Испания — Россия 1:1 (пен. 3:4). Послематчевая пресс-конференция Станислава Черчесова


Послематчевая пресс-конференция главного тренера сборной России Станислава Черчесова по итогам поединка 1/8 финала плей-офф раунда чемпионата мира 2018 года со сборной Испании (1:1, пен. 4:3).

Станислав Черчесов   сборная Россия   плей офф

— Ваши эмоции?
— Эмоции простые. Во время игры эти эмоции выходят, руководишь командой. Сейчас матч закончился, дело сделано, теперь думаем о следующей игре. Такие простые эмоции. Как есть, так и говорю.

— В сегодняшнем матче достигнут пик?
— Понятно, что мы определенную работу провели. У нас есть время проверить, кто на что готов. Завтра будет опять медицинская проверка, мы индивидуально каждого футболиста подводим, потом все вступают в общую группу. Посмотрим, на кого как нагрузка подействует.

— Почему вы не смотрели, как ваши футболисты били пенальти, как и ситуации с Дзюбой? И почему победу можно было увидеть в ваших глазах, но не на лице?
— Почему я не смотрел? Хорошее табло, я туда смотрел. Турнир только начинается, поэтому эмоции надо сохранить.

— Какую тактику использовали, чтобы противодействовали такой команде, как Испания, команде, так владеющей мячом?
— 10 лет назад испанцы обыграли нас на чемпионате Европы два раза — 3:0 и 4:1. Тогда наша команда взялась с ними в футбол на встречных курсах. Но когда какие-то вещи они умеют делать, чего греха таить, лучше нас, зачем нарываться? Сегодня решили сыграть вторым номером, только выход из обороны был более качественным. Если бы мы играли по-другому, шансов у нас было бы намного меньше. Если бы мы играли в открытый футбол или в четыре защитника, нашу оборону вскрывали бы чуть чаще. Возможно, мы больше были бы у чужих ворот, но, думаю, это обернулось бы поражением. Футболисты выдержали все от и до. Сработало!

— По какой схеме собирались играть?
— По схеме (в пять защитников. – Прим.) — понятно, что какие-то планы для себя делаешь. Но когда удаление, не до схем (о матче группового этапа с Уругваем (0:3) и желании там опробовать эту схему. — Прим.).

— Как перешли на эту систему?
— Честно говоря, мучительно. Если тренерскому штабу понятно, как играть, то актеры - футболисты, и их надо было убедить, что сегодня это единственный возможный вариант. Спасибо футболистам, что все поняли, о чем речь. Несколько теорий провели, столько никогда не разговаривал с футболистами, как сейчас. Но все сработало, и мы выиграли.

— Замены Дзюбы — это травма или тактика?
— Мы так и планировали. Когда во втором тайме защитники испанцев играли почти у нашей штрафной, хотели, чтобы быстрый нападающий появился. Но они настолько грамотно владели мячом, что у нас не получилось. Возможно, еще 5-10 минут Дзюба еще мог поиграть. Лучше на пять минут раньше, чем на секунду позже.

— Вы удивлены тем, что Германия, Аргентина, Испания вылетели так быстро?
— Понятно, что на столь ранней стадии столько команд не вылетало еще. Но что касается испанцев и аргентинцев это одно, что касается немцев, это для меня личное расстройство. Лев (главный тренер Германии. — Прим.) — мой большой друг, он был моим тренером, мой сын в Германии родился. К немцам отношусь с определенной теплотой, и я реально расстроился, что они не участвуют в ЧМ. Что касается других команд — футбол есть футбол.

— Сегодня определится соперник. Кто более предпочтителен?
— Отвечу банально. Мы не можем концерт заказывать для себя. Мы и сейчас не выбирали соперника. Играли с Уругваем на победу. Не удалось. Досталась Испания. Кто достанется — с тем и будешь играть. Самое главное, как мы к игре подготовимся. Много команд вылетело, потому что быть хорошим игроком и сильной командой — это одно, но главное — быть таковыми в нужное время.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА Польша опутится в Лигу В (2)
Вика > 15-Октября-2018 13:35:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (3)
Veterlaf > 15-Октября-2018 11:00:15

Лига чемпионов 2017/2018 Спартак разрывает Севилью (4)
AppleHow > 15-Октября-2018 10:13:15

Лига Наций УЕФА Россия снова обыграла Турцию (2)
Виталий > 15-Октября-2018 9:00:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетико разгромил Марсель (3)
Veterlaf > 14-Октября-2018 20:51:14