Икер Касильяс — экс-голкипер и живая легенда мадридского «Реала»


Икер Касильяс   Порту

Вратаря «особенный» не сломал

В первых числах апреля живая легенда экс-голкипер мадридского «Реала» Икер Касильяс провел свой 1000-й официальный матч в карьере и пополнил список главных гвардейцев мирового футбола.

Икер Касильяс провел 1000-й матч в профессиональной карьере

Исторической для испанца стала игра 28-го тура чемпионата Португалии против «Белененсеша». «Порту», за который ныне выступает Икер Касильяс, проиграл 0:2, а сам голкипер попал в один ряд с такими легендарными футболистами, как Рауль, Роберто Карлос и Паоло Мальдини. Мы предлагаем вспомнить весь путь футболиста от молодого дарования столицы до легенды испанского и мирового футбола.

Икера футбол интересовал всегда, а позицию голкипера он выбрал с юных лет. Главными кумирами детства у испанца были Франсиско Буйо, Петер Шмейхель и Сантьяго Каньисарес. В академию «Реала» Касильяс попал отнюдь не с первого раза. На первых пробах игрок был слишком молод (ему было 8 лет) и не подходил по антропометрическим параметрам. Однако уже через полгода будущего легендарного вратаря взяли в королевский клуб.

В юношеском возрасте голкипер трижды побеждал в составе испанской сборной на международных турнирах под руководством Висенте Дель Боске, с которым судьба сведет Касильяса спустя годы.

Перед финальным матчем Лиги чемпионов 2000 года «Реал» — «Валенсия» основной вратарь мадридцев Бодо Илльгнер получил повреждение. На роль спасителя положения выбрали молодого и пока мало кому известного таланта. Успешная игра стража ворот помогла «сливочным» победить З:0. Со временем пока нестабильный Икер растерял спортивную форму и проиграл конкурентную борьбу Сезару. Однако через два года во втором тайме финала главного еврокубка против немецкого «Байера» в рамку ворот испанского гранда снова стал Касильяс. Эта игра стала отправной точкой долгой и блестящей карьеры футболиста.

В 2010 году Икер Касильяс получил капитанскую повязку и повел было мадридский клуб к новым трофеям. Правда, после неудачного сезона, когда испанцы потерпели поражение от немецкой «Баварии» в полуфинале Лиги чемпионов, в Королевском клубе решились на революционные перемены. На пост главного тренера пришел Жозе Моуринью. Португальский специалист и ранее славился умением разрушать карьеру и стержень талантливых футболистов. На сей раз такой жертвой стал Икер Касильяс.

Вечный первый номер мадридцев остался сидеть на скамейке запасных в метче национального чемпионата против «Малаги». Такое решение главного тренера породило бурю негодования среди прессы и болельщиков. Свой шаг португалец прокомментировал просто: «Это было техническое решение, решение тренера. Тренер анализирует ситуацию и игроков, которые имеются в наличии, а затем выбирает состав на игру. Это техническое решение. Можно придумывать истории, которые вы хотите, но это решение техническое, не более того. Я рассчитываю лишь на свое мнение. На мой взгляд, Адан лучше Касильяса на данный момент». Вы помните вратаря Антонио Адана?

Конфликт звездного игрока и тщеславного тренера постепенно набирал обороты. Следующую встречу против «Реала Сосьедада» голкипер снова начал на лавке, однако в дебюте игры конкурент получил красную карточку и покинул поле — на его место стал Икер. В дальнейшем в опалу попал и Адан, но португальский специалист принял решение купить на его позицию Диего Лопеса... «Реал» за три года правления «особенного» выиграл только три внутренних трофея и стабильно проваливался на международной арене.

Приход в 2013 году за тренерский штурвал Карло Анчелотти поначалу положение Касильяса не поменяло. Только спустя некоторое время Икер стал попадать на поле и проводить все больше игр за «Реал». В 2014 году игрок был близок к переходу в лондонский «Арсенал», однако прокомментировал слухи так «Переход в «Арсенал»? Нет в мире клуба лучше, чем «Реал». Однако уже через год Касильяс принял решение покинуть Мадрид: «Понимаю, что мое время в «Реале» подходит к концу. В команде не очень хорошая атмосфера. В итоге мы пришли к мнению, что я должен уйти».

Игра за португальский «Порту» в первые сезоны лишь радовала фанатов испанца. Голкипер получал достаточное количество игрового времени и удовольствие от собственной игры. Правда, были у Икера и всевозможные проблемы с руководством «Порту». Например, в октябре 2017 года он был переведен в запас из-за использования мобильного телефона, что категорически запрещалось тренерским штабом. Одно время руководство «драконов» было готово продать испанца в МЛС: «Подписание стало большой ошибкой, он не оправдал никаких ожиданий. Его зарплата нам не по карману, поэтому он станет нашим лучшим трансфером, если переедет в США». Касильяс настоял на своем и остался в португальском гранде.

Наш сегодняшний герой провел огромное количество матчей за сборную, приведя ее дважды к званию чемпиона Европы (2008 и 2012) и единожды — чемпиона мира (2010). Также в послужном списке три победы в Лиге чемпионов, пять — в чемпионате Испании, два Суперкубка УЕФА, два Кубка и четыре Суперкубка Испании, а также по одной виктории на клубном чемпионате мира и в Межконтинентальном кубке.

Футболисты, сыгравшие более 1000 официальных матчей


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Арсен Венгер летом покинет Арсенал (2)
Alim > 21-Апреля-2018 7:41:21

Премьер-лига Украины 2017/2018 Шахтер проиграл киевскому Динамо (3)
Виталий > 14-Апреля-2018 20:08:14

Лига Европы 2017/2018 ЦСКА сыграл вничью с Арсеналом (2)
Вика > 13-Апреля-2018 7:07:13

Чемпионат Англии 2017/2018 Манчестер Сити проиграл Манчестер Юнайтед (2)
Alim > 8-Апреля-2018 19:19:08

Чемпионат России 2017/2018 Локомотив выиграл у Ростова (1)
Alim > 8-Апреля-2018 18:54:08