Россия выиграла жеребьевку


Диего Марадона, Кафу и Паоло Каннаваро выбрали для хозяев чемпионата мира довольно удобный вариант, вытянув в соперники Саудовскую Аравию, Египет и Уругвай.

Россия выиграла жеребьевку

Результаты жеребьевки финального турнира чемпионата мира 2018

Чемпионат мира под номером «21» начнется 14 июня в московских «Лужниках» матчем сборных России и Саудовской Аравии, далее команда Станислава Черчесова встретится в Санкт-Петербурге с Египтом, и лишь на третий тур запланирована игра в Самаре с сильнейшей командой группы А Уругваем.

Чемпионат мира 2018. Календарь матчей группы «А»

Едва ли кто-либо из болельщиков российской национальной команды мог бы мечтать о более снисходительном жребии, но считать, что место в 1/8 финала гарантировано, мягко говоря, опрометчиво. Русский народ не зря придумал поговорку о дележе шкуры неубитого медведя, а опыт предыдущих выступлений говорит о том, что нет ничего хуже, чем переоценивать себя и закидывать будущих оппонентов шапками.

И на японо-корейском ЧМ-2002, и три года назад в Бразилии жребий уберег россиян от встреч с грандами на стадии группового турнира, но ни команда Олега Романиева, ни коллектив Фабио Капелло в плей-офф не пробились. В 2002-м Россия начала с победы 2:0 над Тунисом, но затем проиграла и Японии (0:1) и Бельгии (2:3), а в 201-м и вовсе не удалось никого обыграть — между ничьими с Кореей (1:1) и Алжиром (1:1) было поражение от все тех же бельгийцев (0:1).

Потому-то не удивительно, что Черчесов отозвался о соперниках и перспективах достаточно осторожно.

«После жеребьевки нельзя говорить — доволен или нет, — говорил журналистам Станислав Саламович. — Какая группа есть — такая и есть. Пока не знаю ни одной из этих команд, мы не встречались, никогда за ними не следил. Единственное, что знаем, — в сборной Египта есть Салах, которого сейчас поеду смотреть в матче «Ливерпуль» — «Спартак», за Уругвай выступают Кавани и Суарес.

Но все это — имена, а что представляют собой соперники в целом, нам только предстоит узнать. Поэтому сейчас можно говорить о чем угодно, но все станет ясно только на поле. Единственное, что бросается в глаза, — игры у нас идут как бы по нарастающей. Первый матч — с представителем из последней корзины, второй — из третьей. Здесь, возможно — подчеркиваю: возможно — есть какой-то маленький бонус».

Кстати, у другого участника матча открытия недавно появился новый тренер. После благополучного завершения отборочной кампании голландец Берт Ван Марвейк подал в отставку, не договорившись по поводу нового контракта, и аравийская федерация уже в сентябре быстренько подписала бывшего тренера сборной Аргентины Эдгардо Баусу, но тот проработал всего лишь два месяца.

За этот короткий срок сборная Саудовской Аравии, футболисты которой традиционно выступают исключительно у себя на родине, провела целых пять товарищеских матчей, выиграв у Ямайки (5:2) и Латвии (2:0) и проиграв Гане (0:3), Португалии (03) и Болгарии (0:1).

Дальше началось странное и неожиданное. 22 ноября Баусу без каких-либо объяснений уволили, а спустя неделю в Эр-Рияде отрапортовали о назначении другого аргентинца — Хуана Антонио Пицци, который выиграл для Чили юбилейный Кубок Америки в прошлом году, но при этом провалил финиш отборочного турнира, что стоило «Ла Рохе» поездки в Россию.

