Швеция — Швейцария 1:0. Минимальный перевес


03 ИЮЛЯ 2018, СТАДИОН «АРЕНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2018, ПЛЕЙ-ОФФ РАУНД, 1/8 ФИНАЛА.

Сборная Швеции   флаг 2ШВЕЦИЯ 1 — 0 ШВЕЙЦАРИЯСборная Швейцарии   флаг 1

Голы: 66' Форсберг (1:0)

Чемпионат мира-2018Швеция: Р.Ольсен, Гранквист, Лустиг (Крафт, 82), Линделёф, Аугустинссон, Г.Свенссон, Экдаль, Форсберг (М.Ульссон, 82), Классон, Берг (Телин, 90), Тойвонен.

Швейцария: Зоммер, Джуру, Ланг, Рикардо Родригес, Аканджи, Бехрами, Джемайли (Сеферович, 73), Цубер (Эмболо, 73), Шачири, Джака, Дрмич.

Предупреждения: Лустиг, 31 — Бехрами, 61; Джака, 68.

Удаления: нет — Ланг, 90+4.

Минимальный перевес

Обыграв Швейцарию благодаря единственному голу Эмиля Форсберга, шведы пробились в 1/4 впервые после своего «бронзового» ЧМ-94.

Как и предполагалось, Владимир Петкович выставил в стартовом составе в центре нападения Йосипа Дрмича, который забил гол Коста-Рике после выхода на замену.

Швейцарцы постарались сразу же захватить инициативу, и первые пять минут встречи прошли на половине скандинавов. Дрмич и Бле-рим Джемайли постарались сделать так, чтобы шведские защитники не стояли столбом. Здорово смотрелся и Рикардо Родригес, смело действуя на своем левом фланге и активно принимая участие в атаках.

Но как ни расшатывали швейцарцы оборону «тре крунур», самые опасные моменты в первом тайме создали не они, а шведы — бдительность Янна Зоммера проверил Маркус Берг, и вратарю пришлось потрудиться, чтобы достать мяч. Далее был опасный стандарт в исполнении Эмиля Форсберга, и Эмилю не хватило совсем немного, чтобы поразить цель.

После перерыва «желто-синие» стали больше работать с мячом и организовывали новые опасные вылазки, которыми активно руководил Форсберг. И все бы неплохо, да только Оле Тойвонен не реализовал свой шанс.

Далее был активный отрезок от сборной Швейцарии, но дело не продвинулось дальше коллекционирования угловых, а затем шведы вновь отодвинули игру от своей штрафной, и на 66-й минуте Форсберг все-таки открыл счет. Вингер «Лейпцига» сместился в центр и мячом снял паутину с ворот Зоммера, предварительно столкнувшись с ногой Аканджи.

После этого игра ожидаемо переместилась на шведскую половину поля, но, как и раньше, усилия нападавших приносили не так уж и много плодов, да и голкипер скандинавов Робин Ольсен работал весьма надежно.

Швейцарцы было приуныли, а их главные «творческие работники» Шакири и Дрмич стали играть слишком однообразно, как будто их подменили. Но в концовке Петкович вдохнул новую жизнь в игру своей команды, выпустив свежих нападающих Хариса Сеферовича и Бреля Эмболо. Темнокожий футболист «Шальке» был особенно хорош, успевая и завершать атаки, и отдавать обостряющие передачи товарищам, а Сеферович был близок к тому, чтобы сравнять счет -спас шведов Ольсен, среагировав на удар головой швейцарской «девятки».

В итоге подопечные Петковича так и не сумели распечатать ворота голкипера «Копенгагена», а Михаэль Ланг еще и удаление схлопотал.

Швейцарская мечта о первом с 1954 года четвертьфинале вновь не осуществилась. В нынешнем веке Швейцария четырежды отбиралась на Мундиале и лишь на ЧМ-2010 не смогла выйти из группы. Вот только в плей-офф все всегда заканчивалось уже в первом раунде: в 2006-м швейцарцы проиграли сборной Украины в серии пенальти, а четыре года назад уступили 0:1 Аргентине в дополнительное время.

«Мы упустили несколько моментов в первом тайме, но после этого проснулись, — сказал после матча главный тренер шведов Янне Андерссон. — Игроки бились за каждый мяч, пока не падали на землю. Я так счастлив, что едва могу говорить. Форсберг развивается, он креативный игрок, который вкладывает в игру команды. Мы выиграли на магической арене».

Ну а Петкович, естественно, говорил о разочаровании: «Мы хотели сделать больше на этом турнире. Мы оказались не на остаточном уровне, чтобы победить. Потенциал мы показали. Наша сборная сейчас на правильном пути. Но этого пока недостаточно. О конкретном анализе сразу после матча говорить сложно. Швеция не была настолько хороша. Они никогда не рассматриваются в качестве фаворитов. Мы хотели сыграть иначе. Требовалось больше игры на флангах, больше диагональных передач. Но игроки порой играли медленно и сбивались на подобные решения».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 ЦСКА сыграл в ничью с Викторией Пльзень (1)
Alim > 20-Сентября-2018 13:05:20

Лига чемпионов 2018/2019 Шахтер вырвал ничью у Хоффенхайма (2)
Alim > 20-Сентября-2018 13:03:20

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17