Бразилия — Бельгия 1:2. Сюрприз для пентакампеонов


06 ИЮЛЯ 2018, СТАДИОН «КАЗАНЬ АРЕНА», КАЗАНЬ

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2018, ПЛЕЙ-ОФФ РАУНД, 1/4 ФИНАЛА.

Сборная Бразилии   флаг 1БРАЗИЛИЯ 1 — 2 БЕЛЬГИЯСборная Бельгии   флаг 2

Голы: 13' Фернандиньо (0:1, в свои ворота), 76' Ренато Аугусто (1:2) — 31' Де Брёйне (0:2)

Чемпионат мира-2018Бразилия: Алиссон, Миранда, Тиаго Силва, Фагнер, Марсело, Фернандиньо, Паулиньо (Ренато Аугусто, 73), Филиппе Коутиньо, Виллиан (Роберто Фирмино, 46), Неймар, Габриэл Жезус (Дуглас Коста, 58).

Бельгия: Куртуа, Компани, Вертонген, Алдервейрелд, Мёнье, Феллайни, Витсель, Шадли (Вермален, 83), Де Брёйне, Э.Азар, Лукаку (Тилеманс, 87).

Предупреждения: Фернандиньо, 85; Фагнер, 90 — Алдервейрелд, 47; Мёнье, 71.

Сюрприз для пентакампеонов

Сборная Бразилии оставила европейцев в России в гордом одиночестве, по делу проиграв сборной Бельгии.

Накануне старта чемпионата мира бразильцев называли главными фаворитами, и у этого предположения были веские основания.

У самой титулованной сборной мира имелись все необходимые составляющие успеха: великолепные игроки на каждой позиции, грамотный тренер, и даже Неймар выздоровел в рекордно короткие сроки. Вот только вопреки всему перечисленному выше бразильский победный паззл не сошелся. Яркую игру пентакампеоны показывали лишь в эпизодах, натужно добывая победы, а в четвертьфинале и вовсе пошли ко дну, не выдержав столкновения с бельгийским айсбергом. Достоинства бельгийских звезд оказались более ценными, Тите проиграл тактическую дуэль Роберто Мартинесу, а Неймара отныне будут помнить за его «крокодильи слезы» и смешные «нырки» с глупой надеждой заработать пенальти на турнире, где работает система VAR.

После умопомрачительного спасения в схватке с «самураями» вся Бельгия молила Мартинеса сыграть против Бразилии осторожнее. Испанец кое-какие коррективы внес, но при этом его команда сохранила самобытность и не стала закрываться наглухо, что и привело к успеху.

От называемой многими самоубийственной тактики 3-4-3 тренер «красных дьяволов» не отказался (хотя в оборонительной фазе бельгийцы и выстраивались теперь в формате 4-3-3), но при этом сделал более прочным центр поля, выставив в пару к Акселю Витселю Маруана Феллайни. Кевин Де Брейне при этом был переведен на правый край нападения, где его атакующий талант раскрылся во всей красе, не будучи связанным оборонительными обязанностями.

В то же время центр полузащиты сборной Бразилии в казанском матче оказался весьма уязвимым. Старательный пролетарий и на все руки мастер Ка-земиро был дисквалифицирован, а Паулиньо без мощного напарника не знал за, что хвататься, и в итоге никуда не успел — ни в оборону, ни в атаку.

Фернандиньо, к сожалению для всех поклонников его таланта, не смог принести и половины той пользы, которую гарантировал надежный Каземиро, и тоже сыграл в стиле «ни украсть, ни посторожить», став главным неудачником матча, который мог стать его долгожданным звездным часом в национальной команде.

Мы никогда не узнаем, что случилось бы, открой Бразилия счет на восьмой минуте, ведь после углового Марсело и удара коленом Тьяго Силвы мяч попал в штангу, а не в сетку. Бельгии же на 13-й минуте несказанно повезло, ведь Фернандиньо и сам не понял, как мяч отскочил в сетку от его локтя после подачи Насера Шадли и легкого скольжения по лысине Венсана Компани.

