Уругвай — Россия. Предматчевая пресс-конференция Станислава Черчесова


Предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной России Станислава Черчесова накануне поединка третьего тура группы А финальнго турнира чемпионата мира 2018 года со сборной Уругвая.

Станислав Черчесов   сборная России

ЧМ-2018. Результаты матчей и турнирная таблица группы «А»

— В связи с тем, что задача выйти в 1/8 финала выполнена, на матч с Уругваем вы внесете много изменений в состав?
— Готовимся к этой игре так же, как к другим. Понятно, что вышли в плей-офф, но это ни о чем не говорит. При этом важно, что подскажет медицинский штаб. И перед первым, и перед вторым матчем мы ориентировались на то, кто лучше готов и может дать результат. Специальных замен делать не собираемся.

— Повлияют ли на ваше решение по составу желтые карточки, которые есть у Головина и Смолова? Ведь есть опасность пропуска ими четвертьфинала.
— Если повлияет, то на один процент, не более. Мы не имеем права, да и не можем выбирать соперника из другой группы, потому что они играют после нас. Никаких подсчетов не ведем, не собираемся вести. Состав будет оптимальный.

— Смолов начинал чемпионат основным форвардом и одним из лидеров, теперь же его статус изменился. Как, по вашему ощущению, он на это отреагировал?
— Ситуация, с которой Смолов столкнулся, для него непривычная и новая, но он с ней блестяще справляется. Федор хорошо вышел на замену против Египта. Единственное, мне не понравилось, что он получил желтую карточку. Еще одна нам действительно абсолютно не нужна. Он верно сказал: у каждого из 23 игроков должна быть полная готовность в любой момент помочь команде, и с этой задачей Смолов прекрасно справляется. Каждый мужчина в жизни оказывается в ситуациях, когда надо сцепить зубы и доказывать.

— Врач сборной Эдуард Безуглов сказал, что ФИФА брала пробы у двух игроков после каждого матча. А были ли какие-то незапланированные дополнительные тесты у сборной России после начала чемпионата? — спросил английский журналист.
— Мы говорим о завтрашнем матче. Я не врач, а тренер.

— Мы задавали тот же вопрос и в сборной Англии. Там тоже не ответили.
— Повторяю: мы говорим о завтрашнем матче, а не о медицине. У меня другая специализация.

— Как чувствуют себя игроки? Все отлично, или есть давление перед игрой против Уругвая?
— Нас все время спрашивают про давление. Опять медицинский термин! Мы профессиональные футболисты. Это чемпионат мира, команда должна быть готова в наилучшем состоянии к каждому матчу. Играть будут те, кто готов лучше всех. Мы хотим быть первыми — вот и все.

— Как воспринимаете мемы и похвалы в свой адрес? — вопрос от программы «Время покажет».
— С определенного момента перестал что-либо читать и смотреть. Правда, вашу программу смотрю практически всегда, она мне нравится. Но в последний раз вы обсуждали сборную, и я сразу выключил. Ничего не смотрю и не читаю, чтобы не пропускать через себя ни позитивные, ни негативные комментарии. Спокойно к этому надо относиться.

Раньше это называли — «за колючей проволокой», сейчас говорят — «за забором». Так вот, когда мы находимся в Новогорске за забором, то обычно пишу родным: «Что там на свободе?» Они пишут: «На свободе все пока довольны». Это единственный контакт с внешним миром. Концентрируюсь на футболистах. (Показывает на татуировки Смолова) Так все разрисовано, есть что почитать. Никакие газеты не нужны!

— Будет ли игра в обороне и опорной зоне отличаться от двух первых матчей, учитывая, что против нас выйдут сразу два более мастеровитых нападающих — Суарес и Кавани?
— Завтра и увидим. Нас пугали Салахом. Но так ничего и не получилось ни у кого. Скоро у нас как всегда теория. Мы готовимся — нам предстоит игра другого накала и качества. Объясним игрокам нюансы, они должны все исполнить.

— Как вы думаете, наша сборная в состоянии сыграть с двумя форвардами с первых минут?
— Разве есть запрет? Если есть, то нельзя. На последних тренировках мы пробовали и этот вариант, потому что ситуации бывают разные. Так что все возможно. Мы и в три нападающих играли на чемпионате Европы, но ничего из этого не получилось. Главное — как работает механизм. Надо создавать комфортные условия каждому футболисту, чтобы он себя проявлял. Но играть с двумя чистыми нападающими с первых минут чуть опрометчиво, потому что нет замен впереди. А как я уже говорил перед чемпионатом мира, если нет третьего нападающего, который нас бы усилил, мы специально не будем включать его в заявку.

— В первых двух матчах сборная России пробежала больше всех остальных. Как объясните этот факт?
— Если кроме пробега никто ничего не заметил, значит, нам надо еще кое в чем прибавлять. И мы сделаем это. Мы и перед Кубком конфедераций были в хорошем состоянии. Естественно, какие-то коррективы сделали, и сейчас команда выглядит еще лучше, чем тогда. Есть и мотивационный момент, внутреннее состояние футболистов, которые хотят показать себя на чемпионате мира. А главный из этих моментов — то, что мы играем дома и что нас поддерживает публика. Поэтому мы на сегодня делаем что-то лучше, чем другие.

— Почему не играют Миранчуки? — спросил корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин, который критиковал сборную перед турниром.
— Потому что главный тренер так решает! — жестким тоном ответил Черчесов. — А они должны быть готовы выйти в любую секунду и сделать свое дело.

— Как дела у Алана Дзагоева?
— Понятно, что мы не обрадовались, потеряв такого креативного игрока, как Алан. Но так случилось. Без травм и карточек на таких больших турнирах не бывает. Вчера он уже тренировался на поле. Понятно, что рисковать здоровьем футболиста мы не будем, никакого форсирования. Специально не берем его с собой, чтобы он полноценно проходил лечение и готовился. Поэтому его не было в Питере и нет в Самаре.

— Вы уже вышли в 1/8 финала. Предпочли бы сыграть с Португалией или Испанией?
— У нас никаких предпочтений нет. Потому что не имеем права и не можем решить — они играют после нас. С обеими командами мы играли. Обе игры были хорошего уровня, и в той, и в другой мы выглядели достойно (португальцам уступили со счетом 0:1 на Кубке конфедераций, а с испанцами в товарищеском матче сыграли вничью — 3:3. — Прим.). Знаем наших соперников. Как футбольный бог рассудит, так и будет. У нас самих завтра игра, и о другом матче мы еще не задумывались.

— Почти в 30 градусов на вас во время тренировки был спортивный костюм. Не жарко?
— Жары не заметил, наоборот, было прохладно. Особенно в тени. Я же из теплолюбивых краев. А вообще просто куртка хорошая, красивая, хочу показать народу (улыбается).

Напомним, что матч Уругвай — Россия состоится 25 июня в Самаре на стадионе «Самара Арена». Начало встречи в 17.00 мск.

Последние темы форума

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05

Новости российского футбола Массимо Каррера уволен с поста главного тренера Спартака (3)
Alim > 22-Октября-2018 18:02:22