В прошлом россияне и «зеленые соколы» встречались один-единственный раз. 6 октября 1993 года команда Павла Садырина неудачно съездила на Аравийский полуостров, проиграв со счетом 2:4. Александр Мостовой в той встрече сделал дубль, и Сергей Юран не реализовал пенальти. Спустя год аравийцы на своем дебютном Мундиале в США благодаря победам над Бельгией и Марокко выйдут в 1/8 финала, где проиграют будущим бронзовым призерам шведам. С тех пор о подобных достижениях остается лишь мечтать. На чемпионатах мира 1998, 2002 и 2006 годов Саудовская Аравия разжилась лишь двумя ничьими, потерпев семь поражений.

Египтяне, хотя в прошлом и посещали мировые форумы лишь однажды в 1990-м, котируются выше, чем аравийцы, благодаря четырем победам на Кубках Африки за последние 20 лет и наличию легионеров в сильных европейских клубах. Самый известный египетский футболист быстроногий нападающий Мохаммед Салах успел отметиться в «Челси» и «Роме», а сейчас защищает цвета «Ливерпуля».

Что любопытно, главный тренер египетской сборной тоже аргентинец — Эктор Рауль Купер. Специалист, дважды выводивший «Валенсию» в финал Лиги чемпионов, поставил «фараонам» прагматичный футбол со стремлением сыграть на ноль и предпочтением побеждать в один мяч.

Есть мнение, что такой соперник будет крайне неудобен хозяевам Мундиаля, ведь Черчесов с самого начала своей работы применяет ориентированную на оборону схему 5-3-2, о которой крайне неудобно играть против закрытых команд, когда необходимо вести игру самому, не подстраиваясь под соперника. Яркий пример — октябрьский товарищеский матч против стилистически похожего на Египет дисциплинированного Ирана Карлуша Кейруша, в котором россияне с огромным трудом добились в Казани ничьей 1:1.

О силе Египта россиян, кстати, предупредил Жозе Моуриньо: «Думаю, России надо с огромным уважением отнестись к Египту. Саудовской Аравии не хватает опыта и качества борьбы, чтобы пробиться в плей-офф, но Египет может дать о себе знать. Быстрые креативные игроки, помноженные на физически сильных футболистов, дадут результат. России будет непросто: на групповом этапе будет всего три матча. Но игра с Саудовской Аравией будет из разряда тех, в которых хозяева обязаны набирать три очка».

Команда Уругвая в особом представлении не нуждается, благо и она сама, и ее лидеры Луис Суарес и Эдинсон Кавани постоянно находятся в центре внимания. Ветеран тренерского цеха Оскар Вашингтон Табарес тренирует «Селесту» с 2006 года, и под началом «Эль Маэстро» первые чемпионы мира вернули былое величие, выйдя в полуфинал ЧМ-2010 и выиграв Кубок Америки в 2011-м.

В Уругвае жеребьевку восприняли с ликованием. Общественно-политическая газета El Observador сложила места, занимаемые командами в рейтинге ФИФА, и пришла к простому выводу, что группа А — с 65-й Россией и 63-й Саудовской Аравией самая простая.

История российско-уругвайских отношений ограничена одним спаррингом 2012 года (1:1 в Москве), но сборная СССР встречалась с южноамериканцами целых семь раз. С 1961-го по 1972 год советские футболисты обыграли Уругвай шесть раз в товарищеских матчах, но в то же время проиграли «Селесте» единственную официальную встречу — в четвертьфинале мексиканского ЧМ-70 команда Гаврила Качалина уступила 0:1 в дополнительное время.

Последние темы форума

Кубок Англии 2017/2018 Челси с большим трудом прошел Норвич (2)
Alim > 18-Января-2018 10:31:18

Кубок Испании 2017/2018 Атлетико уступает Севилье (2)
Alim > 18-Января-2018 10:27:18

Кубок Испании 2017/2018 Барселона проигрывает Эспаньолу (3)
Alim > 18-Января-2018 10:26:18

Чемпионат Англии 2017/2018 Ливерпуль - Манчестер Сити (2)
Виталий > 15-Января-2018 18:15:15

Чемпионат Англии 2017/2018 Борнмут - Арсенал (3)
Вика > 14-Января-2018 19:19:14