Бразилия — Мексика 2:0. Превосходство фаворита


02 ИЮЛЯ 2018, СТАДИОН «КОСМОС АРЕНА», САМАРА

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2018, ПЛЕЙ-ОФФ РАУНД, 1/8 ФИНАЛА.

Сборная Бразилии   флаг 1БРАЗИЛИЯ 2 — 0 МЕКСИКАСборная Мексики   флаг 1

Голы: 51' Неймар (1:0), 88' Роберто Фирмино (2:0)

Чемпионат мира-2018Бразилия: Алиссон, Миранда, Филипе Луис, Тиаго Силва, Фагнер, Паулиньо (Фернандиньо, 80), Филиппе Коутиньо (Роберто Фирмино, 86), Каземиро, Виллиан (Маркиньос, 90+1), Неймар, Габриэл Жезус.

Мексика: Очоа, Рафаэль Маркес (Лайюн, 46), Айяла, Сальседо, Эдсон Альварес (Хонатан дос Сантос, 55), Гуардадо, Эктор Эррера, Гальярдо, Вела, Хавьер Эрнандес (Рауль Хименес, 60), Лосано.

Предупреждения: Филипе Луис, 43; Каземиро, 59 — Эдсон Альварес, 38; Эктор Эррера, 55; Сальседо, 77; Гуардадо, 90+2.

Превосходство фаворита

Сборная Мексики в седьмой раз подряд закончила чемпионат мира на стадии 1/8 финала. Прагматичные бразильцы оказались ей не по зубам.

Пентакампеоны с первых минут столкнулись с небывалым для нынешнего турнира уровнем сопротивления, ведь никто из соперников по группе даже не пытался навязать сборной Бразилии свои правила игры.

Атаковали «ацтеки» широкими фронтами с тремя нападающими, и это не были бездумные кавалерийские выпады, ведь Лосано, Хавьера Эрнандеса и Велу постоянно страховали игроки средней линии. Как только кто-либо из форвардов терял мяч в баталиях с бразильскими защитниками, мексиканские хавбеки во главе с Гуардадо сразу же включались в борьбу, прессингуя очень высоко. Таким образом команда Хуана Карлоса Осорио не только вела наступление по всему фронту, но и не подпускала Неймара с товарищами к своей штрафной, ведь в условиях столь агрессивного противодействия у бразильцев в принципе не получался переход из обороны в атаку.

В дебюте встречи «селесао» лишь однажды запомнилась вылазкой на чужую половину поля, однако Неймар издали пробил по центру неопасно, и Очоа даже с небольшой технической помаркой несерьезную угрозу нейтрализовал.

Не сказать, правда, что бразильцы опешили от мексиканской наглости. Судя по всему, Тите что-то такое предвидел заранее, ведь его подопечные оборонялись слаженно и без паники, а потому до реально опасных моментов дело у мексиканцев так и не дошло. Ну а за 20 минут сумасшедший мексиканский запал себя исчерпал, и пентакампеоны неторопливо захватили контроль над игрой. Сначала более-менее наладился контроль мяча, затем начался регулярный обстрел ворот Очоа, и все чаще южноамериканцы зарабатывали штрафные. Впрочем, реальных голевых моментов они до перерыва так и не создали.

С возобновлением игры бразильцы вновь принялись за штурм. С плотным ударом Коутиньо Очоа справился без проблем, но на 51-й минуте пентакампеоны все-таки открыли счет. Неймар спутал карты мексиканским защитникам стремительным маневром с левого фланга в центр, а задумывалось все ради хитроумной передачи пяткой назад для Виллиана. Бывший футболист «Шахтера» прорвался ближе к воротам по месту левого нападающего, одним изящным финтом перехитрив сразу двух соперников, и прострелил во вратарскую мимо голкипера. Габриэл Жезус не смог нанести удар, но вездесущий Неймар его подстраховал и в падении протолкнул мяч в незащищенную сетку. Никакого офсайда не было и в помине.

После этого уже мексиканцы оказались в путах вязкого прессинга, и противоядия от этой напасти у них не оказалось. Кое-как команда Осорио что-то опасное время от времени создавала, но все это не шло ни в какое сравнение с теми угрозами, с которыми регулярно продолжал сталкиваться Очоа. Если бы не вратарь, к середине второго тайма Бразилия сняла бы все вопросы, ведь голкипер льежского «Стандарта» справился и с мощным «выстрелом» Паулиньо, и с коварным ударом Виллиана. Был также эпизод, когда Неймар мог оформить дубль, но мяч прошел рядом со штангой.

Уже к 60-й минуте «ацтеки» исчерпали весь лимит замен, вот только никаких перемен к лучшему не случилось. Темп игры заметно упал, и это было на руку бразильцам, которые спокойно ждали, когда в обороне измотанных соперников возникнет брешь, и на 88-й минуте хладнокровно развеяли все сомнения по поводу своего выхода в четвертьфинал. Неймар возглавил контратаку по левому флангу, и после его передачи вышедший на замену Роберто Фирмино спокойненько забил в пустые ворота.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Товарищеские матчи Россия крупно проиграла Германии (3)
Velk > 16-Ноября-2018 19:25:16

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05