Россия — Саудовская Аравия. Предматчевая пресс-конференция Станислава Черчесова


Предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной России Станислава Черчесова накануне поединка первого тура группы А финального турнира чемпионата мира 2018 года со сборной Саудовской Аравии.

Станислав Черчесов   сборная России

— Вся страна сильно за вас переживает и интересуется всеми деталями вашей жизни в эти дни. Как проходили последние дни? Будет ли собрание игроков, о котором говорил Артем Дзюба? Что ждет футболистов сегодняшним вечером и какие планы на день игры?
— Есть внутренние командные мероприятия, в которые тренерский штаб не вмешивается. Играли в «Что? Где? Когда?» Сегодня после тренировки — обед, отдых, теория в 18.00. Вчера посмотрели, как соперник играет в атаке, сегодня — в обороне. Виталий Леонтьевич Мутко вчера не смог приехать, сегодня, возможно, с нами поужинает. Далее у футболистов свои планы. На завтра я им самим распорядок еще не объявлял, так что они узнают о нем первыми.

— Как настроение после просмотра матча Саудовской Аравии с Германией?
— Нормальное, рабочее. Мы провели работу в Австрии, постепенно выходим на планируемый уровень. С Турцией были проблески, с тех пор качество тренировок и двусторонних игр стало совсем другим.

— Все ли здоровы?
— Все сегодня тренировались, все готовятся к игре, что не может не радовать. Все маленькие болячки, которые были, ушли в сторону.

— Вы находитесь под прессом серьезной критики. На ваш взгляд, адекватен ли ее градус? И она помешает или поможет команде?
— У нас работа такая. Все команды и тренеры критику должны принимать. Скажу откровенно: почти ничего не читаю, концентрируюсь на работе. Мы идем своей дорогой, и то, что попали под критику — естественное явление в современном мире. Мы не можем на это влиять, но надо ее правильно воспринимать. Мы можем влиять только на свою подготовку и качество своей игры. Похвала — это тоже критика, верно? Так вот, надо сделать все, чтобы критика стала позитивной. И у нас для этого есть все возможности.

— Может, видели нашумевшую песню Семена Слепакова?
— Врать не буду, не видел. Поэтому мне нечего комментировать. А что меня порадовало в плане подготовки к турниру, то это великолепный прессинг, перехват Смолова, пас Дзагоева и удар Самедова во время последнего матча с Турцией. Менее важные дела меня не интересуют.

— В декабре многие сочли, что группа А будет самой легкой на чемпионате, позже мнения изменились. В связи с этим приобретает ли важнейшее значение первая победа на чемпионате?
— Мы не можем влиять на мнения. С первого дня обсуждаем соперников — и из моих уст никогда не звучало, что хоть в одной группе есть слабая команда. Это чемпионат мира, и тут такого просто не может быть! И первая игра, безусловно, наложит отпечаток.

— Владимир Путин сказал: «Мечта сбылась». А что лично вы чувствуете перед матчем открытия ЧМ-2018? — вопрос от журналиста из Индии.
— Это я до конца пойму завтра перед игрой. Что касается слов нашего президента, то мы получили право проводить чемпионат мира и хотим реально продемонстрировать, насколько наша страна готова быть хозяйкой больших турниров. Съездите не только в Москву, но и в другие города, чтобы в Индии потом знали, что у нас не просто большая, но и добрая, гостеприимная страна, которая готова делать большие дела. Все стадионы готовы, я на них побывал. Кто уже победил — это организаторы ЧМ-2018. Как недавно сказал Джанни Инфантино, такой беспроблемной организации большого турнира еще не бывало. Теперь все команды, и мы в частности, должны продемонстрировать свою готовность к нему.

— Насколько большой потерей стал для российской команды Георгий Джикия?
— Мы с Жорой пару дней назад общались, у нас контакт не прерывался. Он был бы для нас большим подспорьем и претендовал бы на игру в стартовом составе. Все качества для этого у него есть. Но, к сожалению, в физиологии мы ничего не можем изменить, и этот турнир он пропустит. Пару дней назад он начал полноценные тренировки.

— Как оцените физическое состояние Далера Кузяева, и насколько вероятно его попадание в стартовый состав?
— Далер пропустил несколько игр у себя в клубе и мартовский сбор национальной команды. Поэтому, когда он прибыл на майский сбор, его состояние было не самым лучшим. Но сейчас оно заметно улучшается и визуально, и по тестам. Могу вас заверить, что есть заметный сдвиг. А шанс попасть в стартовый состав у Далера такой же, как и у остальных.

— Как вам прогресс Антона Миранчука, еще чуть более года назад игравшего в Эстонии?
— В тот период видел его в игре против пражской «Славии» в Лиге Европы, и еще тогда его приметил. Его прогресс меня радует, но не удивляет. Его потенциал таков, что при правильном отношении к себе он будет расти.

— В польском твиттере болельщики «Легии» напропалую желают вам удачи. Вам это важно? — вопрос от польского репортера.
— «Легия» — однажды, «Легия» — навсегда!» — процитировал Черчесов для начала слоган фанатов варшавского клуба. – Это незабываемое время. Руководители и болельщики не только из Польши, но и из Германии и Австрии, где я играл и работал, шлют мне смс с пожеланиями успеха. Почему-то именно успеха, а не удачи. Может, потому что успех — мужского рода, а удача — женского?

— Как вписался в команду Мариу Фернандес?
— Уже чувствуется, что он реальный член коллектива. Чувствует себя великолепно, готовится к игре, и на сегодняшней тренировке показал, что готов в ней участвовать.

— Это огромный турнир для России и всего мира. Какой месседж хотите послать своей стране?
— Вы из Дании, поэтому вам, хотите этого или нет, русскую душу не понять. У меня есть чувство, что завтра только в момент первого свистка узнает, что начнется чемпионат мира, и после этого все пойдет как надо. Наше дело — игрой воодушевить народ. Словами еще никто ничего не сделал. Свою состоятельность надо доказывать делами.

— Вы нервничаете накануне первой игры? И какая рутина ждет игроков до игры?
— Это не рутина, а приятная работа со своими футболистами. У нас будет теория, обсудим кое-какие вещи в спокойной обстановке. У нас бывают монологи, бывают диалоги. Сегодня будет обмен мнениями. Футболист — это актер, который делает всю работу на сцене. На поле выйдет Самедов, а не я. Потом, с вашего позволения, ужин. А потом… Потом будет потом.

— Последний вопрос.
— Заключительный.

— Почему мы завтра победим?
— Потому что мы этого хотим!

— И все-таки еще один. Иван Ургант запустил акцию «Усы надежды». Как вы относитесь к этому? Готовы ли призвать всех отрастить усы и прийти с ними завтра в «Лужники»?
— У меня такое чувство, будто в другом пространстве живу (улыбается). (После паузы.) Не знаю, о чем вы говорите, но все с усами — на стадион! ​


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Чемпионат мира-2018 Бразилия сыграла вничью с Швейцарией (1)
Alim > 18-Июня-2018 6:24:18

Чемпионат мира-2018 Германия минимально уступает Мексике (2)
Alim > 18-Июня-2018 6:19:18

Чемпионат мира-2018 Слоганы всех сборных на чемпионате мира-2018 (4)
Velk > 15-Июня-2018 20:57:15

Чемпионат мира-2018 Россия разгромила Саудовскую Аравию (2)
Velk > 14-Июня-2018 20:51:14

Новости российского футбола Последние дни Амкара (1)
Velk > 12-Июня-2018 21:09:12