По бразильской системе — интервью главного тренера сборной Бразилии Тите


Накануне российского Мундиаля главный тренер сборной Бразилии Тите дал большое интервью американскому спортивному медиапорталу The Plaers Tribune, рассказав о своей жизни и работе.

Тите   сборная Бразилии
За два года работы Тита вернул футболистам сборной Бразилии менталитет победителей.

Чемпионат мира 2018. Календарь матчей группы «Е»

По бразильской системе

Аденор Леонардо Бакки по прозвищу Тите родился 25 мая 1961 года. Из-за травмы карьеру футболиста закончил в 27 лет, а уже в 29 начал тренировать. С 1990-го по 2016 год он успел поработать с 13 бразильскими клубами и двумя командами из ОАЭ. Наивысшего признания на клубном уровне добился благодаря победе в Кубке Либертадорес вместе с «Коринтиансом» в 2012 году.

Национальную команду он возглавил летом 2016-го после увольнения Дунги, под руководством которого не бразильцы вышли из группы на Кубке Америки в США. На старте квалификации ЧМ-2018 пентакампеоны испытывали серьезные трудности, но под началом Тите были одержаны 10 побед при двух ничьих, что позволило грациозно и досрочно выиграть.

«Я хочу рассказать вам историю о радио. Надеюсь, это поможет мне объяснить вам, что значит для меня работать главным тренером сборной Бразилии на чемпионате мира.

В детстве небольшая черная коробочка радиоприемника казалась мне волшебной. Телевизора у нас в семье не было. Мои родители были простыми крестьянами и переехали в город в поисках лучшей жизни, когда мне было три года. Отец трудился на винодельне, мать работала швеей, и когда я просил купить сладкую газировку, ей порой приходилось сидеть за швейной машинкой до трех ночи, чтобы заработать лишние деньги.

Когда мне было девять, во время чемпионата мира 1970 года жизнь всей огромной страны замирала во время матчей. Я сидел у приемника вместе с отцом, и мы слушали магию футбола, ведь слова комментатора рисовали в нашем воображении яркую картину, рассказывая о том, как атакует сборная Бразилии.

Не подумайте, что я хочу сказать, что смотреть футбол по телевизору плохо, но это — совершенно иное ощущение. У телевизора нет тайны, и зритель меньше использует воображение. Когда же у нас было лишь радио, мы вслушивались в каждое слово.

Я до сих пор помню репортаж о полуфинальном матче против Уругвая. Помню, как переживал, потому, что Бразилия проигрывала почти весь первый тайм, и постоянно пытался вообразить, как же наши отыграются. И вот перед самым перерывом мы услышали восторг и радость в голосе комментатора, прокричавшего: «Тостао... Клодоальдо... КподоальдОООООО!!!!!!»

Мы радовались, но в тот момент меня одолевали сомнения, ведь картинки-то я не видел. Комментатор сказал, что Тостао отдал пас, а Клодоальдо забил, но Клодоальдо ведь оборонительный полузащитник, а Тостао — нападающий, и все должно было быть наоборот.

Бразилия выиграла 3:1. Во втором тайме забили Жаирзиньо и Ривелино, а утром я прочитал анализ игры от профессора Руи Карлоса Остермаина и наконец-то представил себе важнейший гол Клодоальдо во всех деталях.

Мне не вспомнить, когда я увидел видео того гола, но для меня и для миллионов других бразильцев, которым была недоступна такая роскошь, как телевизор, самая прекрасная история из всех, которые мы когда-либо слышали, уже жила в наших мыслях и сердцах.

Я никогда не мечтал о том, чтобы стать тренером. Как и любой другой бразильский мальчишка, в чьем детстве был победный чемпионат мира 1970 года, я мечтал о желтой футболке национальной команды. Я стал футболистом, но сыграть за сборную мне было не суждено. В 27 лет после седьмой операции на колене моя карьера завершилась. Но с футболом я расставаться не хотел, и тренерская работа дала возможность остаться в игре.

Порой мне не верится, что я занимаюсь этим почти 30 лет. Судьба тренера не предсказуема, и ключевым моментом моего пути стало возвращение в Бразилию из Абу-Даби в 2010 году.

Восемь лет назад мне предложили стать тренером «Коринтианса», за который тогда играли легендарные Роналдо и Роберто Карлос. Это была огромная честь, и я с воодушевлением принялся за работу, но все оказалось гораздо труднее, чем можно было подумать.

В феврале 2011-го мы проиграли отборочный матч Кубка Либертадорес колумбийской «Толиме» и не попали в групповой турнир. После финального свистка я думал, что у меня нет будущего как у тренера клубов высокого уровня, а когда мы вернулись в Сан-Паулу, какие-то люди ворвались на тренировочную базу и разбили все наши машины кирпичами...