За этот несчастный случай винить бывшего игрока «Шахтера» безусловно нельзя. Все же обоснованные претензии к его игре связаны с его дальнейшими действиями. Не показав и десятой доли своего плеймекерского таланта, Фернандиньо опростоволосился в оборонительных действиях, оказавшись причастен ко второму мячу, который Бразилия пропустила на 31-й минуте.

После углового Неймара бельгийцы выбили мяч из штрафной, и полузащитник «Манчестер Сити» проиграл борьбу мощному Ромелу Лукаку без единого шанса на успех. Могло показаться, что ничего страшного, ведь форварду пришлось сместиться довольно далеко назад от центральной линии, но Лукаку с места выдал яростный рывок и как танк попер на бразильскую половину поля, не замечая никого из соперников. Повторять чудо Диего Марадоны 1986 года Ромелу не собирался, но принял лучшее из возможных решений, отпасовав вправо Де Брейне.

Перед Кевином открывался вольный простор, и он использовал это по максимуму, подготовив роскошный удар с правой. С линии штрафной мяч был направлен в дальний нижний угол с огромным ускорением, и никакой Алиссон не мог спасти Бразилию.

Отыграться с 0:2 в противостоянии с нашпигованной звездами Бельгией могла лишь действительно великая команда, но бразильская сборная не сделала этот шаг на пути к истинному величию. Однако соглашаясь с этим утверждением, следует держать в голове тот факт, что Милорад Мажич не назначил пенальти, когда на 56-й минуте Компани прыжком двумя ногами вперед «срубил» Габриэла Жезуса. Удивляет не только тот факт, что Мажич этот фол не свистнул, но и что видеопомощники его поддержали. Кто знает, чем бы все кончилось, если бы бельгийцам пришлось защищать счет 2:1 от ошалевшей Бразилии не 20, а целых 40 минут (включая добавленные), как бы хорош ни был Тибо Куртуа...

Выйти «сухими» из-под бесконечного бразильского обстрела было невозможно, и на 76-й минуте Бельгия все-таки пропустила. Филиппе Коутиньо выдал мягкую передачу в штрафную, после чего Ренато Аугуето ворвался в свободную зону между Компани и Яном Вертонгеном, чтобы красиво забить головой. Пять минут спустя вышедший на замену полузащитник китайского «Бэйцзин Гоань» мог и дубль оформить, ведь бельгийская оборона вновь проигнорировала его визит, а Марсело выдал шикарную передачу. Ренато Аугуето бил правой с линии штрафной, но в трех-четырех метрах ближе к центру от точки, с которой забил Де Брейне в первом тайме, да только в отличие от бельгийца в створ не попал.

Последний же шанс продлить бразильский тур по городам России был на четвертой добавленной минуте У Неймара, но Куртуа выдал сэйв ценой как минимум в шесть миллионов долларов, не позволив мячу вонзиться в правую «девятку». Тите как честный человек, давая комментарий к проигранной игре, с порога отмел все разговоры о везении и невезении: «Говорить об удаче — значит занижать чьи-то способности, чей-то талант. Соперник классно завершал атаки, а Куртуа спасал. Это не удача, это — уровень. Хотя качество игроков было видно с обеих сторон. Я не говорю, что удачи не существует, я просто не люблю этим все объяснять. Я уважаю тех, кто считает иначе. Для меня слово «удача» несет негативную окраску. Мне понравилось, что мы продолжали создавать моменты. Во второй половине матча энергия и уверенность сохранялись. Да, может, случай и обстоятельства имеют значение. Да, мне больно это говорить. Но не было недооценки соперника. Мы понимали их уровень. Это было очень жестко. Нам сложно проглотить такое поражение».

Мартинес же подчеркнул, что Бельгия победила Бразилию не головой, а сердцем: «Это была игра не только тактики, но и сердца, веры. Когда вы играете против Бразилии, нужно получить тактическое преимущество. Но при игре против Бразилии всегда есть психологический барьер: пять титулов чемпионов мира. Поэтому мы должны были быть очень смелыми».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 ЦСКА сыграл в ничью с Викторией Пльзень (1)
Alim > 20-Сентября-2018 13:05:20

Лига чемпионов 2018/2019 Шахтер вырвал ничью у Хоффенхайма (2)
Alim > 20-Сентября-2018 13:03:20

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17