Голландец Ринус Михелс — пример для подражания молодым тренерам


Ринус Михелс   Голландия

Авторитетное издание France Football обнародовало рейтинг лучших клубных тренеров за долгую историю футбола. Список из пятидесяти персон был составлен, исходя из нескольких значимых критериев. Возглавил список Ринус Михелс, история которого очень интересна и поучительна.

Карьеру футболиста Ринус Михелс закончил достаточно рано — в 30 лет из-за травмы спины. Представить дальнейшую жизнь без любимого дела Ринус никак не мог, потому подался в тренеры. Формировать будущие гениальные идеи Ринус начал в местных клубах Амстердама. Главными принципами молодого наставника стали дисциплина и внимание к мелким деталям. С приходом в 1964 году на пост президента «Аякса» Яна ван Прага выбор пал именно на Михелса. Первым шагом нового наставника стали ежедневные двухразовые тренировки. Не привыкшие к подобным нагрузкам футболисты постепенно впитывали установки будущей легенды.

С первых дней в «Аяксе» Ринус Михеле стал внедрять новый стиль игры, названный позже «тотальным футболом». Каждый футболист в течение одного матча мог и должен быстро перемещаться по полю и играть на разных позициях. В случае потери мяча требовалось лишить соперника свободного пространства. Для воплощения подобных идей требовалось наличие универсальных игроков, способных действовать нестандартно на любом участке поля. Поэтому Михелс особое внимание уделял развитию клубной академии, многие воспитанники которой в дальнейшем стали звездами мирового футбола.

Главным звеном в футбольной модели Ринуса Михелса стал Йохан Кройф. Сначала в «Аяксе», а затем в «Барселоне» Йохан добился самых высоких результатов во многом благодаря наставнику. Другим важным нововведением Михелса стало регулярное использование так называемого «искусственного офсайда», сохранившегося по сей день. Ранее подобную ловушку нередко использовали английские команды, однако именно в «Аяксе» это стало постоянной практикой.

Революционный подход голландского специалиста принес плоды не только родному клубу и национальной сборной, но и всему футболу. Спустя четыре года пребывания тренера в стане «Аякса» клуб добился первого выхода в финал Кубка европейских чемпионов. Спустя еще два года «Аякс» вписал свое имя в золотой перечень обладателей престижного трофея. Величие тренера подтвердилось после его ухода, когда голландцы добились двух побед на европейской арене на основе знаменитой системы. Создав боевую машину в Амстердаме, Ринус Михелс отправился в Барселону. Испанский менталитет никак не укладывался в подходы голландца. Футболисты «Барселоны» морально не соответствовали идеям тренера, а потому было принято решение купить Кройфа, который вместе с Ринусом вписал свое имя золотыми буквами в историю «сине-гранатовых».

В сборной Голландии дела шли также успешно. В 1974 году «оранжевые» дошли до финала чемпионата мира, где досадно проиграли сборной ФРГ. Возвращение спустя 10 лет стало неудачным, но новая попытка перед ЕВРО-1988 принесла сборной Голландии долгожданный трофей. «Профессиональный футбол подобен войне. Тот, кто ведет себя слишком правильно, проиграет», — сказал однажды Ринус Михелc.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Тоттенхэм выбил Манчестер Сити (2)
Alim > 18-Апреля-2019 21:25:18

Лига чемпионов 2018/2019 Аякс проходит Ювентус (2)
Вика > 17-Апреля-2019 7:31:17

Квалификационный раунд Казахстан - Россия (4)
Виталий > 25-Марта-2019 15:25:25

Квалификационный раунд Бельгия - Россия (4)
Velk > 22-Марта-2019 19:43:22

Лига Европы 2018/2019 Результаты жеребьевки 1/4 финала (1)
Виталий > 15-Марта-2019 21:16:15