Испания — Россия 1:1 (пен. 3:4). Исторический триумф


01 ИЮЛЯ 2018, СТАДИОН «ЛУЖНИКИ», МОСКВА

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2018, ПЛЕЙ-ОФФ РАУНД, 1/8 ФИНАЛА.

Сборная Испании   флаг 1ИСПАНИЯ 1 — 1 (пен. 3:4) РОССИЯСборная России флаг 2

Голы: Игнашевич, 12 (1:0, в свои вор.). Дзюба, 41 (1:1, пен.).

Серия пенальти: Иньеста — 1:0. Смолов — 1:1. Пике — 2:1. Игнашевич — 2:2. Коке — 2:2 (вратарь). Головин — 2:3. Серхио Рамос — 3:3. Черышев — 3:4. Яго Аспас — 3:4 (вратарь).

Чемпионат мира-2018Испания: де Хеа, Начо (Карвахаль, 70), Пике, Серхио Рамос, Жорди Альба, Коке, Бускетс, Сильва (Иньеста, 67), Иско, Асенсио (Родриго, 104), Диегу Коста (Аспас, 80).

Россия: Акинфеев, Кудряшов, Кутепов, Игнашевич, Мариу Фернандес, Зобнин, Кузяев (Ерохин, 97), Самедов (Черышев, 61), Головин, Жирков (Гранат, 46), Дзюба (Смолов, 65).

Предупреждения: Пике, 40 — Кутепов, 54. Зобнин, 71.

Исторический триумф

Российская команда, которую до старта домашнего чемпионата немерено поливали помоями, стала третьим четвертьфиналистом после пенальтийной победы над самими испанцами.

На поединок против испанцев Станислав Черчесов выбрал тактическую схему с тремя центральными защитниками и двумя атакующими игроками. Одни считали это идеальной расстановкой, другие с пеной у рта доказывали свою правоту и предсказывали крупное поражение.

С первых минут хозяевами мяча были испанцы, россияне назад не пятились, а хорошо перестраивались и закрывали опасные зоны. Фаворит открыл счет на исходе 12-й минуты. Начо заработал штрафной на фланге, его выполнил Асенсио. Игнашевич сдерживал Серхио Рамоса и за счет работы рук в том числе, оба футболиста упали, и мяч оказался в сетке ворот от пятки российского защитника. Против возможного обострения «красная фурия» использовала свое давнее оружие - держание мяча на чужой половине поля.

В середине тайма Испания снова стала закручивать тиски и обострять. России явно не хватало агрессии при попытках разрушительного прессинга. С созиданием и вовсе была беда, а как могло быть, если ты не владеешь мячом? «Лужники» старались поддержать родную команду, а она оставалась в окопах. Даже после перехватов не удавалось сделать и трех точных передач, ведь соперники бросались коршунами в отбор и своего добивались. Запомнился удар Головина на исполнении, двух защитников он обвел, но в дальний угол ворот не попал.

За пять минут до перерыва после углового арбитр с секундной заминкой таки назначил пенальти, когда мяч попал в руку Пике и значительно изменил направление полета. Дзюба как следует отдышался и развел вратаря и мяч по разным углам, прямо человек с железными нервами. Станислав Черче-сов повернулся к эпизоду спиной.

В начале второго тайма хозяева снова остались в «изоляции», а Акинфееву пришлось реагировать на удар Иско коленкой, среагировал — счет остался прежним. За десять стартовых минут тайма россияне дважды перешли с мячом за центральную линию, а об угрозах воротам Де Хеа пока приходилось только мечтать. Что не могло не радовать, так это апатичная игра бомбардира Диего Косты.

Тренерский штаб российской команды за 25 минут до конца основного времени уже исчерпал лимит замен, причем на московское поле вышли заточенные на атаку Черышев и Смолов. Человек с всегда грустными глазами Фернандо Йерро достал из рукава туза Иньесту, который сенсационно не попал в стартовый состав «красной фурии». Чемпион мира и Европы должен был стать «скрепляющим цементом».

Чем меньше времени оставалось, тем тревожней становилось за результат. Складывалось впечатление, что россияне «поднаелись», а потому и перестали двигаться и перекрывать зоны. Другое дело, что испанцы стали спешить и ругаться друг с другом. Дополнительное время их явно не прельщало. Все могло закончиться за пять минут до конца встречи. Акинфеев среагировал и на дальний удар Иньесты, и на добавочный Аспаса. Испания атаковала до предела,
Россия дважды выходила с угрозами, но экстратайма избежать не удалось.

В первой половине гости устроили игровую жару, и выдержать такое давления было непросто. Ерохин вошел в историю чемпионатов мира как первый человек, вышедший на поле в качестве четвертой замены. После перехода игра осталась прежней. Время шло, навальные атаки испанцев не прекращались, за пять минут до финиша «Лужники» накрыл дождь.

В серии пенальти мастерством блеснул Акинфеев, который парировал удар Коке и совсем чудесным образом ногой не позволил отличиться Аспасу. В интернете шутят, что теперь Владимир Путин должен подарить голкиперу всю Испанию.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 ЦСКА сыграл в ничью с Викторией Пльзень (1)
Alim > 20-Сентября-2018 13:05:20

Лига чемпионов 2018/2019 Шахтер вырвал ничью у Хоффенхайма (2)
Alim > 20-Сентября-2018 13:03:20

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17