Эти хулиганы, которых я не хочу называть болельщиками, угрожали мне и игрокам. Помню, как утешал напуганных футболистов, говоря, что мы все сможем преодолеть, но говоря по правде, никакой уверенности в собственных словах у меня не было. На пути домой в машине с разбитым лобовым стеклом я думал о том, что вполне возможно завтра я потеряю работу...

Спустя год и пять месяцев мы выиграли Кубок Либертадорес. Я взял трофей в руки и расплакался. Кто-то не поверит, что футбол может довести взрослого мужчину до слез, но дело ведь не в самой игре. Эмоции футбола невозможно описать кому-то, кто не жил этим спортом. В такие минуты ты думаешь в первую очередь о своих близких, об их терпении, вере и поддержке.

После печального поражения от Германии со счетом 1:7 на домашнем чемпионате мира я верил, что могу быть следующим тренером сборной. Когда выбор пал не на меня, то я, честно говоря, был одновременно подавлен и разозлен. Но затем я вспомнил о своих родителях и о том, что как бы тяжело нам ни было, они всегда упорно трудилась.

Взяв себя в руки, я решил, что нужно ехать за границу и изучать тактику, чтобы повысить свой уровень. Есть два человека, у которых я многому научился во время этого академотпуска, и которых я хочу поблагодарить — это Карло Анчелотти и Карлос Бьянки.

С господином Анчелотти я общался около недели в Мадриде, и он объяснил мне свою философию — атакуй по системе 4-3-3, но обороняйся по схеме 4-4-2. Он поделился своей базой данных об игроках, рассказал о стратегическом планировании, тренерской философии, рассказал о том, как работает с Роналдо, Иско и Серхио Рамосом. Для меня это было все равно, что для ребенка бесплатно набрать конфет в магазине.

Во время трех прошлых чемпионатов мира я вел подробные записи тактических разборов каждого матча. Моя жена думает, что я сумасшедший, но это моя страсть. Кому-то нравится читать книги об истории, кому-то — разгадывать кроссворды. А мне нравится записывать схемы и разбирать тактику.

С господином Бьянки в «Бока Хуниорс» была другая беседа. Я никогда не забуду, что сказал мне мой старый соперник: «Твой «Коринтианс» был очень силен с точки зрения психологии. Мы аргентинцы знаем, как провоцировать бразильцев, чтобы разбалансировать вашу игру. Но «Коринтианс» никогда не поддавался на эти номера. Вы всегда оставались сосредоточены».

Вернувшись, я понимал, что нельзя работать как раньше, и стал учить команду атаковать быстрее, не надеясь на индивидуальные качества лидеров. В результате мы выиграли чемпионат Бразилии.

Спустя полгода в июне 2016-го Бразильская конфедерация позвала меня на встречу, и мне предложили работать с национальной командой. Теперь меня уже одолевали сомнения, а справлюсь ли я с такой работой, но затем я сказал себя, что пора схватиться за шанс, за который ты боролся всю жизнь.

Я начал с того, что позвонил каждому игроку и постарался с каждым по-человечески поговорить. Было бы лучше встретиться лицом к лицу, но это было невозможно, ведь бразильцы играют по всему миру.

Когда мы собрались перед игрой против Эквадора, я показал футболистам видео из финала НБА «Кливленд» — «Голден Стэйт».

Леброн Джеймс отпасовал Кайри Ирвингу, а тот бросил и промахнулся. Тут бы суперзвезде Леброну махнуть рукой на нерадивого товарища, но он ни на мгновение не выключился из игры и выиграл подбор. Казалось бы, решай все сам, но Леброн опять отпасовал Кайри, и тот забросил.

Показав это видео, я сказал игрокам: «Вот какая атмосфера должна быть в успешной команде. Каждый бьется за каждого. Даже суперзвезды».

Тот матч против Эквадора нас опять сплотил. Как в полуфинале 70-го года, мы долго не могли забить, а я, как тот девятилетний мальчишка, пытался представить, как это будет. Стоило Неймару открыть счет с пенальти, игра пошла как по маслу, и мы победили 3:0. С тех пор и не останавливаемся.

Только Бог знает, что случится в России, но я надеюсь, что вся Бразилия будет нас поддерживать. Телевидение изменило все, но я хотел бы, чтобы миллионы бразильских мальчишек представляли в своем воображении, как мы забиваем решающий гол, как я, сидя у радио в 1970 году».

ЧМ-2018. Результаты матчей и турнирная таблица группы «Е»


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2018/2019 Оренбург обыграл Локомотив (1)
Вика > 12-Августа-2018 16:20:12

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер одержал волевую победу над Ворсклой (1)
Виталий > 11-Августа-2018 21:52:11

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Юнайтед начинает новый сезон в АПЛ (2)
Velk > 11-Августа-2018 19:22:11

Российская Премьер-лига 2018/2019 ЦСКА снова теряет очки (1)
Velk > 11-Августа-2018 19:20:11

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Юнайтед начинает новый сезон с победы (1)
Alim > 11-Августа-2018 19:06:11