Арьен Роббен — «хрустальный» голландец


«Хрустальный» голландец

Полузащитник Арьен Роббен принял решение о завершении карьеры.

Арьен Роббен завершил карьеру футболиста
Голландец Арьен Роббен попрощался с футболом.

Голландец был связан контрактом с «Баварией» до 30 июня 2019 года, после чего мог покинуть мюнхенский клуб на правах свободного агента.В начале мая он говорил: «Я хочу продолжить карьеру и планирую дальше играть в футбол. Я выступал в топ-чемпионатах, играл на высоком уровне на протяжении всей карьеры и завершать пока не планирую». Поздней весной появились слухи о контактах с английским «Лестером» и португальской «Бенфикой»... и вот на прошлой неделе он повесил бутсы на гвоздь.

«Я много думал в последнее время, чтобы принять окончательное решение насчет своего будущего, и решил закончить профессиональную карьеру игрока. Бесспорно, это самое трудное решение в моей футбольной жизни. Решение, в котором столкнулись сердце и разум. Уверенность в том, что ты преодолеешь любые трудности, противостоит реальности, в которой все устроено немного иначе, чем ты хочешь, да и я уже не 16-летний мальчик, который не знает, что такое травма», — сказал Арьен Роббен.

«Одна из величайших карьер в мировом футболе в настоящее время закончилась. Спасибо за все, Арьен», — говорится в сообщении пресс-службы мюнхенской «Баварии».

За свою карьеру, которая началась в «Гронингене», продолжипась в ПСВ, «Челси», «Реале», а завершилась в «Баварии», 35-летний футболист становился победителем чемпионатов Голландии, Англии, Испании и Германии. Также в его послужном списке есть победы а Лиге чемпионов, причем забил победный мяч а финальном матче против Дортмундской «Боруссии», серебряная и бронзовая медали чемпионатов мира. На ЕВРО-2004 со сборной Голландии он дошел до полуфинала. На профессиональном уровне Арьен Роббен сыграл 606 матчей, забил 247 голов и завоевал 30 трофеев.

Голландца так и хочется назвать самым талантливым среди «оранжевых» в своем поколении. Он был нестандартным футболистом, причем это касается даже начальной подготовки. Никакого тотального футбола, а метод Курвера, который был изобретен для развития индивидуальных качеств игрока, непредсказуемости действий эгоиста. К тому же мимо футбола пройти Арьен не мог, ведь его отец Ханс профессиональный футбольный агент, причем он занимался делами сына на протяжении всей его карьеры. В детстве Арьен был упертым, настоящий индивидуалист. Он шел против привычной системы и нередко всех раздражал.

После быстрого покорения голландской лиги на Роббена стали поглядывать гранды английского чемпионата. Он был в шаге от перехода в «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона. «Красные дьяволы» предложили за таланта 7 млн евро, на что президент ПСВ Харри ван Рай сказал ставшую легендарной фразу: «За эти деньги вы можете купить только футболку Роббена с его автографом». Роман Абрамович не поскупился и выложил за вингера 18 млн евро. С «Челси» он выиграл предостаточно трофеев, но по-настоящему раскрыться не сумел. Всему виной травмы, которые начали регулярно сопровождать футболиста. Болельщики называли его «стеклянным», а его это жутко раздражало.

Новый президент мадридского «Реала» Рамон Кальдерон декларировал покупку Роббена в ходе своей предвыборной кампании и сдержал обещание, причем «сливочные» заплатили за «хрустального» футболиста уже 36,5 млн евро, что стало пятой по стоимости покупкой в истории мадридцев на тот момент. Однако и в Мадриде он оказывался в лазарете в среднем по пять раз за сезон, трофеи не радовали. Роббен вспоминает время, проведенное в «Реале», как страшный сон, а переход в «Баварию» летом 2009 года называет лучшим решением в жизни.

Да, в Германии травмы Роббена не покинули, причем порой даже маститые медики не понимали, что с футболистом и как поставить его на ноги. Но в Мюнхене все мы увидели настоящую магию облысевшего игрока голландской сборной, творившего чудеса на своем фланге. «Я стал лучше узнавать свое тело. Начал работать с остеопатом, он очень помог мне. Для меня разработали специальные тренировки», — говорил легионер и выигрывал один трофей за другим.

Пенсию Арьен Роббен встречает в своем уютном доме в Гронингене в окружении дружной семьи жены Бернадьен, с которой познакомился еще в школе, и троих детей. Трофеев у голландца накопилось столько, что полузащитник собирается построить собственный музей, где будет хранить все памятные реликвии, которые подарил ему футбол. Правда, в нем нет «Золотого мяча» 2014 года. Будем откровенны, один из самых ярких футболистов начала XXI века из маленькой Голландии этот трофей заслуживал больше, нежели португалец Криштиану Роналду.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (2)
Виталий > 21-Июля-2019 10:39:21

Российская Премьер-лига 2019/2020 Ростов и Спартак сыграли вничью (2)
Виталий > 21-Июля-2019 10:39:21

Российская Премьер-лига 2019/2020 ЦСКА победил Оренбург (2)
Вика > 21-Июля-2019 7:29:21

Лига Европы 2019/2020 Тульский Арсенал сыграет с Нефтчи (2)
Velk > 20-Июля-2019 15:39:20

Российская Премьер-лига 2019/2020 Крылья Советов обыграли ЦСКА (4)
Alim > 20-Июля-2019 12:11:20