сразу публиковать доклад полностью ФИФА не стала, отметив, что это возможно лишь после того, как будут завершены текущие расследования в отношении отдельных лиц, и в случае, если это возможно с правовой точки зрения.

Решение обнародовать доклад 27 июня текущего года было связано, как отмечается в заявлении ФИФА, с тем, что выдержки из доклада нелегально попали в одну из немецких газет, и публикация доклада стала необходимой, чтобы избежать распространения вводящей в заблуждение информации.

В прошлый вторник ФИФА опубликовала полностью отчет Гарсии, который состоит из трех частей; Первая часть посвящена процессу подготовки к проведению выборов и всем заявкам на право принять чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, за исключением заявок России и США: в частности, заявки Австралии на 2022 год, совместной заявки Бельгии и Голландии, а также Испании и Португалии — на 2018 год, Англии — на 2018 год, Японии, Кореи — на 2022-й.

Вторая часть доклада посвящена заявке России, третья — заявке США. Эти две части были подготовлены заместителем Гарсии швейцарцем Корнелом Борбели. Сам Гарсия, гражданин США, не мог принимать участия в некоторых частях расследования в отношении России и США в связи с возможностью конфликта интересов.

Крупнейший скандал в ФИФА за всю более чем столетнюю историю организации грянул в 2015 году. Сначала были аресты высокопоставленных чиновников международной федерации, а затем и отставка ее президента Йозефа Блаттера, возглавлявшего ФИФА с 1998 года. Основной линией проблем в ФИФА, по мнению обвинителей, стала масштабная коррупция на протяжении двух последних десятилетий вокруг маркетинговых и вещательных сделок, а также заявок на чемпионаты мира. В частности речь шла о грядущих чемпионатах 2018 года в России и 2022 года в Катаре. С того же времени в регулярном формате из ряда западных источников стали доноситься намеки на неправомерность получения российской стороной права проведения крупнейшего форума, а отечественное футбольное руководство принялось держать оборону.

Во вторник вечером подозрения в отношении России были документально опровергнуты. В отчете Гарсии зафиксирована четкая позиция: «Помимо заявления, сделанного Кодэо Ташимой (руководителем японской заявки), нет никаких признаков, что заявочный комитет России участвовал в сговоре или сотрудничал с другими членами-ассоциациями ФИФА или заявочными комитетами, чтобы влиять на процесс выборов».

Представителей России обвиняли в том, что они повлияли на благополучный исход голосования путем вручения неких подарков. «Подарки, которые были получены членами исполкома ФИФА от оргкомитета «Россия-2018», имели, как это указано в документах и свидетельствах, символическую ценность», — утверждается в документе ФИФА.

Претензии комитета по этике ФИФА к оргкомитету «Россия-2018» могли заключаться лишь в том. что российская сторона не всегда заранее извещала ФИФА о контактах с членами исполкома самой международной федерации, что подразумевает регламент, однако эти факты не были восприняты как серьезные нарушения.

Для генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, по его же признанию, выводы комитета оказались ожидаемые и вполне четкие: •Ничего предосудительного и не происходило. Надеюсь, теперь ситуация исчерпана».

При этом Сорокин допускает, что нападки на Россию по этой теме могут продолжиться: «Если воля у кого-то есть, могут и не завершиться наладки. Но нам будет странно слышать те же вопросы, ответы на которые даны уже в официальном отчете ФИФА по России. Не думаю, что эти разговоры утихнут, сейчас еще кто-нибудь скажет, что еще какое-то расследование идет».

Пожалуй, главные источники подозрений по вопросу правомерности получения чемпионата мира Россией произрастали из Англии, ведь именно эта страна была главным конкурентом российской стороны на выборах в декабре 2010 года. Отчет Гарсии свидетельствует, что председатель английской заявочной кампании Джефф Томпсон подтвердил, что в компании с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и принцем Уильямом он встречался на тот момент с действующим вице-президентом ФИФА Чон Монджуном в одном из отелей Цюриха накануне процедуры выборов.

Доклад Гарсии также не нашел критических нарушений по вопросу заявки Катара на проведение турнире в 2022 году.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы Форума

Премьер-лига Украины 2017/2018 Шахтер проиграл Александрии (2)
Виталий > 18-Ноября-2017 6:54:18

Чемпионат мира-2018 Определились все 32 участника финального турнира ЧМ-2018 (2)
Velk > 17-Ноября-2017 7:56:17

Товарищеские матчи Россия сыграла вничью с Испанией (4)
Виталий > 15-Ноября-2017 7:49:15

Чемпионат мира-2018 Италия не поедет в Россию (2)
Velk > 14-Ноября-2017 8:26:14

Новости футбола Украины Произвол закона в Украине (18)
Velk > 13-Ноября-2017 6:09:13

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